При реконструкции трассы М-4 «Дон» у города Богучар археологи нашли древние артефакты



16:15
254
При реконструкции трассы М-4 «Дон» у города Богучар археологи нашли древние артефакты

Находки, относящиеся к эпохам поздней бронзы и раннего железного века, обнаружили на выявленном памятнике археологии «Поселение 2 у города Богучар». Часть территории памятника попала в зону реконструкции трассы М-4 «Дон» – от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на участке 715−777 км. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в пятницу, 6 августа.

Археологи изучили площадь в 2315 кв. м. Находки, обнаруженные в слое памятника, позволяют предварительно понять период существования поселения. Оно относится к XV веку до нашей эры – III веку нашей эры. Ученые нашли кости животных (коров и лошадей) и фрагменты лепных керамических сосудов. По словам специалистов, керамика немногочисленна, но достаточно выразительна. Керамические изделия относятся к финальному этапу эпохи бронзы. Один фрагмент, найденный в западной части памятника, орнаментированный наколами, относится к более раннему времени. Еще один фрагмент венчика с характерными насечками по срезу, наоборот, к более позднему – раннему железному веку. К этому же периоду относится и бронзовый трехлопастный втульчатый наконечник стрелы. Также археологи нашли два абразивных орудия из мелкозернистого песчаника.

 

 

Специалисты отметили, что находки имеют важное значение для понимания историко-культурных процессов на финальном этапе эпохи поздней бронзы и в период раннего железного века на территории Воронежской области.

Ранее сообщалось, что захоронение скифского воина обнаружили археологи в группе курганов «Девица V» в Острогожском районе между селами Девица и Болдыревка. Его скелет довольно хорошо сохранился. Здесь же были обнаружены частички погребального савана с золотыми бляшками и часть конской упряжи с бронзовыми кольцами.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Поисковики богучарского отряда «Память» обнаружили этим летом на территории Верхнемамонского и Россошанского районов древние саблю и несколько наконечников для стрел.
407
Археологи обнаружили два кургана во время реконструкции участка трассы М4 «Дон», который проходит через Павловский, Верхнемамонский и Богучарский районы.
205
Два древних боевых топора обнаружили на территории Богучарского района члены местного поискового отряда «Память». По предположениям командира отряда ...
262
Воронежский авиазавод начал поиски подрядчика для реконструкции аэродромной базы Придача. Документы опубликовали на сайте госзакупок в четверг, 24 января. ...
811