В музей Хохольского района передали хирургические инструменты времен ВОВ

В музей Хохольского района передали хирургические инструменты времен ВОВ

В военно-исторический музей Хохольского района «Донской рубеж. Гремячье» передали набор хирургических инструментов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщил заведующий музеем Юрий Кашкин в пятницу, 27 декабря.

 

Медицинскими инструментами на фронте оперировал военный врач Владимир Кулиш.

 

 

– В наборе около 40 изделий. Таких экспонатов у нас еще не было. Инструменты нам передала Ольга Зубкова – дочь врача, проживающая в Воронеже. Стенд с информацией о докторе Владимире Кулише будет готов в январе, тогда же выставим инструменты, – рассказал Юрий Кашкин.

 

Справка

Владимир Кулиш родился в Кировоградской области (Украина) в 1918 году. В семье было 11 детей – восемь братьев и три сестры. Отец умер, когда Владимиру исполнилось 12 лет. Старший брат Климентий забрал Владимира к себе в Россошь Воронежской области. Здесь Владимир окончил среднюю школу и рабфак, затем поступил в Воронежский медицинский институт. Когда он учился на последнем курсе, началась Великая Отечественная война. После госэкзаменов молодого специалиста направили в медсанбат на Северо-Западный фронт, в 60-ю отдельную танковую бригаду врачом батальона автоматчиков. В ее составе он участвовал в боях за город Духовщину, был награжден орденом Красной Звезды. Владимир Кулиш прошел всю войну и в составе 3-го Белорусского фронта закончил ее под Калининградом. Награжден медалью и благодарностью Верховного Главнокомандующего. Демобилизовался в 1948 году.



Нет комментариев. Ваш будет первым!