Цветы забыли. Под Воронежем краснокнижные лотосы могут погибнуть из-за ремонта плотины



22:43
333
Цветы забыли. Под Воронежем краснокнижные лотосы могут погибнуть из-за ремонта плотины

Планируемый ремонт плотины на пруду в семилукском селе Богоявленовка вызвал большой резонанс среди местных жителей. Люди обеспокоились тем, что из-за работ погибнут редкие для нашей области краснокнижные лотосы Комарова.

Лотос Комарова появился в Богоявленском пруду усилиями местных жителей – Николая и Светланы Будариных и их дочери Натальи Хлыстовой.

– Наша семья около 30 лет прожила под Хабаровском. Возвращаясь на родину, хотелось взять с собой «кусочек» земли дальневосточной, – рассказала Наталья. – Решили, что это будут розовые лотосы Комарова. Отправились с мужем к самому большому озеру Приморского края, которое называется Ханка. Сплавали на лодке и собрали несколько коробочек с семенами, передали их родителям. Мама с папой высадили их на пруду на окраине Богоявленки. Там у нас дача. Не особо тешили себя надеждой, что прихотливое растение приживется. Томительное ожидание продолжалось долго. Четыре года спустя – в 2014-м – появились первые листья, а в июле следующего года нас и соседей неописуемо порадовали два десятка чудесных цветов. Мы пытались высадить их во многих водоемах, но прижились они только на пруду в Богоявленке, в тихой заводи, где им подошли все условия.

 

Наталья Хлыстова и Светлана Бударина

 

На Богоявленском пруду расположена плотина, которую ввели в эксплуатацию в 1976 году. Это самое высокое гидротехническое сооружение в Семилукском районе – 20,4 м. Зеркало пруда – 18 га, воды в нем – 1,29 млн куб. м.

– Плотина находится в федеральной собственности, состояние ее неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт. Она входит в перечень объектов с повышенным риском опасности, – сообщила старший эксперт-эколог администрации района Юлия Бахарева. – В случае прорыва волна снесет 12 домов СНТ «Осень» и «Импульс», которые находятся ниже. Может и повредить мост через реку Трещевку, у которой заросло русло, и значит, вода достанет и до базы отдыха «Мадагаскар», по балке «Озеркин лог» поднимется до Ведуги и дальше – до самого губаревского моста. Колоссальный объем! Конечно же, плотину нужно ремонтировать.

 

Плотина Богоявленского пруда

 

В 2019 году гидротехническое сооружение обследовали различные организации и ведомства. Среди них – специалисты департамента природных ресурсов и экологии области, отдела ГО и ЧС администрации Семилукского района, председатель СНТ «Осень». Обнаружили трещины, из-за чего воду из пруда уже приспускали для ремонта. То же самое повторили в 2020 году и весной этого года из-за большого количества снега и опасности паводка.

Теперь, по словам специалистов, пруд необходимо осушить полностью для очистки от грязи и ила сливной трубы у самого дна, а возможно, ее ремонта или замены. Иначе плотину может прорвать с катастрофическими последствиями, уже сейчас по ней запрещено движение автомобильного транспорта. Работы были запланированы еще в 2020 году, но не состоялись из-за неготовности проектно-сметной документации.

– Новый пакет документов готовится, – пояснила Юлия Бахарева. – Он еще не утвержден, поэтому нельзя говорить, что пруд спустят завтра или даже через месяц! Неизвестны и подрядчик, и точные параметры работ, которые будет контролировать департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Конечно же, с точки зрения экологов, да и просто жителей района, там должен быть пункт о том, что лотосы нужно сберечь.

 

Пруд с лотосами стал визитной карточкой Семилукского района

 

Ситуацию прокомментировал глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков.

– Плотина требует ремонта, потому как находится в аварийном состоянии и существует угроза чрезвычайной ситуации. Мероприятия по ее ремонту достаточно дорогостоящие и ресурсозатратные. В текущем году ремонт не планируется, так как на это еще нет проектно-сметной документации. Как только этот процесс сдвинется, то в документации будут обязательно заложены средства на мероприятия по сохранению уникальных растений, а на информационных ресурсах администрации появится информация об этом. Пруд с лотосами стал визитной карточкой Семилукского района, и мы приложим все усилия, чтобы они продолжали радовать жителей.

 

Справка

Лотос Комарова занесен в Красную книгу. На Дальнем Востоке он растет в естественных условиях в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области. За пределами России вид встречается в Японии, Китае, Корее, местами как культурный или реинтродуцированный.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Оценили

Гость №372+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронеже пройдет капитальный ремонт дороги на плотине водохранилища, которая соединяет Левобережный и Советский районы. На работы потратят около 110 ...
767
На строительство и ремонт тротуаров в Воронеже в 2019 году потратят 59 млн рублей, сообщил мэр города Вадим Кстенин в четверг, 28 февраля. Это в три ...
515
В Советском районе Воронежа часть домов осталась без воды из-за замены запорной арматуры диаметром 400 мм, сообщила пресс-служба «РВК-Воронеж». Работы ...
662
Власти Воронежа начали поиски подрядчика для содержания и ремонта Северного моста в пятницу, 29 марта. Начальная максимальна стоимость контакта составила ...
340