Тесты на антитела к коронавирусу: когда сдавать и как это правильно делать



12:25
348
Тесты на антитела к коронавирусу: когда сдавать и как это правильно делать

Коронавирус, кажется, прочно вошёл в нашу обыденную жизнь. Уже почти полтора года весь мир ежедневно сталкивается с новыми заболевшими. Вирус мутирует, появляются новые штаммы. В Воронежской области ситуация с ковидом остаётся довольно напряженной. Каждый день регистрируют более 460 заболевших.

Что делать, если у тебя симптомы ковида, примерно понятно: вызывать врача и сдавать ПЦР-тест. Но что делать, если ты точно не знаешь, переболел ли ты вообще и стоит ли тебе делать прививку? Для этих случаев подойдёт тест на антитела. Вот только вопросов к такому методу исследования возникает у простого человека, далекого от медицины, много.

Корреспонденты «TV Губернии» постарались разобраться в этой теме вместе с главным внештатным специалистом по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Воронежской области, заведующей отделом лабораторной диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, кандидатом биологических наук Екатериной Кириловой.

Что такое антитела

Антитела, или иммуноглобулины (сокращенно их обозначают Ig), — это определенные белковые молекулы, которые образуются в организме человека и животного, когда в него попадает нечто чужеродное: вирусы, бактерии или грибы. Когда эти частицы атакуют, то организм начинает определённым образом на них реагировать, вырабатывая антитела. Антитела — специфические частицы, которые вырабатываются именно к конкретным вирусам или бактериям, как раз к коронавирусу SARS-CoV-2 вырабатываются специфические антитела, которые мы и можем определить в лабораторных условиях.

Виды иммунитета

У человека есть несколько видов иммунитета, которые направлены на то, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Есть система фагоцитоза, когда клетки организма поглощают чужеродные частицы, есть клеточный иммунитет, когда целые группы клеток борются сними, а есть гуморальный иммунитет, частью которого как раз и являются антитела. Антитела распознаюткоронавирус (SARS-CoV-2) и уничтожают.

Вирус проникает в организм человека, и он переносит заболевание либо в яркой форме, либо в бессимптомной. Существующие вакцины направлены на то, чтобы в организме человека образовались антитела, которые начнут вырабатываться при их последующей встрече с коронавирусом, и пациент перенесёт заболевание в более легкой форме или вообще не заболеет.

Как бы не мутировал вирус, вакцина будет защищать. Мы не говорим, что прививка против ковида- это панацея. Когда организм знаком с фрагментами вируса, заболевание пройдёт более легко. Вакцинация — это предохранение от летального исхода. Но ни в коем случае нельзя забывать о санитарных нормах: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать дистанцию и пр.

Какими бывают антитела

Есть несколько групп антител, которые вырабатываются при проникновении вируса или бактерий. Они, разумеется отличаются по своей специфичности и скорости образования. Но в случае с ковидом они ещёотличаются по времени возникновения.

Если в классической схеме вырабатывается вначале иммуноглобулины М (IgM), затем — А (IgA) и потом (IgG), то у ковида время их образования может смещаться. IgA могут вырабатываться раньше, чем IgM и наоборот — IgM раньше IgA.

Считается, чтоIgMи IgA возникают в острую фазу, то есть в самом начале болезни, когда вирус только попал в организм, идёт агрессивный процесс. То есть антитела IgM — этомаркер острой инфекции, а вот антитела IgG — маркер угасающей инфекции, перенесенного заболевания или наличия иммунитета. В среднем они вырабатываются от десятого дня и позже. У кого-то из пациентов на 14 день, у кого-то чуть раньше. И дальше они нарастают.

Сколько живут антитела

Антитела, конечно, не вечные. В среднем они начинают пропадать уже спустя 6-8 месяцев. Примерно иммунитет сохраняется 6-7 месяцев.

В каких случаях сдают тесты на антитела

Сдавать тесты можно в нескольких случаях:

•перед вакцинацией человек хочет посмотреть, какой у него уровень антител;
•если человек не знает, переболел ли он или нет, и хочет проверить;
•человек знает, что переболел ковидом и хочет узнать, сколько антител в организме образовалось.

Виды тестов на антитела

Тесты на антитела бывают двух основных видов.

•Качественные показывают, образовались ли в организме человека антитела (+) или (-).
•Количественные тесты показывают, сколько антител есть. Шкалы зависят от той или иной тест-системы, с помощью которой и проводятся исследования. Тесты в разных лабораториях могут показывать отличные результаты, потому что в них могут использоваться разные тест-системы. Референтные материалы и результатымогут отличаться. Сравнивать результаты этих исследований, выполненных в разных лабораториях нецелесообразно. Лучше проводить исследования в одной и той же лаборатории. Сдали через 45 дней после вакцинации и потом, к примеру, раз в три месяца, чтобы посмотреть, как реагирует иммунитет.

Если мы говорим о результатах исследований уровня антител IgG, то в среднем (все зависит от конкретной лаборатории):

< 10-20 BAU/мл — результат отрицательный:

Это может быть период ранней инфекции, то есть антитела еще не выработались (не успели), либо же прошло мало времени после вакцинации, или же после перенесенного заболевания не выработались вообще антитела ввиду того, что пациент перенес заболевание в бессимптомной форме. Причин может быть много.

>10-20 BAU/мл результат положительный

Есть иммунный ответ на инфекцию, человек переболел коронавирусной инфекцией, сформировался иммунитет после вакцины.

