Битвы, сны и привидения: программа «Воронежского кейса» Платоновфеста-2021



14:10
103
Битвы, сны и привидения: программа «Воронежского кейса» Платоновфеста-2021

Платоновский фестиваль искусств вновь представит программным директорам фестивалей и театральным критикам новые спектакли театров города. Программа «Воронежский кейс» пройдёт с 3 по 6 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Платоновфеста в среду, 21 апреля.

Предполагается, что к российским гостям присоединятся зарубежные. Приглашение посмотреть воронежские постановки получили представители фестивалей из Армении, Беларуси, Болгарии, Румынии, Хорватии, Эстонии.

Проект, проходящий при поддержке Союза театральных деятелей РФ, расширен и получил подзаголовок «Возможности». Это слово, с одной стороны, отражает состав основной программы (зритель получит представление о потенциале, которым обладают сегодня театры Воронежа). С другой — говорит о стремлении форума искусств запустить новые процессы в местной театральной жизни, рассказать и показать, что сейчас возможно и в каких направлениях развивается российская и мировая сцена.

Помимо основной программы, на «Кейсе» пройдут творческие встречи с продюсерами. Те расскажут о новых форматах театральных проектов. Также с 3 по 6 июня на фестивале покажут цикл театральных перформансов по Андрею Платонову. Над их созданием с воронежскими артистами уже работают режиссёр Полина Кардымон (Новосибирск), хореограф Анна Щеклеина (Екатеринбург) и проект «Геометрия звука» (композитор Даниил Посаженников и художник Анна Кострикова, Москва). Результатом должны стать 4 работы. Интрига в том, что показаны они будут на площадках, по атмосфере близких произведениям писателя.
Расписание перформансов и творческих встреч объявят дополнительно.

 

«Пьеса без названия» Академического театра драмы имени Кольцова (16+)

3 июня, большая сцена. 19:00

 

«Водевиль с убийством» — так определил постановщик Владимир Петров жанр спектакля, в которой грустного больше, чем смешного. Материалом стала ранняя пьеса Чехова. Гдавный персонаж по фамилии, так уж совпало, Платонов ещё недавно был студентом, подавал надежды, а теперь — увяз в песке провинциальной обыденности. В конце концов он окажется частью любовного многоугольника, выход из которого один: смерть.

«Сны междуречья» Камерного театра (16+)
3 июня, большая сцена. 20:00

В Камерном готовят новый танцевальный спектакль. «В этой работе мне хотелось поделиться тонкими многоуровневыми слоями снов — в которых часто сокрыто всё самое важное или древнее, всё, что на самом деле мы знаем с рождения, но так часто прячем в уголках подсознания», — так описывает свой замысел хореограф, руководитель танцевальной труппы Виктория Арчая. Премьера состоится 13 мая.

 

«Битвы по средам» театра юного зрителя (12+)

4 июня, малая сцена. 15:00

 

Новая постановка приглашенного режиссёра Георгия Цнобиладзе по книге американского писателя Гэри Шмидта. Спектакль создан в рамках лаборатории, проходившей в ТЮЗе под руководством критика Олега Лоевского. Инсценировка рассчитана на зрителя, для которого в России ставят всё меньше — это подростки до 16 лет. Однако приключения американского семиклассника времён молодёжной революции и войны во Вьетнаме, предположим, будут интересны и взрослым. В том числе и фестивальным отборщикам.

 

«Привидения» Камерного театра (16+)

4 июня, большая сцена. 19:00

Автор фото: Алексей Бычков

 

Это не первое обращение режиссёра Михаила Бычкова к творчеству норвежского классика, основателя европейской «новой драмы». С 2007 года на старой сцене Камерного несколько лет шла «Гедда Габлер». Актриса Наталья Шевченко играет представительницу буржуазного сословия, оказавшуюся, по сути, в ситуации античной трагедии. Её семью губит не пошлая реальность, а Рок. «Привидения» предлагают зрителю разговор о трагической несовместимости правды и идеала, о том, как прошлое пожирает будущее.

 

«Крокодил» театра кукол «Шут» имени Валерия Вольховского (16+)

5 июня, большая сцена Кольцовского театра. 15:00

 

Спектакль в постановке Виктора Шраймана собирались показать ещё на прошлогоднем «Кейсе», но этого не случилось из-за болезни артиста. Представление по рассказу Фёдора Достоевского, рассказывая фантасмагорическую историю, заставляет задуматься о том, какие метаморфозы происходят с людьми, когда те теряют человеческую суть.

«Свадьба Фигаро» театра оперы и балета (16+)

5 июня. 18:00

Премьера классической оперы Моцарта состоится за несколько дней до открытия Платоновфеста, 29 мая. Спектакль поставит Михаил Бычков.

 

«Тайные виды на гору Фудзи» Никитинского театра (18+)

6 июня. 17:00

 

«Сказочная аппликация по мотивам романа Виктора Пелевина» — так определили создатели представления его жанр. «Жили-были по списку Forbs три богатыря, а по опросам «Левада-Центра» три якудзы — Федор Семенович, Юрий Соломонович и Ринат Мусаевич. Дома у них были сплошной фен-шуй со столами хлебосольными. Живи, да радуйся, но не было дзена у богатырей. И жила-была уже не красна уже не девица Татьяна. Росла Таня гейшею, а выросла одинокою», — такими словами описывается завязка поставленного Иваном Комаровым спектакля на сайте Никитинского.

 

«Дева / След. Вечер современной хореографии» театра оперы и балета (12+)

6 июня. 20:00

Автор фото: Константин Кириакиди

 

Хороший пример сотрудничества двух культурных форумов. Платоновфест представит проект фестиваля современной хореографии «RE: Форма танца — 2021». «След» Константина Кейхеля — философское размышление на музыку Владимира Мартынова о внутреннем мире человека в лексике современного танца. Танцевальный спектакль «Дева» в хореографии Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского — музыкально-танцевальное действо, раскрывающее образ мифологической богини Артемиды. В сольной партии выступает прима-балерина Диана Кустурова.

«Воронежский кейс» впервые прошёл в 2020 году как ответ на закрытые из-за коронавируса границы и невозможность показать спектакли иностранных театров. Тогда на фестиваль приехали представители 10 крупнейших театральных форумов России, а также театральные и балетные критики. В результате «Бальзаминов» Камерного был приглашен на фестивали «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства и «Радуга». Спектакль «Двенадцатая ночь, или Как угодно» Никитинского был показан на фестивале «Радуга», а вечер современной хореографии Камерного театра «Танцуем Мандельштама» отмечен экспертным советом «Золотой Маски» и включён в лонг-лист премии.

Российская театральная программа Платоновфеста пройдёт в Воронеже с 3 по 20 июня. Названия спектаклей, которые увидят в эти дни зрители, были объявлены в марте.


Источник: tv-gubernia.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Дирекция Платоновского фестиваля объявила об изменениях в программе форума искусств в четверг, 7 февраля. Показ одного из спектаклей отменили, но добавили ...
463
Основные события программы десятого Платоновского фестиваля, который пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня, объявят 6 февраля в 12 часов на большой пресс-конфренции ...
167
Бразильский Чехов, балет-протест из Ливана, возвращение «Арт-Коммуны» и театрального парада: программу десятого Платоновского фестиваля художественный ...
230
В рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже состоятся 4 концерта, относящихся к формату академических, и однодневный мини-фестиваль «Музыка ...
119