В таловской Каменной Степи поисковики обнаружили гильзы иностранного производства времен ВОВ



13:00
149
В таловской Каменной Степи поисковики обнаружили гильзы иностранного производства времен ВОВ

Краеведы группы «Поиск» Каменностепной школы Таловского района при обследовании лесных полос, заложенных в 1895, 1898 и 1901 годах, нашли винтовочные гильзы производства Италии, Венгрии, США и Великобритании, а также монеты Российской империи конца XIX – начала XX веков и советские 20-х-50-х годов. Об этом сообщил краевед Игорь Филатов в четверг, 3 июня.

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения почвоведа Василия Докучаева, поэтому поисковые работы в лесных полосах, посаженных его Особой экспедицией в Каменной Степи, представляют для поисковиков повышенный интерес.

 

Найденные монеты

 

– Итальянское и венгерское оружие – это, скорее всего, трофеи, взятые бойцами Красной армии у союзников нацистской Германии в боях 1941−1942 годов. Артефакты стран Антанты – последствия сражений на таловской земле в годы Гражданской войны, – пояснил Игорь Филатов.

Краевед рассказал, что им впервые попалась гильза с клеймом «919 Д. З.» (1919 год, Донской Завод). Она была изготовлена на единственном патронном заводе Белой Армии, оборудование которого по приказу генерал-майора Петра Краснова вывезли из Луганска в Таганрог. Завод производил до 500 тыс. патронов в месяц.

В лесной полосе 1895 года краеведы обнаружили несколько обойм к винтовке конструкции Сергея Мосина с патронами калибра 7,62x54 мм.

– Хорошо сохранившиеся на патронах клейма позволили определить, что они произведены военными заводами Тулы и Подольска в 1941–1942 годах, – пояснил Игорь Филатов. – Вес каждой обоймы в комплекте составил 125 г. Судя по расположению находок, они были оставлены в одно время. Сегодня мы можем лишь предполагать причину потери такой партии боеприпасов. Возможно, что это было вызвано усталостью красноармейцев 21-ой армии от тяжелого многосуточного отступления жарким летом 1942 года, проходившего, в том числе, и по дороге Бутурлиновка – Таловая.

Все найденные патроны были деактивированы и пополнили экспозицию витрины Великой Отечественной войны 1941−1945 годов краеведческого музея «Память» Каменностепной школы имени А. М. Иванова.

Сергей Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. Русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор Российской императорской армии. Создатель трехлинейной винтовки, получившей Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Поисковики богучарского поискового отряда «Память» обнаружили останки четырех красноармейцев возле села Терешково.
200
Местные поисковики обнаружили 36 боеприпасов времен Великой Отечественной войны в Рамонском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в отделе ...
631
В рамках ежегодной межрегиональной «Вахты Памяти» «"Берлинка" – дорога на крови» поисковики обнаружили в Каменском районе останки 34 советских граждан. ...
337
Массовые воинские захоронения обнаружили в Каменском районе волонтеры поискового объединения «Дон» в среду, 24 апреля. Поисковики нашли останки 42 человек ...
155