+7 999 999 99 99

Бюст земляка-пограничника Григория Варавина установили в Калаче

Бюст земляка-пограничника Григория Варавина установили в Калаче

Бюст земляка-пограничника Григория Варавина установили в парке «Защитников Отечества» в Калаче. Об этом сообщил глава администрации города Дмитрий Дудецкий в четверг, 21 октября. Предложение установить памятник приняли калачеевские ветераны-пограничники и райсовет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Бюст из армированного полимерного бетона создал местный скульптор Виктор Грищенко. По словам автора, этот материал очень прочный и долговечный. Также Виктор Грищенко рассказал корреспонденту, что сам служил в погранвойсках, поэтому сразу согласился изготовить памятник для парка.

– В будущем рядом с бюстом Григория Варавина планируем поставить памятники в таком же стиле другим землякам, погибшим во время выполнения боевых заданий. Это будет монумент погибшему в Чечне Андрею Буквецкому, Николаю Павлову – на подлодке «Курск» и Александру Иванову – в Афганистане, – рассказал председатель райобщества ветеранов войны и труда Михаил Гринев.

Участники ветеранских организаций на изготовление памятника собрали 130 тыс. рублей собственных средств.

Справка

Григорий Варавин родился в крестьянской семье в Калаче в 1910 году. В 1933 году во время службы на границе с Польшей он задержал нарушителей, но в перестрелке с ними был смертельно ранен. Благодаря герою-пограничнику лазутчиков удалось ликвидировать. Позже его именем назвали заставу, где он служил. Она стала первой в СССР именной погранзаставой. На ней прошли службу десятки калачеевцев.


Источник: riavrn.ru



20:19
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!