Чем привиться: сравниваем все российские вакцины от коронавируса



11:30
156
Чем привиться: сравниваем все российские вакцины от коронавируса

Как работают отечественные препараты, чем они отличаются и какую вакцину лучше выбрать, если вы собираетесь сделать прививку

В Воронежской области продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Иммунизацию прошли уже более 456,7 тыс. человек, но некоторые по-прежнему опасаются делать прививку. Страхи самые разные — от ужасных побочных эффектов до уверенности, что врачи специально заразят привитых ковидом. К тому же разобраться в особенностях четырёх российских вакцин непросто. «Гам-КОВИД-Вак» и «КовиВак» — это не одно и то же? И зачем колоть «Спутник V» целых два раза — одного мало? На эти и другие вопросы о вакцинах нашла ответ «TV Губерния».

«Спутник» («Гам-КОВИД-Вак»)

Как действует: «Спутник V» создали на основе аденовируса — распространённого вида простудных вирусов. Из него удалили генетический материал, то есть аденовирус лишился возможности вызывать инфекционный процесс, но сохранил способность проникать в клетку. Получилась своеобразная пустая тележка — вектор. В эту тележку посадили ген, копирующий коронавирус, и доставили с прививкой в организм. Это не значит, что вас заразили ковидом! Копия не размножается, поэтому безопасна. Но когда вектор попадает в клетку, организм думает, что это коронавирус, включает защитную систему и экстренно вырабатывает иммунитет. Сначала в качестве вектора используют более редкий аденовирус-26, затем (через три недели) прививают вторым компонентом на основе аденовируса-5. Эти компоненты не взаимозаменяемы, два вектора несут разные составы генов. Через 2-3 недели после первого укола появляется частичная иммунная защита, а через 21 день после второго — полноценный иммунитет к ковиду.

Кто разработал: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи. Центр основан в 1891 году, а с аденовирусами он работает ещё с 1980-х. Именно поэтому вакцину от коронавируса в Центре создали достаточно быстро — технологическая платформа уже была. Здесь также разрабатывались вакцины против дифтерии, тифа, холеры и лихорадки Эбола.

Побочные эффекты: после прививки люди часто чувствуют себя, как во время простуды: головная боль, слабость, ломота в теле, увеличение лимфоузлов и повышенная температура. С температурой легко справиться, выпив привычное жаропонижающее. Также иногда болит место укола, возможен отёк — в этом случае можно принять антигистаминные средства. Как правило, неприятные симптомы проходят через день-два.

Эффективность: 91,4%, согласно данным, опубликованным в авторитетном научном журнале The Lancet. Анализ данных о заболеваемости ковидом среди россиян, привитых двумя компонентами препарата, показал, что его реальная эффективность ещё выше — 97,6%. 7 июля статью о «Спутнике» выпустил известный британский научный журнал Nature. В статье представлены результаты применения «Спутника» в разных странах. Так, в ОАЭ две дозы вакцины получила 81 тыс. человек. Местный Минздрав сообщил, что препарат эффективен на 97,8%.

Кому нельзя делать прививку: детей пока не прививают — из-за отсутствия клинических испытаний на людяхмладше 18. Ещё недавно прививку не делали и беременным, но в конце июня стало известно, что уже более 10 тыс. женщин, которые ждут ребёнка, заразились ковидом. Минздрав объявил, что беременных можно вакцинировать, если есть «высокий риск тяжёлого течения заболевания». Сохраняются ещё два противопоказания — повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины и тяжёлые аллергические реакции в прошлом (например, отек Квинке). Кроме того, нужно повременить с прививкой при острых заболеваниях или обострении хронических. Люди, которые страдают диабетом, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, болезнями дыхательной системы, должны обсудить необходимость вакцинации со своим лечащим врачом.

«ЭпиВакКорона»

Как действует: «Спутник» — вакцина векторная, а «ЭпиВакКорона» — пептидная. Что это значит? Если первая содержит безопасный для человека вирус, то вторая — целиком синтетическая. «ЭпиВакКорона» состоит из трёх искусственно созданных фрагментов белка коронавируса — пептидов. Через них иммунная система «обучается», чтобы в дальнейшем распознавать и нейтрализовать вирус. «ЭпиВакКорона» вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели. Это однокомпонентная вакцина, то есть состав и объём обеих доз одинаковый. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

Кто разработал: Новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Это один из крупнейших вирусологических и биотехнологических центров в стране. Ему уже 45 лет, и здесь хранится одна из самых полных в мире коллекций вирусов, среди которых лихорадка Эбола и Марбург.

Побочные эффекты: привитые «ЭпиВакКороной» отмечали кратковременную болезненность в месте укола. Аллергических реакций на вакцину не зафиксировано, не было и гриппоподобных симптомов (головная боль, ломота в теле, лихорадка). Разработчики оценивают препарат как «безопасный и хорошо переносимый». В то же время в описании к «ЭпиВакКороне» говорится, что возможно повышение температуры не более чем на 38,5 градуса.

