Наши герои: Николай Павлович Борисенко

О фронтовике Николае Павловиче Борисенко корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала его дочь Тамара Иванникова из Верхней Хавы.

Николай Борисенко родился в городе Харькове Украинской ССР 18 сентября 1923 года. Он был призван Горловским райвоенкоматом Донецкой области 10 октября 1941 года в возрасте 18 лет. До января 1942 года Николай Борисенко был курсантом учебного стрелкового полка, затем полгода провел в полковой школе. Вышел оттуда старшим сержантом.

– На фронте отец был пулеметчиком. Помню, как папа рассказывал о тяжелых орудиях, которые нужно было перевозить от позиции к позиции по бездорожью. Песня «Эх, дороги...» была одной из самых его любимых всю жизнь. С июля по декабрь 42-го папа сражался в составе 213-й танковой бригады. Потом стал командиром пулеметного расчета 1156-го стрелкового полка, – рассказала Тамара Иванникова. – В августе 1943-го где-то под Смоленском отец получил серьезное ранение, которое едва не стоило ему потери руки. Долгое время он пролежал в воронке от разорвавшегося снаряда, пока не нашли санитары. Потом был почти год госпиталя. Руку хотели отнять. Однако спас папу случай – в медчасть приехал какой-то профессор, который пообещал, что сделает все возможное, чтобы сохранить конечность. И действительно сделал. Говорил, что если бы вмешался раньше, то рука была бы полноценной. Папа после этого ранения научился писать левой рукой, и всю жизнь у него был каллиграфический почерк.

Комиссовали с фронта Николая Борисенко 4 апреля 1944 года. После войны он получил высшее образование, работал экономистом в разных колхозах, в том числе в Воронежской области. У него появилось пятеро детей. Семья прожила 34 года в селе Битюг-Матреновка Эртильского района. В местной школе портрет Николая Павловича украшает стену памяти.

– В 2000 году родители переехали в Верхнюю Хаву. Тогда папа был уже незрячим, узнавал людей по голосу и на ощупь. Обожал внуков. А 23 июля 2007 года его не стало. Похороны прошли со всеми почестями на верхнехавском кладбище, – рассказала Тамара Иванникова. – Мама до сих пор хранит много юбилейных медалей папы. В нашей семье все гордятся своим отцом и дедом.