+7 999 999 99 99

Почти 90 тыс мальков выпустили в расчищенную реку на территории Воробьевского района

Почти 90 тыс мальков выпустили в расчищенную реку на территории Воробьевского района

В реку Толучеевка на территории Воробьевского района Воронежской области выпустили свыше 88 тыс. мальков сазана. Это позволит восстановить биологические ресурсы водоема после расчистки русла, которую провели в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», являющегося частью нацпроекта «Экология». Об этом корреспонденту сообщил заместитель главы администрации района – руководитель отдела программ и развития сельской территории Алексей Мозговой в пятницу, 29 октября.

Расчистку водоема на участке длиной около 2 км начали в ноябре 2020 года. Заказчиком выступил региональный департамент природных ресурсов и экологии. На финансирование работ направили более 2 млн рублей.

Подрядчик – ООО «СтройИндустрия» – расчистил русло на контрактном участке на глубину до 2 м. Иловые отложения и убранные заросли вывезли на карты складирования, их общий объем составил порядка 10 тыс. куб. м. Кроме того, фирма выполнила свои обязательства в рамках благоустройства: на прилегающей к реке территории посеяли многолетние травы и посадили декоративные кустарники.

Выпуск мальков прошел под контролем комиссии, в состав которой, в частности, вошли представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, областного департамента экологии и органов местного самоуправления Воробьевского района.

 

Зарыбление водоема в Воронежской области

 

– Такие мероприятия производятся с целью восстановления рыбных запасов во всех случаях, когда завершаются работы на водоемах, будь то строительство, реконструкция или что-либо еще. Эти работы еще на стадии проектов согласовываются органами рыбоохраны, выставляются обязательства по компенсации наносимого ущерба. Средства в дальнейшем при реализации проектов направляются на эти нужды, – рассказал инспектор департамента природных ресурсов и экологии Кирилл Гильмутдинов.

По информации департамента, выпуск рыбы прошел с соблюдением всех технологических требований, в том числе температурного режима. Комиссия недочетов не выявила, а качество водного биологического материала соответствует всем требованиям.

Специалисты отмечают, что сазан хорошо подходит для зарыбления подобных водоемов – это стойкая и плодовитая рыба. Мальки должны хорошо прижиться. Тем не менее итоговый результат зависит от наличия достаточного объема кормовой базы на расчищенном участке реки.

Ранее в Воронежской области более 500 тыс. мальков сазана выпустили в реку Икорец в Бобровском районе. Это мероприятие также стало одним из завершающих этапов работ по экологической реабилитации водного объекта.


Источник: riavrn.ru



12:05
198
Нет комментариев. Ваш будет первым!