Эффективность: точно не известна. По заявлениям разработчиков, антитела вырабатывались и сохранялись у 100% добровольцев спустя 6 месяцев после вакцинации. Такие данные были опубликованы в журнале «Инфекция и иммунитет» весной 2021 года. Однако этот журнал недостаточно известен в научном сообществе и не столь авторитетен как The Lancet, поэтому некоторые ставят под сомнение 100-процентную эффективность препарата.

Кому нельзя делать прививку: Противопоказания схожи с теми, что есть у «Спутника V». К ним относятся: гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжёлая аллергия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических. Не прививают людей с первичным иммунодефицитом, злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями. Детям и беременным прививку также не делают.

«КовиВак»

Как действует: часто путают с «Гам-КОВИД-Вак» из-за созвучного названия, но на самом деле это принципиально разные вакцины. «КовиВак» создана по схеме, которую можно назвать классической. В основе препарата находится инактивированный (проще говоря — «убитый») цельный вирус коронавируса. Для создания вакцины специалисты Центра взяли более 600 образцов живого вируса у больных в «красных зонах». Собранный и размноженный вирус «убивают» токсичным веществом под названием бета-пропиолактон. Организм при введении такой вакцины распознаёт антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем, при контакте с ним, уже будет готов ко всем его проявлениям. По словам разработчиков, главное отличие «КовиВака» от других вакцин в том, что этот препарат не «настраивает» иммунитет против какой-то определённой «части тела» вируса, а работает против вирусной частицы целиком. «КовиВак» — тоже двухфазный препарат. Интервал между введением доз составляет две недели. В среднем иммунитет появляется через 42 дня после первой вакцинации.

Кто разработал: Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Это известное исследовательское учреждение, которое входит в структуру РАН. Предприятие основали в 1957 году для разработки и производства вакцины против полиомиелита. В 60-е годы вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа. Эту гипотезу Центр экспериментально проверил на коронавирусе.

Побочные эффекты: чаще всего отмечают боль, уплотнение в месте инъекции, а также головную боль, кратковременное повышение температуры. Могут быть аллергические реакции, увеличение лимфоузлов. Также из-за напряжения иммунитета после вакцинации возможно появление симптомов ОРВИ.

Эффективность: точно не известна. По заявлениям разработчиков, антитела обнаружены у 85% добровольцев.

Кому нельзя делать прививку: препарат противопоказан при тяжёлых аллергических реакциях, при беременности и грудном вскармливании. Повременить с прививкой стоит в случае острых заболеваний и обострениях хронических. Пациентам с болезнями печени, почек и сердечно-сосудистой системы, аутоиммунными заболеваниями вакцинацию стоит проводить после консультации с лечащим врачом.

«Спутник Лайт»

Как действует: это облегчённый вариант «Спутника V», который предусматривает однократную прививку. Вводится только первый компонент, поэтому важно понимать, что ранее не привитым людям «Лайт» будет давать более кратковременный иммунитет, чем «Спутник V». Предполагается, что «Спутник Лайт» подойдёт для вакцинации переболевших или в случае, если человек уже получил две инъекции основного препарата, а спустя несколько месяцев возникла необходимость укрепить иммунитет. Иммунитет начнёт формироваться через неделю и дойдёт до максимальных показателей через 3-4 недели после вакцинации. Судить об этом сейчас позволяют данные об испытаниях «Спутника V».

Кто разработал: НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Побочные эффекты: такие же, как у «Спутника V», но их вероятность значительно ниже. Связано это с тем, что вводится одна инъекция вместо двух.

Эффективность: точно не известна. По заявлениям разработчиков — около 70%. Согласно публикации в журнале Nature, исследование препарата проводилось также в Аргентине. Оно показало, что «Спутник Лайт» снижает симптоматическое течение болезни на 78,6%, количество госпитализаций — на 87,6%, а смертей — на 84,7%.

Кому нельзя делать прививку: по противопоказаниям «Спутник Лайт» тоже ничем не отличается от своего «старшего брата».

В ТЕМУ

В России собираются прививать зарубежными вакцинами за деньги

Несколько зарубежных фармкомпаний подали документы на регистрацию своих вакцин от COVID-19 в России. Глава Минздрава сообщил, что после успешного прохождения экспертизы они поступят в гражданский оборот. По мнению фарманалитиков, импортные препараты появятся на российском рынке только через 1-2 года, и за них придётся заплатить в районе 3-4 тыс. рублей. Для сравнения: цена «Спутника V» — 900 рублей, но для граждан РФ вакцинация бесплатна, поскольку препарат закупает государство.

О том, какую вакцину от коронавируса выбрать, «TV Губернии» рассказала главный воронежский пульмонолог Наталья Костина.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Первая российская вакцина от коронавируса, в разработке которой участвовали военные специалисты и учёные Национального исследовательского центра им. Гамалеи, ...
392
Работа над вакциной от коронавируса в России началась в феврале, на её создание ушло две недели. Создать препарат так быстро удалось благодаря наработкам ...
1514
В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Об этом на совещании у президента РФ Владимира Путина сообщил министр здравоохранения Михаил ...
166
В Воронежскую область в конце сентября или начале октября поступит основная партия российской вакцины от коронавируса, разработанной Центром эпидемиологии ...
1919