Что такое синдром хронической усталости и почему его нельзя игнорировать



12:40
222
Что такое синдром хронической усталости и почему его нельзя игнорировать

Жизнь на бегу, когда нужно успеть сделать всё и сразу, огромный поток информации, проблемы в семье и на работе — всё это может спровоцировать синдром хронической усталости. Многие игнорируют постоянную слабость и сонливость, считая, что достаточно пары выходных, чтобы прийти в норму. Почему иногда отдых не помогает и зачем при быстрой утомляемости нужна консультация врача, разбиралась «TV Губерния».

Откуда взялся термин «синдром хронической усталости» (СХУ)?

В 1984 году небольшой курортный городок вблизи озера Тахо в США стал эпицентром странной болезни. За небольшой промежуток времени здесь были зарегистрированы несколько сотен человек, которые жаловались на крайнюю степень физического и умственного истощения, депрессию, головные боли, боли во всем теле, лихорадочное состояние. Тогда Центр по контролю и профилактике заболеваний (одно из ключевых ведомств в системе здравоохранения США) отправил туда команду врачей для дальнейшего изучения болезни. Эти специалисты и ввели в употребление термин «синдром хронической усталости». Но в серьёзность СХУ поначалу мало кто верил. Некоторые врачи иронически называли его «болезнью депрессивных женщин в климаксе». Однако вскоре медики осознали масштаб проблемы. Уже к 1990 году американцы зарегистрировали более чем 100 000 случаев проявления этого заболевания, из которых 80% касались женщин.

Как понять, что у вас СХУ?

Если вы просто устали после напряженного рабочего дня, говорить, что у вас синдром хронической усталости (СХУ), рано. Чтобы подозревать у себя наличие такого диагноза, непреходящая усталость и снижение работоспособности на 50% и более должны наблюдаться достаточно долго — не менее 6 месяцев. О СХУ говорят также головная боль, ухудшение памяти, бессонница, тошнота, немотивированное раздражение. Есть и более серьёзные симптомы: снижение иммунитета, частые инфекционные заболевания, аллергия, нарушение зрения или слуха, ломота в теле, мышечная слабость, увеличение лимфоузлов, проблемы с координацией. Но даже с такими жалобами люди обычно не спешат к врачу, списывают упадок сил на возраст или жизненные обстоятельства.

Из-за чего СХУ может возникнуть?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие специалисты считают, что важную роль в развитии СХУ играют вирусы герпеса 4, 6 и 7-го типов. Чаще всего провокатором болезни становится 4-й тип — вирус Эпштейна-Барра. Такое предположение имеет веские основания: 72% больных говорят, что до СХУ болели инфекционными заболеваниями. Но врачи называют и другие причины: бактериальные инфекции, отравления, хронический стресс, травмы, повышенные физические и интеллектуальные нагрузки.

Можно ли вылечить эту болезнь?

Синдром хронической усталости не стоит игнорировать и надеяться, что всё само пройдет. При СХУ происходит изменение иммунных клеток, уменьшение численных и качественных показателей лейкоцитов, которые защищают наши клетки от воздействия вирусов. Ткани недостаточно снабжаются кислородом. Всё это ослабляет организм, в том числе иммунную систему, делая человека беззащитным перед вирусами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет обычно справляется самостоятельно. Для лечения заболевания используются медикаменты, но их должен назначить врач в зависимости от состояния пациента. Успешно лечится СХУ с помощью физиопроцедур, массажа, иглоукалывания, лечебной физкультуры. Они помогут нормализовать кровообращение, улучшить сон, наладить работу внутренних органов. При необходимости пациенту могут назначить и консультацию психотерапевта.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Если не можешь найти время для отдыха, придётся найти время для лечения»

Ирина Панина, врач Центра общественного здоровья Воронежской области:

Если у вас СХУ, требуется комплексный подход: полноценный отдых, корректировка образа жизни, лечение, назначенное врачом. Чаще всего синдромом хронической усталости страдают люди с пониженной массой тела, те, кто сидит на жёсткой диете или просто мало и неполноценно ест (нехватка витаминов, микроэлементов). Подвержены синдрому люди с хроническими заболеваниями или принимающие лекарства, побочным эффектом которых может быть слабость. Страдать СХУ могут как те, кто полноценно не отдыхает, так и те, кто не имеет никакой физической нагрузки. Не случайно китайская пословица гласит: «Если ты не можешь найти времени для отдыха, скоро тебе придётся найти время для лечения». Поэтому лучшая помощь в таких случаях — полноценный отдых. Он не должен быть связан с профессиональной деятельностью. Если вы в течение отпуска выполняете какую-то работу на компьютере, это не поможет отдохнуть. Очень важно и рациональное питание — полноценное, с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется скорректировать (добавить или снизить) физическую активность. Хороший вид совмещения отдыха и лечения — санаторий.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Больше половины детей, которые перенесли COVID-19, продолжают чувствовать симптомы болезни на протяжении четырёх месяцев. Самые частые жалобы - на бессонницу ...
109
Пациенты, у которых выявили рак мозга, перечислили симптомы, которым поначалу не придавали значения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование ...
525
Сегодня утром, 14 августа, простились со студенткой Воронежского госуниверситета (ВГУ), которая скончалась в столице от неизвестной болезни. По нашим данным, ...
260
Управляющую компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей за игнорирование предписания Государственной жилинспекции (ГЖИ) Воронежской области, сообщила пресс-служба ...
162