Воронежские учёные создали сканер для ранней диагностики заболеваний



13:35
161
Воронежские учёные создали сканер для ранней диагностики заболеваний

В Воронежском государственном университете инженерных технологий разработали электронный «нос» — сканер, который по запаху кожи выявляет нарушения в работе организма. За считанные секунды прибор определяет множество параметров — от уровня стресса человека до скрытых воспалений.

Внешне сканер представляет собой трубку, которая, соприкасаясь с поверхностью кожи, «считывает» легколетучие соединения (группа химических соединений, в основе которых лежит карбон. Они могут легко испаряться при комнатной температуре). Затем прибор анализирует их и показывает результат в виде круговой диаграммы разных цветов. Зелёный цвет говорит о том, что соответствующие органы и системы работают нормально. Жёлтый — свидетельствует о некоторых проблемах. Красный — сигнализирует о том, что нужно срочно обратиться к врачу.

 

 

Как рассказала разработчик прибора профессор РАН, завкафедрой ВГУИТ Татьяна Кучменко, специальная программа определяет содержание в тканях тех или иных веществ. При этом исследовать можно не только поверхность кожи, но и кровь, мочу, другие биоматериалы. Сканер точно определяет уровень энергии, стресса, проблемы желудочно-кишечного тракта, скрытые воспаления, начало развития инфекции при отсутствии явных признаков заболевания.

— Апробацию прибор прошёл в эндокринологическом отделении детской больницы при Воронежском государственном медуниверситете им. Н.Н. Бурденко, — отметила Татьяна Кучменко. — В мониторинге участвовало более 30 маленьких пациентов, которым в течение десяти дней провели свыше 700 измерений. В процессе работы мы выделили показатели запаха кожи типичные для здорового ребёнка, ребёнка с ожирением и подозрением на диабет второго типа, а также с диабетом первого типа.

Существует и портативный вариант прибора. Его можно использовать для самодиагностики организма и контроля за состоянием здоровья. Начиная с октября 2020 года, портативный сканер проходил испытания. Собрали группу добровольцев, в которую вошли известная воронежская спортсменка, чемпионка мира по боксу по версии WBC Татьяна Зражевская, а также ведущая телеканала «TV Губерния» Фанта Диоп. Участницы эксперимента сканировали кожу до и после физических нагрузок. В одном из случаев электронный «нос» зафиксировал резкие изменения. У Татьяны Зражевской после нескольких напряжённых турниров обострилась старая травма, и в организме начался воспалительный процесс.

— Спортсменка взяла прибор с собой в Екатеринбург, где должен был состояться решающий бой за золотой чемпионский пояс, — поделилась Татьяна Кучменко. — И сканер выявил все изменения в состоянии организма. Позже полученную информацию подтвердили медики.

К слову, воронежские врачи также опробовали прибор и дали ему высокую оценку. По словам педиатра-эндокринолога Воронежской детской клинической больницы ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Дарьи Менжулиной, процедура сканирования быстрая и безболезненная. Конечно, прибор не может быть полноценной заменой лабораторных анализов. Но первичные признаки некоторых заболеваний электронный «нос» распознаёт.

Ещё одна возможная сфера применения сканера — ветеринария.

 

 

— При помощи одной из модификаций прибора мы исследовали более 400 телят на ферме в Хохольском районе, — рассказала Татьяна Кучменко. — Электронный «нос» позволил выявить раннюю стадию воспаления верхних дыхательных путей. В то время, как ветеринар обратит на животное внимание лишь после того, как теленок начнёт отказываться от еды и будет нуждаться в сильных антибиотиках.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Младший научный сотрудник медико-биологического факультета ВГУ Сергей Солодских разработал метод диагностики рака молочной железы. Об этом сообщила пресс-служба ...
294
Ученые Воронежского государственного университета совместно с учеными университета Земмельвайса (Венгрия) разрабатывают новый метод диагностики онкологических ...
355
В проекте принимают участие и венгерские специалисты
405
Учёные Воронежского государственного университета (ВГУ) вместе с коллегами из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко ...
149