Петропавловский краевед выпустил 2 новые книги очерков о земляках



15:15
147
Петропавловский краевед выпустил 2 новые книги очерков о земляках

Петропавловский краевед Михаил Кривошлыков выпустил третий том книги «Гордость и слава земли Петропавловской» и книгу о земляках-авиаторах «Обнимая небо крепкими руками». Часть тиража автор передаст в школьные и сельские библиотеки района. Об этом сообщил сам автор во вторник, 16 ноября.

Третий том книги «Гордость и слава земли Петропавловской» состоит из пяти разделов. Самый большой из них посвящен землякам, сражавшимся за родную землю в годы Великой Отечественной войны. Другие разделы – о героях гражданской войны, воинах-интернационалистах, тружениках района, писателях и поэтах из села Краснофлотское.

— Как и в первые две книги, в третью вошли очерки и зарисовки о лучших людях района, земляках, прославивших свою малую родину, — рассказал Михаил Кривошлыков. — Героев объединяет то, что все они прошли школу жизни под названием «комсомол», который помог им раскрыть свои способности и определиться в жизни. Сегодня человек труда, который производит все блага, вычеркнут из жизни. О нем не пишут в газетах, не рассказывают по радио и телевидению. Это крайне несправедливо. Я рассказал о некоторых из тех, чьи дела достойны памяти. В третий том книги «Гордость и слава земли Петропавловской» вошли более полусотни очерков о земляках.

 

 

В книге «Обнимая небо крепкими руками» краевед рассказал о летчиках.

— Петропавловская земля богата крепкими, целеустремленными и смелыми мужчинами, которые служили и служат в авиации и на флоте, — рассказал Михаил Кривошлыков. — Среди земляков, которые осваивали и осваивают «пятый океан», два Героя России – Анатолий Иванов и Виктор Бондарев. В очерках старался рассказать не только о людях, но и самолетах, на которых землякам приходилось летать. Летчики – люди, влюбленные в полет и в самолеты. Эта профессия требует не только хороших знаний и крепкого здоровья, но и смелости, мужества.

Книга «Гордость и слава земли Петропавловской» вышла тиражом 250 экземпляров, «Обнимая небо крепкими руками» — 150 экземпляров. Издания выпущены за счет собственных средств автора и спонсорской помощи.

 

Справка

Михаил Кривошлыков родился в селе Старая Меловая Петропавловского района в 1948 году. По окончании Георгиу-Дежского (ныне Лискинского) железнодорожного профтехучилища работал в Мичуринске. После службы в армии окончил отделение журналистики ВГУ. С 1977 года работал в петропавловской райгазете «Верный путь» (сейчас «Родное Придонье»). За 39 лет прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора. Член Союза журналистов, лауреат премии в области журналистики Воронежской облДумы и администрации области. Неоднократный победитель областных творческих конкурсов.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Учитель Копенкинской школы Россошанского района, 63-летний Виктор Овчаренко, выпустил учебное пособие по краеведению «География Россошанского района: ...
258
В петропавловском селе Новобогородицкое отремонтируют мемориальный комплекс землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
282
Эртильский педагог Галина Онегина выпустила краеведческий путеводитель-дневник «Путешествие по земле Эртильской».
178
Жительница рамонского поселка ВНИИСС, 68-летняя Людмила Образцова, выпустила книгу «Тулиновы».В ней автор рассказывает о жизни и деятельности фабрикантов, ...
247