+7 999 999 99 99

Вода – в каждый дом. Три аннинских села подключат к центральному водопроводу в рамках федерального и областного проектов

Вода – в каждый дом. Три аннинских села подключат к центральному водопроводу в рамках федерального и областного проектов

Одно из ключевых направлений в работе региональной власти сегодня – повышение качества жизни на селе. Благодаря неравнодушию губернатора Александра Гусева ежегодно Воронежской области выделяют большие суммы на реализацию программы «Чистая вода» и регионального проекта «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами». В Аннинском районе за последние три года большие перемены в этом русле коснулись трех сел: Нащекино, Хлебородное и Васильевка. Жители ожидают, что уже скоро их дома подключат к центральному водопроводу. Подробнее – в материале журналистов газеты «Аннинские вести» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Острый вопрос

Дефицит качественной питьевой воды – одна из основных проблем, которая решается сегодня в Воронежской области. Особенно остро проблема чувствуется в маленьких селах.

Проект «Чистая вода», в рамках которого строят станции водоочистки и модернизируют объекты водоснабжения, действует в стране уже несколько лет. В Воронежской области активная фаза его реализации началась в 2018 году.

– Качественная питьевая вода, безусловно, один из элементов народосбережения, – считает губернатор Александр Гусев. – Федеральный проект «Чистая вода» актуален для всей Воронежской области, и чистая вода всегда будет являться приоритетом в развитии инженерных систем. В этом году более 1,24 млрд рублей из бюджетов всех уровней, включая 441 млн рублей федеральных средств, пошли на модернизацию водоснабжения и водоотведения в области. Благодаря этому еще более 50 тыс. жителей региона будут обеспечены чистой питьевой водой.

Только в 2021 году в рамках федеральной программы в области разрабатывают около 20 проектов, каждый из которых находится под контролем губернатора. Главная цель этой работы – обеспечить качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения не только жителей крупных городов, но и маленьких сел, создать максимально комфортные условия для жизни в них.

Василий Авдеев, глава Аннинского района:

– Водопроводы в населенных пунктах района были построены еще в советское время. Сейчас они пришли в негодность. Поэтому программа «Чистая вода», которой губернатор Александр Гусев уделяет пристальное внимание, актуальна как никогда. Важно понимать, что благодаря подобным инициативам власти растет уровень жизни на селе, люди не стремятся уехать в город, а остаются жить и работать в районе. В Аннинском районе сейчас три населенных пункта вступили в эту программу. Еще несколько сел – Садовое, Верхняя Тойда, Архангельское, Бродовое и другие – занимаются строительством водопровода по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и по областной адресной инвестиционной программе. Качество воды вызывает озабоченность и обеспокоенность у населения и у властей всех уровней. К тому же из-за последних засушливых лет уровень грунтовых вод значительно снизился, и их качество ухудшилось из-за вредных примесей: цинка, марганца и других. Поэтому параллельно со строительством водопровода ведем строительство станций доочистки. Сейчас мы ставим главам сельских территорий первоочередную задачу: как можно быстрее готовить проектно-сметную документацию по этому вопросу.

Нащекино

Глава Нащекинского сельского поселения Сергей Матюшин рассказал, как в их селе по программе «Чистая вода» строят станцию водоочистки:

– Когда шла работа над проектом, анализ местной воды показывал превышение содержания марганца в четыре раза. Весной этого года сделали еще один анализ и увидели, что содержание марганца уже в семь раз выше допустимого количества. Поэтому пришлось вносить в проект изменения, что в свою очередь повлияло и на стоимость – она возросла на 10% и составила 6 млн 764 тыс. 838 рублей. Недавний анализ воды показал, что содержание марганца в ней нулевое. Это говорит о том, что станцию качественно настроили и она успешно справляется со своей задачей.

Станция водоочистки со скважиной в Нащекино

Станция водоочистки со скважиной в Нащекино

По словам Сергея Матюшина, этот жизненно важный для села объект планируют ввести в эксплуатацию уже в декабре-2021. Под будущую станцию подготовили котлованы, бетонное основание, промывочную емкость, установили блочно-модульную систему водоподготовки производительностью 10 м3/час. Закончили монтаж сетей электроснабжения и наружного освещения, засыпали щебнем подъездные пути. Сейчас проходят пусконаладочные работы. По плану к водопроводу должны подключить 60 домовладений.

Пока пользоваться центральным водопроводом будут две улицы Нащекино: Набережная и Заречная.

– Местные жители пострадали от ядов, которые остались в почве после ликвидации химического склада, – продолжил глава поселения. – Яд отравил воду в колодцах, поэтому жители этих улиц не могли ее использовать. Позже, когда установят тариф на воду и подготовят необходимую документацию, к водопроводу смогут подключиться и остальные улицы села. Башни смогут полностью обеспечить население водой. Надеемся, что и с напором летом все тоже будет в порядке.

Василий Александров, житель Нащекино:

– До постройки центрального водопровода приходилось привозить воду в бочках. Есть свой колодец, да толку от него – ноль. Когда химический склад поодаль стоял, даже огород этой водой полить нельзя было – все сгорало, только капуста выдерживала. Привозил воду в бочке. Весной и летом еще неплохо, а зимой она перемерзала, очень неудобно было. Как появился водопровод, дело на лад пошло, хотя со временем опять проблемы появились – с напором, с качеством воды. Так что мы сейчас очень надеемся на центральный водопровод и ждем запуска станции.

