В Воронеже завершается строительство детского онкоцентра



21:50
182

Онкология — не приговор. Болезнь можно победить, не выезжая из региона. В Воронеже теперь есть современное оборудование, строятся новые корпуса. В этом убедились зампред Совета Федерации Галина Карелова и вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев — большую часть дня они посвятили вопросам развития областной онкослужбы.

Готовность — 80 с лишним процентов. Детский онкогематологический корпус на 100 коек с лор-стационаром и операционным блоком планируют ввести в эксплуатацию к концу этого года. Здесь маленькие пациенты с серьёзным диагнозом смогут получить помощь уровнем не ниже, чем в столице — обещают воронежские врачи. Расширить количество методов лечения позволит новое оборудование.

Михаил Жидков, главный врач Воронежской областной детской клинической больницы №1:

— Использование по трансплантации гемопоэтических клеток. Для этого требуется специализированное оборудование. Здесь это запланировано. Также комплекс палат интенсивной терапии с особыми условиями пребывания в этом корпусе будет. Здесь будет стоять у нас новейшее оборудование МРТ. Мы будем использовать новые методы лазерного лечения сосудистых опухолей, которые сегодня не применяются, но очень перспективные. Мы будем использовать весь комплекс эндоскопической хирургии лор-заболеваний у детей.

По своей мощности и кадровому составу новый корпус смело может претендовать на звание межрегионального центра. Лечить маленьких пациентов здесь будут два десятка врачей, половина из которых — онкогематологи. А само здание соединят с действующим лечебным корпусом больницы с помощью отапливаемого перехода.

Настраивать на успешную борьбу с болезнью здесь будут даже стены. Необычным архитектурным решением станет дерево в центре холла, на ветки которого дети, победившие рак, повесят символические яблоки. А это уже действующая поликлиника областного клинического онкодиспенсера. Она расположилась в отреставрированном историческом здании — «Доме Вигеля», где в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов. Теперь тут три онкологических отделения, а также кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики. В общей сложности поликлиника принимает около 700 человек в смену. В числе новых объектов также радиологический корпус, что построили на улице Электросигнальной. Больных здесь лечат амбулаторно. Причем делают и химию, и лучевую терапию. Есть также небольшой блок дневного стационара.

Прямо сейчас в Воронежской области с онкологией борются около 72-х тысяч человек. Причем эта цифра ежегодно увеличивается. В год злокачественные опухоли диагностируют примерно у 10 тысяч жителей региона. В общей сложности с онкологией лично сталкивался каждый 32-й воронежец. Потому качественная работа в этом направлении просто необходима.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

— В Воронежской области очень динамично строится онкологическая служба. Она является одной из разветвленных и таких более представленных, по сравнению с другими регионами, не беру Москву и Санкт-Петергург. И нам важно сделать всё возможное, чтобы система онкологической помощи в Воронежской области была полной, качественной и эффективной.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

— Строится хирургический корпус, стоимость пять с половиной миллиардов рублей. Строители даже пообещали на полгода раньше ввести, может быть, к концу 22-ого года. Детский корпус — два с половиной миллиарда рублей. Конечно, области найти такие деньги было бы очень трудно. И очень важно, что основные затраты на себя взял федеральный бюджет.

В планах — замкнуть цикл онкологической помощи в регионе, обеспечив диагностику и лечение злокачественных опухолей на всех этапах.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Нам хотелось бы еще иметь один объект на территории центра радиолучевой терапии, который мы посещали. У нас там есть площадка, старый корпус. Мы хотели бы там расширить именно центр радиолучевой терапии и сделать койки для послелучевой терапии — реабилитационные койки. С поддержкой сумеем этот объект построить. Он не такой большой по затратам. Но, тем не менее, поискав средства у себя в бюджете, будем всё-таки просить помощи и у федерального бюджета.

О реабилитации, только не от лучевой терапии, а от ковида, говорили уже в региональном правительстве. Там прошло совещание, посвященное грядущему открытию специализированного отделения при воронежском диагностическом центре. Состоится оно уже в этом месяце. Кстати, заниматься вопросами реабилитации тех, кто перенес коронавирус, в Воронежской области начали раньше, чем этой темой вплотную заинтересовался Минздрав.
Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Федеральный центр начнет финансирование строительства онкоцентра в Воронеже с 2020 года. Губернатор Александр Гусев согласовал соответствующее решение ...
151
Новый усовершенствованный онкогематологический корпус стоимостью 1,2 млрд рублей построят в Воронеже к декабрю 2022 года. Об этом сообщил Владимир Путин ...
197
На строительство и ремонт тротуаров в Воронеже в 2019 году потратят 59 млн рублей, сообщил мэр города Вадим Кстенин в четверг, 28 февраля. Это в три ...
542
Правительство РФ выделило в 2019 году на строительство 17 психоневрологических интернатов в российских регионах 2 млрд рублей, сообщило издание РБК в ...
803