Воронежские онкологи начали прием пациентов в новом лечебном корпусе



20:45
199

В Воронеже начал работу новый онкологический корпус, в нем расположился дневной стационар радиотерапевтического отделения. Пациентов со злокачественными новообразованиями здесь лечат на современном оборудовании с применением самых передовых методов. Что такое каньон и зачем на химиотерапии охлаждающий шлем — рассказали губернатору Александру Гусеву.

Комфорт плюс высокая эффективность — таковы принципы работы новых линейных ускорителей для проведения лучевой терапии. Вращающиеся элементы устройства, так называемые «лепестки», которые на прошлой модели располагались снаружи, аккурат над головой пациента, больше не пугают и не раздражают. На этом ускорителе они внутри, скрыты под панелью. Аппарат работает практически бесшумно, так что дискомфорта нет. Но самое важное — точность воздействия, по словам врачей, максимальная. Ошибки исключены.

Анастасия Цурикова, заведующая радиотерапевтическим отделением №1 Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

— Уникальность этого аппарата в том, что он перед каждым сеансом лечения проводит объемную визуализацию, что позволяет скорректировать минимальное смещение пациента на лечебном столе, и позволяет полностью исключить человеческий фактор. Погрешности укладки на данном аппарате быть не может.

Высокая пропускная способность — еще один плюс этих аппаратов. За сутки только в одном каньоне — спецпомещении с толстыми стенами и извилистыми коридорами, по форме напоминающим ракушку, где как раз и стоит линейный ускоритель, лечение смогут пройти до сотни человек.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

— На двух аппаратах мы будем здесь только лечить около 200 человек в сутки. Будем проводить методы лучевой терапии нашим пациентам. Чем еще хороши эти аппараты — там широкая апертура, то есть можно и даже тучных пациентов брать и лечить; визуализация, интеграция визуализации: более четко можно увидеть, поэтому, естественно, срок сокращается времени проведения лучевой терапии. Вот это всё дает возможность на современном уровне сегодня лечить и получать нашим пациентам лучевые методы терапии.

Новый зал химиотерапии как роскошный автомобиль, оснащенный по последнему слову техники, напичкан первоклассным оборудованием. Это и регулируемые кресла, которые подстраиваются под индивидуальные физиологические особенности человека, и маневренные стойки для капельниц. Всё для качественного лечения и удобства тех, кто прямо сейчас дает бой серьезной болезни.

Наталья Знаткова, заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

— Кресла крайне удобные для пациентов, которым приходится иногда проводить химиотерапию два, и три часа, и четыре часа. Это отделение уникально тем, что мы можем проводить химиолучевое лечение одновременно, не переводя пациента из отделения в отделение. Потому что на сегодняшний день порядка половины пациентов в 50-60 процентах случаев нуждаются в проведении химиолучевого лечения.

Снизить или даже предотвратить побочные эффекты лечения теперь можно. Один из самых заметных — потеря волос при химии. Избежать ее помогает чудо-шапочка — такие есть только в Москве и Питере. В основе действия — инновационная технология охлаждения.

В отделении также создан первый в Черноземье кабинет для лечения лучевых повреждений, где будут заниматься коррекцией и сглаживанием ранних и поздних токсических эффектов, связанных с радио- и химиотерапией. Работать на новом оборудовании умеют. Спецобучение прошел каждый сотрудник. Возможности нового корпуса, в первую очередь, оценили те, кто борется с болезнью не первый день. В сравнении со старым зданием, говорят, это как земля и небо.

Александр, пациент Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

— Красиво, чисто, спокойно. Намного спокойнее, чем там, конечно. Потому что там очень много посетителей. Ходят постоянно туда-сюда. А здесь обслуживание хорошее.

Чистенько, аккуратно, всё вовремя.

Конечно, там немножечко сложновато. И людям сложновато, и врачам сложновато, потому что помещения маленькие, не очень удобные. А здесь просторно. Здесь намного лучше.

В регионе радиотерапевтическое лечение ежегодно получают около пяти тысяч человек. Благодаря применению новейших методов продолжительность жизни онкопациентов, по словам врачей, растет. Вместе с тем увеличивается и количество нуждающихся в высокотехнологичной терапии. Чтобы качественное лечение было доступно всем, медицинскую базу необходимо наращивать, в первую очередь — замкнуть цикл: от диагностики до лечения.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Следующий шаг у нас — это хирургический корпус: детский и взрослый. Один будет в следующем году вводиться, второй — в 23-м году. Для такого создания мощного даже, может быть, межрегионального центра для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями нужен еще корпус для лучевой терапии со стационаром. Подумаем, как это сделать. Пока, собственно, нет даже понимания стоимости, мы сейчас обсчитаем и, я думаю, что всё-таки будем искать возможность найти средства для строительства.
А пока необходимо решить вопрос с транспортной доступностью уже построенного нового корпуса. На маршрутке сюда не доедешь — до ближайшей функционирующей остановки около километра. Проблему в областном правительстве пообещали ликвидировать. Контроль губернатор взял на себя.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

В связи с угрозой распространения коронавируса заметные изменения произошли в работе областного онкологического диспансера.Главный врач онкодиспансера ...
816
Семья бывшего нападающего «Факела» Сергея Крестененко попросила помощи в сборе средств на проведение операции по удалению опухоли прямой кишки в пятницу, ...
545
Жестокие игры мальчиков снова попали на видео, и вновь запись сделана на телефон одним из наблюдателей расправы над сверстником
978
На учете в Воронежском областном онкологическом диспансере состоит более 68 тыс. жителей региона, то есть каждый 35-й житель региона. Болезнь на ранних ...
286