В семье Тужиковых с водой тоже пока туго – из-за того, что станция работает в наладочном режиме, напор появляется только ночью.

– Ночью купаемся, стираем, набираем воду на день, – рассказала местная жительница Галина Тужикова. - Единственная наша надежда – на центральный водопровод. Правда, уже сейчас можно сказать, что вода из крана идет чистая, не ржавая.

Хлебородное

Жители улиц 50 лет Октября, Школьной, Советской, Дружбы, Мира – всего 783 человека – очень надеются, что чистая вода придет и в их дома.

В 2021 году в селе уже построили две водозаборные скважины на 34 млн 681 тыс. 620 рублей. Установили три подземные насосные станции, резервуары для воды, насосную станцию, фильтры-поглотители, сделали выгреб для химзагрязненных стоков и так далее. Территорию, на которой находятся скважины, огородили, установили там освещение, засыпали щебнем подъездные пути.

Второй этап запланировали на 2022 год – строительство разводящих сетей протяженностью 10 км 429 м и стоимостью 27 млн 466,07 тыс. рублей.

Улица, на которой живет Елена Смирнова, подключена к старому водопроводу. Пить воду оттуда нельзя – слишком много солей.

Елена Смирнова, жительница села Хлебородное:

– Мы ставим фильтры, но они быстро приходят в негодность. Оно и понятно: столько лет старому водопроводу. Часто случаются поломки. Прошлым летом, в сезон массового полива, мы какое-то время вообще без воды сидели. Так что новый водопровод мы очень ждем, он просто необходим. Надеемся, что вода будет качественной.

Ждет перемен и Татьяна Шапкина, живущая на улице Советской, где тоже старый водопровод:

Татьяна Шапкина, жительница села Хлебородное:

– Летом вообще без воды сидим. Она только глубокой ночью появляется, да и то ржавая, потому что на огороды всю воду выкачивают. Но все равно встаем, набираем в емкости. А как без воды? Ни попить, ни постирать, ни искупаться. А когда дети и внуки приезжают, так вообще кошмар. Стиральную машинку запустить просто невозможно.

Светлана Сапронова – с улицы Мира, где центрального водопровода никогда не было в принципе.

– Пользуемся своими колодцами, да только с ними в последние годы просто беда – воды нет совсем, – пожаловалась Светлана. – Особенно тяжело было летом. Многие от соседей воду на личные нужды возили канистрами. А на полив огорода и для животных так и вообще воды не навозишься.

Васильевка

В селе завершили первый этап строительства уличного водопровода, рассказал глава Васильевской сельской администрации Виктор Пущин. Специалисты пробурили две скважины: основную и резервную, каждая глубиной более 85 м. На площадке оборудовали фильтрационную установку и две бетонных подземных емкости по 100 кубометров. Водонапорные башни проектом не предусмотрены, поэтому их здесь не устанавливали. Рядом с накопительными емкостями обосновалась станция второго подъема воды, которая будет подавать воду в село.

Рядом с водоподъемными скважинами бетонщики сделали основание для установки блочной насосной установки второго подъема и поставили насосы. Они смонтировали два подземных резервуара для отфильтрованной воды. Каждый из элементов водозаборной станции связали подземными трубопроводами общей длиной 415 м. Работы на этом объекте выполняли шесть разнопрофильных специалистов.

Бетонщики готовят подземную накопительную емкость в Васильевке

Бетонщики готовят подземную накопительную емкость в Васильевке

На завершающем этапе строительства водозаборную площадку обнесли металлическим забором общей протяженностью 382 м. Для доступного проезда к водозабору и по его территории дорогу отсыпали щебнем.

– На строительство первого этапа водопровода в нашем селе выделили 28 млн 452 тыс. рублей, – рассказал Виктор Пущин. – Основная сумма поступила из федерального бюджета по проекту «Чистая вода». Софинансирование шло из областного и местного бюджетов.

Глава администрации рассказал также, что все работы строители выполнили в срок и с надлежащим качеством. Это подтвердила приемная комиссия.

На втором этапе строительства в Васильевке водопроводные линии проложат по улицам Новой, Молодежной и Советской. Эти работы выполнят уже в следующие годы.

Татьяна Панова, жительница Васильевки:

– Колхозный водопровод пришел в негодность где-то в 1995 году, и жители перешли на собственные колодцы. Но с 2010 года воды в колодцах становилось все меньше и меньше. У некоторых сельчан они вообще пересохли. Вода, по-хорошему, непригодна для питья – чайник приходится каждую неделю чистить от накипи в палец толщиной. Стараемся экономить воду. Кто-то покупает и привозит, кто-то по соседям с ведрами ходит. Некоторые купили большие бочки и потихоньку ведрами заполняют их из колодцев – очень медленно вода прибывает. Например, если я утром наберу воду для птицы, то потом придется ждать несколько часов, чтобы набрать на личные нужды. Стирать приходится руками, по чуть-чуть, насколько воды хватит. Поэтому водопровод ждем с большим нетерпением. И очень надеемся, что в следующем году без проблем получится провести к домам разводные сети.

Ольга Рудакова рассказала, что им пришлось вызвать людей, чтобы почистить колодец – настолько мало в нем было воды:

– Мы обошлись своими силами, ниоткуда воду не привозили. Но воды все же было мало, она очень долго набирается. Не передать словами, как мы надеемся на новый водопровод!


Источник: riavrn.ru



19:25
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!