Когда сдавать тесты на антитела переболевшему ковидом

Некоторые люди, которые перенесли ковид, в принципе не имеют антител класса G. Это связано с тем, что лаборатории в нынешних условиях могут определять только гуморальный иммунитет. Но у человека мог среагировать исключительно клеточный, и тогда анализы на антитела ничего не покажут. Или покажут очень маленькое количество.

— Может быть у этого человека достаточный уровень клеточного иммунитета, чтобы защититься, и ничего с ним не произойдёт. Мы смотрим только на те данные, которые есть объективно у нас, — пояснила Екатерина Кирилова.

Окончательный пул антител IgG формируется где-то через 1,5-2 месяца после перенесенного заболевания или вакцинации. Есть люди, у которых они и после трёх месяцев продолжают образовываться, и уровень их нарастает.

В среднем тесты на антитела IgG можно сдавать на 21-й день после перенесенной инфекции.

Через какое время сдавать тест на антитела после вакцинации

В среднем отсчитывается где-то около 40-45 дней. В это время уже можно с уверенностью говорить, что антитела образовались. Вовсе не обязательно сдавать тест, но если самому человеку интересно посмотреть, сколько у него образовалось антител, то можно. Речь идет конечно же об иммуноглобулинах класса G.

Высокий показатель антител — не повод пренебрегать вакцинацией

Если у человека высокие показатели антител — это не значит, что ему не нужно вакцинироваться. Об этом говорит не только российский, но и европейский и американский опыт. В Европе и США, независимо от уровня антител, людивсе равно вакцинируются.

— Но, как мы говорим, если у человека по результатам больше 500-800 BAU/мл — это очень высокие цифры, то в принципе с вакцинацией можно немного подождать. Но опять же, ни одного случая, когда человек вакцинировался уже с определенным уровнем антител, и это потом плохо сказалось, не зафиксировано. У человека с антителами в 50, 60 BAU/мл с хорошим иммунным ответом после прививки цифры поднимаются в разы. Это говорит о том, что напряженность иммунитета возрастает и степень защиты возрастает. Чем выше уровень антител, тем снижается риск заболеть. У людей с низким процентом антител есть риск, что и после перенесенного ковида они опять заболеют, — отметила Екатерина Кирилова.

Количество антител не зависит от того, в какой форме человек переболел: была ли она тяжелой, легкой или вообще бессимптомной. Бывает, что у того, кто просто был носителем, антител образовалось очень много и наоборот, кто болел в тяжёлой форме, почти не имеет их.

Стоит ли доверять экспресс-тестам на антитела из супермаркетов

Те тесты, которые продаются в супермаркете, не являются проверенными и разрешенными на территории России — у них нет регистрационных удостоверений. Потому что все тест-системы, зарегистрированные в РФ, могут использоваться должным образом только в лабораторных условиях. Персонал должен быть специально обучен.

— Вы можете их сделать в домашних условиях — а что получите, большой вопрос. Вы забрали материал, но сможете ли вы правильно интерпретировать результаты? В лабораториях мы используем только антительные тесты, имеющие регистрационные удостоверения, но диагноз COVID-19 врач ставит только на основании результатов ПЦР или метода изотермической амплификации, — рассказала Екатерина Кирилова.

В лабораториях диагнозы не ставят. Специалисты дают заключение, есть ли в материале пациента вирусная частичка или нет, а врач уже на основании этого ставит диагноз.

Как правильно подготовиться к сдаче теста на антитела

Кровь берётся у пациента из вены. Сдавать анализ лучше всего утром натощак, либо не менее чем через три-четыре часа после последнего приема пищи. Если человек поест перед анализом, его кровь может быть мутной из-за липидов, которые образуются. Это помешает определить антитела правильно.

Когда будут готовы результаты теста на антитела

Если речь идёт об экспресс-тестировании, которое делается в лабораторных условиях, результат будет готов в течение 50 минут или часа. Но лучше всего использовать более специфические методы — иммунохемилюминесценцию или иммуноферментный анализ, эти методы позволяют определить количество антител. Такой тест, как правило, готовится в течение нескольких часов, если это большая и высокопроизводительная лаборатория. В среднем пациент получает результат в течение одного-двух дней.

Почему тесты на антитела только платные, а бесплатных нет

Есть такое понятие, как система ОМС (обязательное медицинское страхование). Тест по определению антител к возбудителю COVID-19 не включён в систему ОМС в России. Следовательно, оплачиваться страховой компанией он не может, то есть не может быть бесплатным для пациента Поэтому пациент, либо пользуется добровольным медицинским страхованием, либо сдаёт тесты по платным услугам.

Цены в лабораториях Воронежа, где определяют антитела,варьируются от 700 рублей до 2100 рублей.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Как известно, во многих организациях в Воронеже работников отправляют по домам, работать дистанционно. Напомним, именно разобщение считается главным способом ...
303
Воронежское управление Роспотребнадзора получило полномочия проводить окончательные анализы на коронавирус в регионе. Такое право получила лаборатория ...
262
Ученики девятых классов в нынешнем году будут сдавать Основной государственный экзамен (ОГЭ) в своих школах. Соответствующее решение принято в связи с ...
543
Антитела к новой коронавирусной инфекции есть примерно у 12% воронежцев, которые делали соответствующий тест. Об этом рассказал директор компании «Новые ...
232