Расчистку воронежской Усманки возобновят не раньше 2022 года



11:57
208
Расчистку воронежской Усманки возобновят не раньше 2022 года

Реабилитация реки Усманка в Воронежской области продолжится не раньше 2022 года. Региональному департаменту природных ресурсов и экологии пришлось в одностороннем порядке разорвать договор с подрядчиком, который не выполнял работы согласно техническому заданию проекта, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на главу ведомства Наталью Ветер в среду, 14 июля. Сейчас власти объявили конкурс на корректировку проекта с учетом уже проведенных работ.

Расчистка русла Усманки началась в 2020 году. Техническое задание предполагает работы на участке в 3 км.

Во время рабочей поездки в Новоусманский район Наталья Ветер вместе с депутатом местного сельсовета Олегом Немчиным провела рейд по селу Горки в поисках нарушений правил обращения с отходами и загрязнения окружающей среды. Чиновники обнаружили стихийные свалки в водоохранной зоне, неразрешенный забор воды из реки для полива участков, сожженные отходы.

– Следует знать и понимать, что подобные действия населения причиняют большой вред окружающей среде. Каждый раз мы взываем к сознательности жителей, разъясняем реформу обращения с отходами, просим проявлять гражданскую ответственность и показывать правильный пример подрастающему поколению. К большому сожалению, то, что мы увидели в Горках, нередко встречается и в других населенных пунктах Воронежской области, – добавила Ветер.

В конце 2020 года в Усманке произошел массовый мор рыбы. Источники загрязнения нашли в Липецкой области. Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова, по территории которого протекает река, назвали произошедшее экологической катастрофой. В феврале 2021 года Липецкий водоканал оштрафовали на 702,5 тыс. рублей. «Овощам Черноземья» насчитали штраф в 550 тыс. рублей. В июне с компании взыскали около 3 млн рублей за экологический ущерб. Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения агропредприятием экологического законодательства и установила, что в период с января по февраль 2021 года «Овощи Черноземья» сбрасывали загрязненные сточные воды в Усманку суммарно на протяжении 235 часов. Вину «Липецкоблводоканала» совокупно оценили в 4,1 млн рублей.

Позднее департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области успокоил местных жителей, сообщив, что выбросы загрязняющих веществ не привели к полной деградации водоема: полного замора рыбы не случилось – речь шла только о локальном загрязнении на территории природного заповедника. В апреле экологи рассказали, что в реке снизилась концентрация загрязняющих веществ. Состояние Усманки в целом оценили как удовлетворительное. В июне и июле специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора возьмут еще более десяти проб из Усманки. Результаты исследований обещали опубликовать в открытом доступе.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

С 21 февраля уроки в школах и учреждениях дополнительного образования возобновляются. Продления карантина не будет. Занятия начнутся по скорректированным ...
299
Футболисты «Факела» сыграли вничью с «Химками» в гостевом матче 25 тура ФНЛ со счетом 1:1 в воскресенье, 3 марта. Встреча прошла с существенным преимуществом ...
333
О том, когда работа по документообороту будет налажена окончательно, в федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии говорят очень п...
523
Рейсы выполняются согласно штатному расписанию
813