«Привиться от ковида, не отходя от кассы»: вакцинироваться в Воронеже можно в торговых центрах, на работе и даже на улице



13:15
173
«Привиться от ковида, не отходя от кассы»: вакцинироваться в Воронеже можно в торговых центрах, на работе и даже на улице

31 марта в Воронежской области наряду с 207 прививочными кабинетами начали работать и мобильные прививочные бригады. Сейчас их 96. Медики выезжают на предприятия, ведут вакцинацию в крупных торговых центрах и в прямом смысле слова «с колёс» — в специализированных микроавтобусах.

В ТЦ «Максимир», как обычно в выходные, многолюдно. Но сегодня часть посетителей интересуют не только покупки, кино или фитнес. Немало тех, кто спешит на второй этаж, где возле офиса МФЦ развернули медсанчасть. Живая очередь из 15-20 человек тянется от помещения, где ведёт приём врач, до эскалатора. Некоторые, чтобы не терять время, тут же в очереди заполняют опросные листы, указывают место жительства, хронические болезни, изучают информацию о вакцине «Спутник V». Молодая пара — Роман Блашкунов и Оксана Алёшина — недавно перебралась в Воронеж из Ярославской области. Через полтора месяца собираются поехать на родину, на свадьбу к знакомым.

 

 

— Вот и решили привиться, чтобы не рисковать. Ведь и в поезде, и на свадьбе будет скопление людей. Ну и своих пожилых родителей не хотелось бы заразить, — объясняет Роман.

ТЦ ребята выбрали как ближайший к их дому пункт вакцинации, о нём узнали из интернета. К тому же здесь можно и прививку сделать, и по магазинам пройтись.

— Вот только не знаем, примут ли нас, у нас пока нет воронежской прописки, — переживала Оксана.

Как пояснила врач-терапевт Оксана Кунакина, прописка в данном случае не обязательна. Главное, чтобы остальные документы были в порядке — паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

27-летняя Анна Бабушкина не только живёт в Воронеже, но и работает прямо в торговом центре «Максимир» менеджером сети магазинов, торгующих канцтоварами.

— Чтобы попасть на вакцинацию в поликлинику, нужно отпрашиваться с работы, а так всё рядом. У меня бабушка и дедушка, им под 90, уже привились, всё нормально, родители тоже собираются, — рассказала Анна.

 

 

Супруги Яковлевы привели на прививку своих пожилых родителей: муж — 82-летнюю маму, жена — 73-летнего отца. Сами они уже вакцинировались от коронавируса ещё в феврале, прививку оба перенесли нормально, надеются, что и у родителей проблем не будет.

 

Желающих привиться много

…Следующие по очереди сдают опросные листы и документы регистратору, потом проходят на осмотр к врачу, где им замеряют давление и сатурацию кислорода. Потом сама прививка. Это уже дело старшей медсестры Валентины Стребковой и медсестры Марины Михалёвой, они достают очередную партию «Спутника V» из холодильной камеры. Привившихся просят посидеть в коридоре 15-20 минут, чтобы убедиться, что всё нормально.

— За полтора дня мы уже привили 200 человек. Естественно, прививки делаются бесплатно. Желающих много. Вакцинация проходит нормально, — рассказывает начальник медсанчасти в ТРЦ «Максимир» поликлиники № 1 Воронежа Екатерина Маркова. — В таком же режиме с 11.00 до 19.00 в пятницу, субботу и воскресенье будем работать до июля. Те, кто получил первый компонент вакцины на нашем прививочном пункте, здесь же могут получить и второй. Или при желании сделать это в других прививочных пунктах, позвонив в поликлинику или на «горячую линию».

Ещё один прививочный пункт открылся 12 апреля в ТРЦ «Галерея Чижова». Он разместился на четвёртом этаже торгового центра, напротив KFC.

 

Приедут и в офис, и домой

Многие воронежцы уже обратили внимание на белые «Газели» с красными крестами и надписями «Прививка от СОVID-19. Бесплатно!». Увидеть такие можно на улицах и во дворах Воронежа с 31 марта. Прививочная бригада состоит из врача, медсестры, медрегистратора и водителя. Жителей домов о приезде мобильной бригады оповещают заранее. Как рассказали в департаменте здравоохранения Воронежской области, ситуацию с борьбой с коронавирусом фактически в ежедневном режиме контролирует губернатор Александр Гусев. Упор — на соблюдение масочного режима и повышение темпов вакцинации воронежцев. Поэтому аналогичные мобильные прививочные пункты сейчас развёрнуты по всей области. При необходимости по согласованию со службами социальной защиты к пожилым людям и инвалидам медики могут приехать с прививкой прямо на дом.

Кроме того, работодатели могут вакцинировать своих сотрудников при их желании прямо на рабочем месте. Для этого руководству предприятия нужно будет договориться с медорганизацией о выезде мобильной бригады. Затем составить список желающих и передать его в Федеральный регистр. Например, медики больницы №4 Воронежа привили сотрудников сомовской пожарной части.

Напомним: для вакцинации по-прежнему можно выбрать любую поликлинику, где есть прививочные кабинеты. Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, в поликлиниках, а также по телефону регистратуры выбранного медучреждения

 

Как узнать расписание работы мобильных прививочных бригад

 

 

Каждая из бригад, работающая в Воронежской области, закреплена за определённым лечебным учреждением. Например, за поликлиникой или районной больницей. График работы мобильных бригад на несколько дней вперёд обычно публикуется на сайтах лечебных учреждений или в официальных группах в соцсетях. Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» по COVID-19: +7 (473) 210-04-61.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Пенсионерам предоставят пять площадок в Коминтерновском районе Воронежа для реализации промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Об этом ...
486
В течение 2019 года в Воронежской области прививки от кори получат 20 400 детей - об этом сообщила начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия ...
305
На участке автомобильной дороги в обход села Лосево и города Павловск на М-4 «Дон» км 633 – км 715 планируют создать площадку для малого и среднего бизнеса. ...
416
В Воронеже из-за писем о минировании эвакуировали еще два здания. Как сообщили в ГО и ЧС по Воронежу, в 14.36 эвакуировали ТЦ "Солнечный рай". В 14.41 ...
341