В таловском селе Новая Чигла сделали подсветку старинного храма



18:00
233
В таловском селе Новая Чигла сделали подсветку старинного храма

В таловском селе Новая Чигла на храме Вознесения Господня сделали подсветку двух маковок и крестов. Об этом  сообщил настоятель иерей Сергий Белых в пятницу, 4 июня.

Уроженцы села, сейчас проживающие в Воронеже, Роман Лесных и Павел Мерзляков, на собственные средства установили и смонтировали четыре точечных светильника на светодиодах. Теперь кресты храма каждую ночь выделяются на фоне темного неба.

 

 

Работы по установке прожекторов на территории храма начали еще в 2019 году. Тогда в инициативную группу вошли десять человек. Одни пожертвовали деньги, другие собственными силами провели всю подготовительную работу. На прихрамовой территории прокопали траншеи под коммуникации, установили и покрасили столбы, смонтировали светодиодные прожекторы, которые подсвечивали стены храма.

– Освещение включаем ежедневно с 22:00 до 24:00, в период ночных служб на Рождество и Пасху не отключаем до утра. Оплату за израсходованную электроэнергию ведет сам приход. Прожектора и точечные светильники – энергосберегающие, поэтому счета на небольшую сумму. Теперь к подсветке стен храма добавилось освещение крестов, – рассказал Сергий Белых.

 

Справка

Храму Вознесения Господня села Новая Чигла 139 лет. Он является объектом культурного наследия Воронежской области. Отнесен к памятникам истории и архитектуры и взят под государственную охрану (№2169). Деревянная церковь находится на берегу реки Чигла. Ее построил на собственные средства бобровский купец Федор Хихин в 1882 году. Она находилась к северу от старой Покровской церкви. Первым священником был Николай Часовников, псаломщиком Николай Пятницкий. Николай Часовщиков прослужил в храме сорок лет – с 1882 по 1922 год, стал позже протоиереем, благочинным.

При советской власти храм действовал. С 1941 года ее закрыли и использовали под зернохранилище. В 1944 году церковь вернули епархии. С 1946 года до 90-х годов Вознесенский храм был единственным действующим приходом на весь Таловский район.

За счет средств благотворителей восстановительно-реконструкционная работа в храме продолжается и сейчас. С 2003 года заменили отопление, крышу, окна, обновили колокола, капитально отремонтировали зимнюю часть храма.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Заброшенное здание универмага в таловском селе Новая Чигла реконструируют под спортзал. На работы из районного бюджета выделили 4,8 млн рублей. Об этом ...
216
В таловском селе Новая Чигла активисты восстанавливают старинный колодец. Работы жители ведут на собственные средства. Об этом ...
1175
Баннер с портретами более 300 участников Великой Отечественной войны сделали к празднованию 75-летия Победы в Таловском районе. На нем снимки земляков, ...
321
В сквере таловского поселка Абрамовка появился Уголок молодоженов. Арт-зону при помощи сельчан оборудовали работники культуры. Об этом корреспонденту ...
533