Московская художница подарила поворинской школе картину



18:30
393
Московская художница подарила поворинской школе картину

Московская художница Екатерина Леонова передала картину «Запуск воздушного шара» в краеведческий музей «Истоки» Песковской средней школы в среду, 19 мая. Об этом сообщила сама Екатерина.

Художница родилась в селе Пески. В Москву переехала в 1972 году. В семье Гусыниных (девичья фамилия Екатерины Яковлевны) воспитывалось восемь детей. Все учились в Песковской средней школе. Екатерина окончила здесь два класса. Художница рассказала, что ее старший брат Леонид постоянно что-то мастерил: самолетики, планеры, даже изобрел фотоаппарат с механизмом из дерева.

– Как-то Леня выкупил у тряпьевщика папиросную бумагу и из нее по чертежам склеил большой воздушный шар. Вместе с товарищем за его огородом выбрали укромное место и развели небольшой костер в перевернутом старом ведре без дна. Потом приладили плотное кольцо шара над горячим потоком воздуха. Бесформенный ком постепенно превратился в круглый шар. Ребята его отпустили и стали следить, как он начал подниматься в высоту и удаляться. Этот момент из нашего детства, который случился в Песках, я часто вспоминаю и даже написала картину. Поэтому и решила подарить школе именно ее, как напоминание о счастливом детстве, – рассказала Екатерина Леонова.

Руководитель краеведческого музея «Истоки» Песковской средней школы Татьяна Щиголева поблагодарила художницу за подарок.

– Поворинская земля богата талантами. Многие вырастают и уезжают из родных краев в другие города, но все равно их тянет на малую родину. Сегодня Екатерина Яковлевна приехала не просто так, она решила оставить о себе след, принести в дар картину, которую мы разместим в музее. Для нас это большое событие, – рассказала Татьяна Щиголева.

Екатерина Леонова рисует с детства, профессионально с 2015 года. За это время акварелью она написала более 300 работ, маслом – более 30. Картины уроженки Песок можно посмотреть в главной библиотеке Москвы, в «Звездном городке», «Манеже», Центральном доме художника и других учреждениях. Одна из работ художницы находится в Италии, в частном музее Данте Алигьери.

Перед приездом в Поворино художница написала еще одну картину «Февральский дворик», которую подарила сотрудникам районной газеты «Прихоперье».

 

Картина, подаренная поворинским журналистам

 

– На панно изображен двор моего брата Петра Яковлевича Гусынина, который живет в селе Вихляевка. Надеюсь, работникам районки понравится мой сюрприз, – отметила Екатерина Леонова.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Московский художник Анатолий Попов передал в дар Новохоперскому краеведческому музею семь своих картин. Об этом сообщил ...
249
Уроженец Таловского района, 86-летний художник Алексей Суров, передал в дар районному историко-краеведческому музею 14 своих картин. Об этом корреспонденту ...
207
Выставка картин 74-летней художницы из села Желдаковка Павловского района Галины Лубашевской открылась в Павловском краеведческом музее в субботу, 5 ...
184
Выставка работ 41-летней воронежской художницы Татьяны Пигаревой открылась в Калаче в Доме культуры «Юбилейный». Об этом ...
228