В Нижнедевицком районе на реке Девица зимует лебедь



14:25
95
В Нижнедевицком районе на реке Девица зимует лебедь

На реке Девица в нижнедевицком селе Нижнее Турово зазимовал лебедь. Сельчане подкармливают птицу. Об этом сообщил глава администрации сельского поселения Владимир Борисов в четверг, 14 января.

Жители обнаружили лебедя в конце декабря.

– Он не подпускает к себе человека ближе чем на 50 м, при приближении сразу же улетает. Ест только после того, как все разойдутся. Насколько я знаю, лебеди – парные птицы. Предполагаю, что вторая из пернатых погибла, вот он и остался один. Вообще, впервые вижу лебедя в нашем селе, – рассказал Владимир Борисов. – Если не получится поймать его и отправить в специализированное учреждение, то надеюсь, что он не погибнет, приживется и станет местной достопримечательностью. Вода в реке редко замерзает, и зимовка лебедя может стать традицией.

Специалист по реабилитации птиц Воронежского центра охраны животных «Наша природа» Юлия Истомина прокомментировала:

– Лебедь – птица избирательная. Для проживания выбирает лучшие, красивые места, где много еды. Это могут быть крупные водоемы, но гнездятся птицы на мелководье. Никогда не остаются жить в незнакомом и неподходящем для обитания месте, могут остановиться, только чтобы отдохнуть. Лебеди всегда возвращаются туда, где вывели потомство. Живут они в паре и вместе выращивают птенцов. Эти пернатые не любят близость людей. Кормить их нужно овощами, крупами. Ни в коем случае нельзя давать хлеб, сухари, такая пища вредна для здоровья птиц. В холодное время года лебеди обычно улетают на юг, но могут остаться зимовать и в нашей местности, если для этого есть достаточное количество еды. Скорее всего, люди подкармливали птицу, поэтому она и осталась здесь на зиму. Если лебедь летает, значит, не травмирован, и поймать его будет сложно. Благодаря оперению холод им не страшен, но при сильных морозах водоем может покрыться льдом, и птица рискует вмерзнуть в него. Поэтому ее желательно отловить и отправить в специализированное место.

 

По словам сельчан, вода в реке редко замерзает и зимовка может пройти благополучно

 

Старший охотовед районного охотхозяйства Иван Долгих рассказал, что пару лет назад в Нижнедевицке на Центральном пруду лебеди успешно перезимовали.

– Для этого важно, чтобы на водоеме был незамерзающий участок. При необходимости лебеди могут перелетать на расстояние 100-200 км к водоемам, которые не покрываются льдом весь зимний период. Хочу напомнить местным жителям, что отстрел лебедей запрещен!


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

День села Девица отпразднуют в Острогожском районе в субботу, 9 ноября. Сообщила глава администрации Девицкого сельского ...
171
Из-за аномально теплой зимы белые лебеди прилетели на озеро Хвосты Павловского района на несколько недель раньше.
192
Лебеди-шипуны прилетели в Эртильский район. Стая из шести птиц облюбовала пруд Рогатый, который находится в 3 км от села Большая Добринка. Об этом корреспонденту ...
525
Лебеди и аисты прилетели в Терновский район. Птицы обосновались в Есиповском сельском поселении. Об этом сообщил житель ...
473