В Воронежской области сделали шаг к воплощению проекта-победителя конкурса Минстроя



15:35
316
В Воронежской области сделали шаг к воплощению проекта-победителя конкурса Минстроя

Администрация Бутурлиновки объявила конкурс на право разработки документации по проекту благоустройства центра города, в том числе усадебного комплекса Кащенко. С этой инициативой Бутурлиновка вошла в число победителей конкурса Минстроя РФ на лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Спроектировать зону благоустройства порядка 2,1 га требуется до 31 декабря 2021 года, начальная цена контракта – 7 млн рублей. Документы опубликовали на портале госзакупок.

По проекту «Воля к новой жизни» подрядчику предстоит адаптировать площадь в центре Бутурлиновки для пешеходов: создать места для отдыха, обустроить бульвар за счет сужения проезжей части и увеличить зоны озеленения. На улице Ленина упорядочат парковки и установят новые скамейки. Фасады зданий, расположенных вдоль центральных городских улиц, будут соответствовать требованиям единого дизайн-регламента.

Двор усадьбы Кащенко хотят сделать открытым городским пространством – местом для торговли и проведения экспозиций. Комплекс мануфактур, прилегающих к усадьбе, станет точкой развития бизнеса и ремесленного производства, а сама усадьба превратится в культурно-образовательный кластер.

Идея проекта состоит в том, чтобы исправить сложившуюся в райцентре ситуацию. Сейчас в Бутурлиновке пустует более 3 тыс. кв. м торговых площадей. В центральной части города нет общепитов, за исключением одного кафе, также закрывается книжный магазин. Отсутствие пешеходного трафика не позволяет бизнесу выходить на окупаемость. Благоустройство сделает центр местом для прогулок и привлечет туда туристов.

В задании на проектирование обозначено, что предполагаемая предельная стоимость строительства, включая разработку документации, составит 103,8 млн рублей. Ориентировочный максимальный срок завершения всех работ по благоустройству – конец 2023 года.

Подрядчик согласует проектную документацию с департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области. Заявки будут принимать до 25 октября, предложения от потенциальных подрядчиков рассмотрят 28 октября.

В 2021 году комиссия всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях отметила четыре заявки из Воронежской области. Бутурлиновка, Острогожск и Семилуки завоевали гранты по 70 млн рублей в категории «Малые города с населением 20−50 тыс. человек», а Эртиль выиграл 50 млн рублей в номинации городов с населением до 20 тыс. человек.

Ранее другой реализованный проект-победитель конкурса Минстроя РФ из Воронежской области – экопарк «Каялов бор» в Россоши – завоевал приз ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп», который проводит Аналитический центр при правительстве РФ. Благоустроенный «Каялов бор» торжественно открыли в начале сентября.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Три участника федерального конкурса «Лучшие руководители России» из Воронежской области стали его победителями. Это глава Краснознаменского сельского ...
508
Победителем конкурса молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере» стал работающий администратором в студии красоты Александр Петров. Молодой ...
369
Анна Стежко победила в грантовом конкурсе 11-й смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» в четверг, 1 августа, сообщила пресс-служба ...
262
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов поучаствовал в церемонии чествования победителей общероссийских и региональных конкурсов профессионального ...
198