Воронежцы сообщили о массовой гибели рыбы в реке Токай



17:56
22
Воронежцы сообщили о массовой гибели рыбы в реке Токай

Жители села Артюшкино Аннинского района сообщили о массовой гибели рыбы в реке Токай. Видео и фотографии случившегося опубликовал в соцсетях Александр Турцев в субботу, 3 июля.

На снимках и видеоролике видно, как водное зеркало покрыто мертвой рыбой.

– На длительном отрезке по течению произошел массовый замор рыбы разных видов. Она всплыла на поверхность воды и раздулась, также значительная часть рыбы лежит на дне. Большие стаи мальков, задыхаясь, пытаются высунуться из воды, чтобы набрать кислород. Картина очень ужасающая. Данная ситуация сильно ударила по экологической обстановке в селе, сократив популяцию разных видов рыбы. Даже местные жители опасаются купаться в реке, – написал Александр Турцев.

 

 

По словам мужчины, на памяти местных жителей такая ситуация на реке произошла впервые. Неравнодушные сельчане обратились в службу спасения 112 и направили обращение на один из экологических сайтов. Александр Турцев пытается распространить информацию о случившемся в соцсетях.

 

 

Глава регионального отделения Общественной Российской экологической академии Виктор Ступин рассказал, что причин массового замора и гибели рыбы может быть несколько.

– Во-первых, это могло произойти из-за жаркой погоды в случае, если ранее в воде накопились загрязняющие вещества. Кроме того, в случае, когда река обмельчала и заилилась, она быстро прогревается. Начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Также ливни могли смыть в водоем пестициды или минеральные удобрения с полей, губительный эффект которых усилился из-за жары. Еще одной причиной могло стать браконьерство – если в этом месте для ловли рыбы использовали электроудочку. Точную причину можно будет определить по результату анализа воды и после проверки со стороны надзорных органов, – отметил Виктор Ступин.

В апреле в знаменитом Черепашьем озере возле поселка Маклок в Новоусманском районе погибли более трех десятков черепах. Также умерли лягушки и рыба. В декабре 2020 года в Усманке погибла вся рыба. Загрязнение произошло в районе города Усмань Липецкой области, но зараженная вода дошла до границ Верхнехавского района. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова назвали ситуацию экологической катастрофой.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Острогожцы сообщили о массовой гибели рыбы в городском озере. По словам жителей близлежащих улиц, вода в озере источает зловонный запах. Местный рыбак ...
309
В Воронеже в микрорайоне Новый Бомбей вечером 6 сентября произошла массовая драка. Об этом в реакцию «МОЁ! Online» сообщили местные жители. По их словам, ...
366
Сразу несколько народных корреспондентов сообщили, что видели, как в здание Юго-Восточной железной дороги на проспекте Революции в Воронеже зашла группа ...
540
Горожане сообщили об установке монитора с временем прибытия транспорта в понедельник, 28 января. Табло появилось у остановки «Гостиница БРНО».На мониторе ...
503