Дыхательная гимнастика, релакс-методики, уроки правильного питания: как в Воронеже работает Школа постковида



00:32
339

Вернулся из «красной зоны». Воронежский центр диагностики постковидных осложнений (ул. Фридриха Энгельса, 80) сейчас работает в полную силу. На пике четвёртой волны пандемии на его базе была развернута помощь ковид-пациентам. Теперь же после тщательной дезинфекции там принимают уже победивших инфекцию воронежцев. С какими жалобами чаще всего обращаются в центр и что врачи могут предложить выздоровевшим — знает «TV Губерния».

Дыхательная гимнастика, обучение релакс-методикам и уроки правильного питания — всё это и не только есть в Школе постковида. Двери её открыты для тех, кто переболел коронавирусом и теперь нуждается в реабилитации.

Занятия ведет терапевт Светлана Галушко. Она же — автор проекта. Для своих пациентов выбирает простые, но эффективные упражнения, выполнять которые можно дома. И главное — регулярно. Помимо общих рекомендаций, формат школы позволяет использовать индивидуальный подход к каждому пациенту.

Врач-терапевт центра диагностики постковидных осложнений Светлана Галушко:

— Бессмысленно человеку, который настроен негативно, рассказывать. Ему нужно просто показать. И когда человек ощутит на себе необходимость этих занятий, вот тогда уже будет более конструктивный разговор. То есть ему надо попробовать. И вот попробовать это надо в Школе постковида. Если человек пришёл на одно, второе, третье занятие и проделал эту гимнастику, которая в рамках каждого занятия делается с пациентами, и потом почувствовал, что он как-то раздышался, расправились плечи, ему стало легче дышать, — тут уже и слов не надо.

Победить коронавирус и перестать болеть — не одно и то же, предупреждают медики. Даже после выздоровления пациенты часто жалуются на боль и тяжесть в груди, одышку, кашель, нарушение ритма сердца, скачки давления, потерю вкуса и обоняния, а также их извращение. А ещё — на плохой сон и раздражительность. И это далеко не полный перечень тревожных симптомов. Впрочем, паниковать в любом случае не стоит.

Заведующая Центром диагностики постковидных осложнений Воронежского областного диагностического центра Татьяна Зайцева:

— Есть, к сожалению, ситуации, когда вирус много беды наделал и появилось новое заболевание или обострилось хроническое заболевание. Для того, чтобы выяснить это, мы обследуем пациентов.

Ещё 1 июля в России стартовала углубленная диспансеризация пациентов, переболевших коронавирусом. Её первый этап проводят в поликлиниках по месту прикрепления. Если там выявят патологию — добро пожаловать в центр диагностики постковидных осложнений. Там делают УЗИ, кардиограмму, анализ крови и другие обследования. Приём ведут узкие специалисты: кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, психотерапевт, невролог. К слову, центр постковида — это подразделение областного диагностического центра. А значит, все его возможности также могут быть использованы для постановки диагноза.
Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В Воронеже возведут Центр спортивной гимнастики и Центр парусного спорта. К строительству объектов приступят в 2020 году, сообщили в пресс-центре правительства ...
254
Стали известны любопытные обстоятельства задержания сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Воронежской ...
556
Дали о себе знать старые травмы, рассказал отец спортсменки
447
Выбор хостинга - задача не из простых. Ведь качественная и быстрая работа сайта зависит именно от этого параметра. Современные провайдеры предлагают потребит...
1830