«Москитная сетка не поможет»: почему дети выпадают из окон в Воронеже



15:25
183
«Москитная сетка не поможет»: почему дети выпадают из окон в Воронеже

Ежегодно в Воронежской области из открытых настежь окон выпадают около 20 малышей. В России, по данным МВД, — почти 700 детей. Избежать беды можно, если установить на окна специальные замки, которые есть в любом строительном магазине. Но почему-то у воронежских родителей такие меры не пользуются популярностью.

Оставила с маленькой сестрой

Две недели назад в Воронеже из окна квартиры на седьмом этаже дома по улице Ростовской выпал годовалый мальчик. Мама малыша на минуту вышла из комнаты, оставив сына под присмотром 10-летней сестры.

— Никита забрался на подоконник, встав на ходунки, — написала позже в соцсети сестра мальчика. — Мама мыла пол в соседней комнате, а окно открыла, чтобы проветрить. Никто не предполагал, что Никита сможет до такого додуматься. Сейчас у него сломаны 2 руки и 2 позвонка. При падении он приземлился на ветки, которые лежали в небольшой ямке. На нём не было ни крови, ни синяков, ни царапин. Врачи сказали, что скоро у него всё заживёт.

Сегодня ребёнок продолжает лечение в реанимационном отделении больницы. Медики оценивают его состояние как тяжёлое с положительной динамикой.

Смотрим сводки происшествий. Июль 2020 года: мальчик, 3 года, 15-й этаж, погиб на месте. Май 2019 года: мальчик, 2 года, 3-й этаж, спасли. В комнате рядом с открытым окном стоял диван и гладильная доска. И уже через два дня: мальчик, 5 лет, 6-й этаж, увезли в больницу. Спустя 3 дня: мальчик, 2 года, 14-й этаж. Июль: девочка, 2 года, 1-й этаж, умерла после полученной в конце мая в результате падения травмы.Один случай страшнее другого: так, в 2018 году погибла двухлетняя девочка. Мама в этот момент находилась на кухне, в комнате вместе с ребёнком был только её 4-летний брат. По словам очевидцев, малышка ударилась о козырёк над входом в подвал, в результате чего ей оторвало руку. Погибла по дороге в больницу в машине «скорой помощи».

На спасение — «золотой» час

По словам медиков, при падении с высоты у детей страдают все органы и системы. В 80% случаев малыши попадают в отделение реанимации с тяжёлыми травмами.

— Процент выживаемости, увы, не велик, — рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог Воронежской станции скорой медицинской помощи Сергей Черников. — Самые распространенные травмы — черепно-мозговые, переломы конечностей, травмы позвоночника, внутренних органов — разрывы печени, селезёнки, лёгких, ушибы сердца. Очень важно оказать помощь в первый — «золотой» — час после травмы, в том числе непосредственно на месте происшествия.

По словам врача, потом малышам предстоит длительная реабилитация, порой она растягивается на несколько лет. Смягчают падение сугробы, ветки, деревья. Чем меньше малыш, тем больше у него шансов выжить благодаря мягким костям черепа.

За 16 лет работы в «скорой» Сергей научился управлять своими эмоциями при виде пострадавшего, отключать внимание от родителей, которые нередко встречают «скорую» истерикой, что очень мешает процессу спасения.

— С наступлением весны — опять в сердце тревога появилась, — признаётся врач. — Вроде везде рассказывают о том, как можно защитить детей от падения из окон, но, к сожалению, родители слишком беспечны.

Цена детской жизни — 300 рублей

Удивительно, но точных данных по количеству выпавших из окон детей младшего возраста в Следственном комитете нет. Как и в областной прокуратуре, где по итогам 2020 года лишь зафиксировали «частые случаи падения из окон детей до десяти лет». Назвать приблизительные данные смогли в областном департаменте здравоохранения. Так, ежегодно в Воронежской области с начала весны и до середины осени регистрируют до 25 выпадений детей из окон. Хотя в прошлом году два случая произошли в декабре. Возраст детей — от 1 года до 5 лет. Самому маленькому было 10 месяцев, ему удалось выжить.

Чаще всего трагедии происходят из-за того, что ребёнок самостоятельно забирается на подоконник и опирается на москитную сетку, вместе с которой выпадает на улицу. Москитные сетки, говорят специалисты, создают у ребёнка «иллюзию надёжности», поэтому они так доверчиво на них опираются.Обычно родители при этом находятся дома, но недооценивают мобильность своего чада, его способность залезть за считанные секунды на подоконник. Год от года подобных случаев не становится меньше. Раньше трагедий позволяли избегать деревянные рамы — открыть их мог только взрослый человек, да и то с трудом. Вместе с благами цивилизации появились новые проблемы.

В большинстве европейских стран производитель в обязательном порядке устанавливает на окна защиту от детей. В России пока такого закона нет, поэтому защита ребёнка ложится на плечи родителей и добросовестных продавцов. Один из самых простых способов избежать беды — это при покупке пластиковых окон подумать о специальных замках.

«Родители надеются на авось»

Владелец воронежской компании по установке окон Евгений Дроздов:

— Обычная москитная сетка не выдержит даже кошку, её функция — в защите дома от насекомых. Спасти детей могут недорогие замки-блокираторы, которые можно купить в любом строительном магазине или фирме, занимающейся установкой окон. Замки ставятся на поворотно-откидные створки и стоят около 300 рублей. Если окно поворотное, блокиратор должен быть с тросиком, также надо купить гребёнку за 150 рублей, чтобы раму не разбило ветром. Есть ещё ручки с замками-кнопками: продаются везде, установить сможет любой. При узком подоконнике поставить блокиратор к нижней части створки под силу обычному мужчине, умеющему держать в руках отвёртку. Если подоконник широкий, то лучше вызвать специалиста, так как надо снимать створку, устанавливать механизм, регулировать его и саму раму. Цена вопроса: 500 рублей без снятия створки, 1200 — со снятием. Самым надёжным считается встроенный блокиратор, который продаётся сразу вместе с окном. Стоить оно будет на пару тысяч дороже, чем обычное.

Чаще всего воронежцы заказывают самый простой механизм, который устанавливается внизу створки. Но в целом число желающих обезопасить своих детей по-прежнему невелико. Все надеются на русский «авось». Трагедии, к сожалению, ничему не учат.

Как обезопасить своего ребёнка?

1. Использовать специальные замки (блокираторы, детские замки, ограничители, цепочки);

2. Не оставлять окна и балконные двери полностью открытыми;

3. Отодвинуть кровати, стулья и другие предметы мебели от окон — это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник;

4. Шнуры и цепочки, управляющие шторами и жалюзи, не должны свисать — с их помощью ребёнок может взобраться на окно;

5. Не показывать ребёнку, как открывать окно;

6. Не держать ребёнка на руках у раскрытого окна: он может вырваться, увидев что-нибудь интересное.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Стали известны подробности трагической гибели годовалой девочки в Воронеже. Напомним, малышка выпала из окна 9 этажа. Несчастье случилось 13 июля в переулке ...
150
Ане Заболотной с расстройством аутистического спектра необходима микротоковая рефлексотерапияПо ступенькам редакции поднимается четырёхлетняя Аня Заболотная, ...
339
Глава региона Александр Гусев на встрече с журналистами 24 декабря открыто признал правовую коллизию, о которой мы писали неоднократно – администрация ...
611
Воронеж вошел в первую волну 45 городов для реализации проектов городского развития при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ. Об этом сообщила пресс-служба ...
184