Бюст Героя Социалистического Труда Алексея Жаглина установили в Хохольском районе

Бюст Героя Социалистического Труда Алексея Жаглина торжественно открыли в Хохольском районе в четверг, 9 декабря. Об этом сообщил председатель совета ветеранов района Николай Фурсов.

Уроженец села Хохол Алексей Жаглин более 40 лет трудился в воронежском научно-исследовательском институте, разработал новый принцип связи. Ему вручили орден Ленина и звезду Героя Соцтруда в 1978 году. Хохольцы узнали о его достижениях только в 2020-м, когда о своем однокласснике и друге семьи рассказала на страницах районной газеты «Народное слово» жительница села Хохол Валентина Аванесян. Данные о присвоенном звании несколько десятилетий являлись секретными, как и указ о награждении труженика.

Руководство Хохольского района выступило с инициативой увековечить память о выдающемся земляке на Аллее Героев, где размещены десять бюстов Героев Советского Союза и Соцтруда.

– Открытие бюста приурочили к Дню Героев Отечества. Этот праздник – дань уважения тем, кто сражался и трудился на благо Родины. Аллею Героев мы открыли в 2019 году. Впоследствии оказалось, что есть еще один наш земляк, уроженец села Хохол Алексей Жаглин, который трудился на оборонном предприятии, получал правительственные награды. Теперь историческая справедливость восстановлена, – рассказал глава Хохольского района Михаил Ельчанинов.

На митинге присутствовали сельчане и юнармейцы из лицея и Хохольской средней школы.

На праздник в село Хохол приехали дети, внуки и правнуки героя. От имени родственников слова благодарности всем, кто помогал в установке бюста, произнес сын героя Владимир Жаглин. У Алексея Жаглина остались три сына – Владимир, Игорь и Олег, пятеро внуков, трое правнуков. В поселке Кузиха сохранился родительский дом, куда родные приезжают летом.

– Жители Кузихи сохранили теплые воспоминания о своем односельчанине Алексее Жаглине. Его знали как доброго, скромного, отзывчивого человека, который помогал всем, кто в этом нуждался, – пояснил Николай Фурсов.

Одноклассница героя Валентина Аванесян рассказала, что будущий герой со школьной скамьи мечтал стать конструктором самолетов, его тянуло к технике. Он хорошо учился, занимался спортом.

Справка

Алексей Григорьевич Жаглин родился в селе Хохол в 1937 году. После окончания средней школы учился в профтехучилище в Воронеже. Служил на Северном флоте. С 1958 года и до последних дней жизни работал слесарем высшего разряда в Воронежском НИИ связи. Автор 68 рационализаторских предложений. За участие в создании нового принципа связи в 1974 году получил орден Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР (закрытым) от 14 мая 1987 года за большие заслуги в создании, проведении испытаний и освоение серийного производства специальной техники Алексею Жаглину присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». За годы работы получил множество почетных грамот, был удостоен званий «Лучший рабочий министерства», «Лучший наставник», «Лучший машиностроитель РСФСР». Умер в 1999 году. Похоронен на Аллее Героев на Юго-Западном кладбище Воронежа.

Источник: riavrn.ru