+7 999 999 99 99

Школьному музею петропавловского села Старая Криуша подарили 6 картин местного художника

Школьному музею петропавловского села Старая Криуша подарили 6 картин местного художника

Шесть картин передал в музей Старокриушанской школы житель Воронежа Сергей Башмаков. Автор полотен – его дед, бывший учитель школы Николай Коломейцев. Об этом корреспонденту сообщила руководитель музея Елена Рублева в четверг, 11 ноября.

Сергей Башмаков подарил музею автопортрет художника, портрет его жены Анастасии Григорьевны и четыре пейзажа с видами села.

– Николай Коломейцев жил в Старой Криуше с 1943 по 1980 год. Его картины - отражение истории и природы села. Теперь жители Старой Криуши смогут посмотреть их в школьном музее, а в селе будет жить память о Николае Дмитриевиче. Благодарим Сергея Владимировича за ценный подарок, - рассказала Елена Рублева. – Изображенный на одной из картин дом под горой сохранился до наших дней. Сельчане называют его «дом Рублева». В те годы, когда Николай Дмитриевич писал пейзаж, дом был единственным строением под горой. Принадлежал он колхозному конюху Ивану Рублеву и считался по тем временам добротной постройкой. Сейчас в том доме живут люди, которые бережно сохранили его внешний вид – он почти не изменился с тех пор, как его написал местный художник.

Николай Коломейцев родился в 1900 году в городе Царицын (сейчас – Волгоград). Кроме него, в зажиточной семье почтового служащего и домохозяйки было еще четверо детей. Николай Дмитриевич окончил Императорскую гимназию в родном городе в 1917 году. Осенью того же года он поступил в Императорский архитектурный университет и в 1922 году окончил его по классу архитектуры. Николай Коломейцев переезжал с одного строительного объекта на другой, работая в разных городах России.

 

 

- Незадолго до Великой Отечественной войны дедушка познакомился со своей будущей женой Анастасией Григорьевной, - рассказал Сергей Башмаков. – Какое-то время они жили в Керчи, на родине бабушки, но мне мало что известно о том периоде их жизни. Когда началась война, их эвакуировали под Воронеж. На фронт Николая Дмитриевича не взяли из-за близорукости. В 1943 году немцы близко подошли к городу, и дедушка с бабушкой перебрались дальше от линии фронта. Так они попали в Старую Криушу.

В селе Николай Коломейцев работал учителем в школе черчения и рисования, его супруга долгое время была главным бухгалтером больницы. В то время Старая Криуша была райцентром, жизнь в ней кипела. Семья Коломейцевых осталась.

- Меня воспитали дедушка и бабушка, – рассказал Сергей Башмаков. – Мое детство прошло в Старой Криуше. Дедушки не стало в 1980 году, а летом 1985-го умерла бабушка. Оба они покоятся на сельском кладбище. Все, кто знал дедушку, отмечали его мягкий, добродушный нрав, талант и скромность. Надеюсь, что память о нем будет жить благодаря его картинам. Долгое время их хранила наша семья. Посоветовавшись с супругой, я решил передать работы в школьный музей села, где он жил и творил. Тем более что он долгое время работал в Старокриушанской школе. Себе я оставил на память портрет мамы и свой, наброски карандашом и углем. В основном это пейзажи и рисунки на военную тему.


Источник: riavrn.ru



21:22
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!