+7 999 999 99 99

В сельский храм Верхнемамонского района передали старинную икону

В сельский храм Верхнемамонского района передали старинную икону

Жительница верхнемамонского села Осетровка Валентина Якунина передала в храм Космы и Дамиана старинную икону Иверской иконы Божией Матери, которой более трехсот лет. Об этом сообщила представитель приходского совета Антонина Сидорова в четверг, 18 ноября.

Икону хранило не одно поколение семьи сельчанки. Иверская икона Божией Матери находилась когда-то в старом, еще деревянном храме, в селе. Затем он сгорел, но икону удалось спасти родным женщины.

 

Икона до реставрации

Икона до реставрации

 

–  Когда именно сгорел старый храм уже никто и не помнит, в источниках об я тоже ничего не нашла, – рассказала Антонина Сидорова. – Новый кирпичный храм построили в селе в 1895 году. Икону нам передали в старом окладе, который уже рассыпался. В соцсетях мы обратились с просьбой к сельчанам и ко всем неравнодушным с просьбой собрать средства на новый оклад. Откликнулись не только осетровцы, деньги приходили со всей России. Удалось собрать 12 тыс. рублей.

Новый оклад покрыт сусальным золотом, украшен полудрагоценными камнями. Его помог сделать один из воронежских художников.

- Мы хотим продолжит реставрацию иконы, поэтому обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям, оказать помощь и всем миром собрать средства на киот, – уточнила Антонина Сидорова.

Желающие помочь могут обратиться по телефону 8 (47355) 5 11 21, 8 910 284 72 93 (Антонина Александровна Сидорова) или написать ей в соцсетях.


Источник: riavrn.ru



15:10
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!