«Ни один крем не даёт 100% защиты от солнца»: воронежский онкодерматолог – о рисках рака кожи



19:48
172
«Ни один крем не даёт 100% защиты от солнца»: воронежский онкодерматолог – о рисках рака кожи

Врач-онкодерматолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением областного онкологического диспансера Александр Казьмин в программе «Утро вместе» на телеканале «TV Губерния» рассказал, как распознать злокачественные образования, проводить самоосмотр и к какому врачу обращаться

Не все излучения одинаково опасны

Ультрафиолетовое излучение бывает двух типов: А и B. Ультрафиолет-В проникает неглубоко в кожу и не опасен, если вы не обгорите. А вот ультрафиолет-А действует круглый год, затрагивая более глубокие слои кожи и может вызывать повреждение ДНК-клеток. Это со временем может привести к возникновению злокачественных новообразований на коже.

Обновлять солнцезащитный крем нужно каждые полтора-два часа

Защита от солнца нужна всем типам кожи, а особенно, если у человека много веснушек и родинок. На солнце без солнцезащитного крема можно быть не более 30-40 минут. Но даже если нанесли крем и закрыли тело одеждой, под прямыми солнечными лучами нельзя находиться более двух часов. У людей возникает какое-то ложное чувство, что они полностью защищены от излучения, но это не так. Вода и пот смывают солнцезащитный крем. Его надо наносить за 15-20 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу. Затем повторять каждые полтора-два часа в зависимости от инструкции на упаковке.

Регулярно посещать врача

Профосмотры у врача надо проходить регулярно, каждый год. И это касается не только онкологии, а в целом всех других заболеваний. Если врач нашёл какие-то подозрительные новообразования, пациента направляют к дерматологу или уже к онкологу. Медики исследуют кожу специальным прибором — дерматоскопом. Он позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.

Рак на начальных стадиях не заметен

К сожалению, онкологические заболевания на начальных стадиях редко проявляют себя. То есть человек не чувствует ни боли, ни других неприятных ощущений. Только когда место начинает кровоточить, обращаются к врачам. Можно сказать, что каждый 6-7 пациент приходит уже с раком в запущенной стадии. Пациенты надеются, что всё само пройдёт. Так делать нельзя: если увидели подозрительную родинку, надо обратиться к дерматологу по месту жительства. Он проведёт дерматоскопию и скажет, нужно ли идти в онкодиспансер.

Зеркало — лучший помощник в осмотре

Самостоятельный осмотр очень важен. Особенно тем, у кого много родинок. Самое оптимальное время для обследования — после ванной или душа. Нужно встать в полный рост перед зеркалом и взять в руки зеркальце, чтобы можно было себя увидеть сзади.

Особое внимание надо уделить родинкам. Если они поменяли цвет и форму, то стоит задуматься. Когда на коже появилась родинка, и она сильно отличается от других — повод обратиться к врачу. В основном 80% злокачественных новообразований возникает на ранее не изменённой коже. И лишь у четверти пациентов рак появляется на месте уже образовавшихся родинок.

Появилась подозрительная родинка? Идите к дерматологу

Если при самостоятельном осмотре заметили необычную родинку или какое-то другое образование, надо записаться к дерматологу в поликлинику по месту жительства, либо к онкологу. После их осмотра при подозрении на рак вас направят в онкодиспансер для более детального обследования, постановки диагноза и соответственно назначения лечения.

Как проходит осмотр

Вы раздеваетесь полностью, и врач внимательно осматривает всё тело. Бывают такие случаи, когда пациентов беспокоит одно новообразование, а медики находят совершенно другое, более опасное. Зачастую какие-то доброкачественные пигменты выглядят некрасиво и беспокоят, а незаметные оказываются злокачественными.

После этого проводят дерматоскопию. Врач исследует каждое новообразование. Если есть опасения, медик забирает ткань гистологическим методом. Когда результат получен, можно ставить окончательный диагноз.

Удалять нужно не всё

Только специалист может определить, какое образование надо удалить, а какое достаточно просто наблюдать или полечить у косметологов. Удаляют опухоли с помощью электрокоагуляции, воздействуя на кожу электричеством высокой частоты. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство с помощью скальпеля. Другие злокачественные образования удаляют лазером. Например, есть метод «вапоризация». При этом ткани выпаривают при помощи электричества или лазера. Другой метод — криодеструкция, когда на кожу воздействуют жидким азотом. Он может быть использован при злокачественных новообразованиях и при некоторых доброкачественных.

От папиллом избавляются лазером и током

Любой дерматолог их может определить. Папилломы, конечно, можно удалять, если они беспокоят человека. Избавляются от них как жидким азотом, так и электрическим током, а также лазером. Но бывает, что и папилломы перерождаются. Особенно, если они крупные. Вирус папилломы может провоцировать развитие плоскоклеточного рака.

Чистотел до добра не доведёт

В основном при пигментных пятнах или каких-то новообразованиях люди бросаются в аптеки покупать чистотел. В аптеках продают химическое вещество, в основе которого лежат либо кислоты, либо щелочь. Неправильное применение может привести к химическому ожогу. Такие случаи у меня в практике были, когда приходили люди, которые прижигали, при этом само образование никуда не девалось. Помимо этого, очень любят перевязывать ниточкой. Но опять же в большинстве случаев это не помогает, а приводит к воспалению.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню защитника Отечества, в пятницу, 22 февраля. ...
478
Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская победила боснийскую соперницу Ирму Бальяджич Адлер и защитила титул чемпионки мира WBC Silver в субботу, 6 ...
416
На сайте change.org опубликовали петицию с просьбой проверить законность увольнения экс-директора воронежского музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского ...
343
Торжественное мероприятие, посвященное Дню защитников Отечества, прошло в Воронежском концертном зале в пятницу, 22 февраля. Среди гостей были ветераны, ...
454