Фестиваль «София» открылся благотворительным концертом солиста Большого театра



20:24
130
Фестиваль «София» открылся благотворительным концертом солиста Большого театра

Старт VII Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София» объявили со сцены Большого зала Московской консерватории 15 апреля. Первым аккордом Фестиваля стал благотворительный концерт солиста Большого театра, народного артиста России Владимира Маторина, который является одним из инициаторов проекта.

Открыл благотворительный концерт председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Оргкомитета Фестиваля «София» Алексей Майоров, огласивший участникам и гостям Фестиваля приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Уже несколько лет СовФед поддерживает проведение «Софии» – инициативу Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси и прихода Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

«Фестиваль на протяжении многих лет объединяет творческих инициативных людей, вносит значительный вклад в сохранение и развитие самобытной культуры и традиций, духовного наследия народов России», — говорится в приветствии.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что фестиваль, который уже стал важным культурно-просветительским мероприятием, сохранит свои добрые традиции, порадует яркими выступлениями, откроет новые имена.

Алексей Майоров также поблагодарил организаторов и отметил важность миссии Фестиваля. По его мнению, поддержка местных творческих инициатив, талантов позволит сохранить каркас нашей страны – сельские территории и малые города, которые богаты самобытными коллективами.

«Фестиваль «София» – проводник культуры из глубинки прямо в сердце России, в столицу. Мероприятий Фестиваля создают симбиоз классической культуры с её народными истоками, творческий взаимообмен и укрепление союза городов, столицы с периферией. Такое единение позитивных инициатив – наш способ не только сохранить культурное наследие нашей страны, но и преумножить его», – отметил Владимир Маторин, который возглавляет Благотворительный Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Настоятель храма Софии Премудрости Божией Владимир Волгин поздравил всех с Великим постом и отметил: раньше в этот период в царской России закрывали театры для спектакля. «Сегодня я, представитель церкви, нахожусь на сцене этого великого зала Консерватории. Время изменилось! Сейчас искусство, настоящее, которое учит добру, нравственности и высоким мыслям, своими мощными крыльями поднимает человеческих дух к Богу», – сказал протоирей.  

Гостями благотворительного концерта стали врачи, они были приглашены в знак признательности за самоотверженный труд в период распространения новой коронавирусной инфекции. Со сцены большого зала Московской консерватории за приглашение на концерт медицинских работников поблагодарил президент «Лиги здоровья нации», член попечительского совета Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси и член Оргкомитета Фестиваля «София» Лео Бокерия.

«Этот концерт, открывающий Фестиваль «София», совершает небольшую революцию в сознании людей тем, что приближает искусство к малым городам и селам, а малые города и села к искусству», – отметил Лео Бокерия.

Фестиваль «София» ежегодно объединяет в конкурсном формате самодеятельные певческие, танцевальные и инструментальные творческие коллективы и исполнителей из малых городов и сельских поселений России.

«За эти годы миссия Фестиваля православной культуры и традиций стала более обширной. Теперь она заключается не только в сохранении самобытной культуры российской глубинки, но и в поступательном развитии сельских территорий страны – популяризации сельского и эко-туризма, ремесленничества, повышению привлекательности малых городов и сел Руси как оплота духовности, прибежища для любителей природы и российских просторов», – добавила руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» экспертного совета Комитета СФ, председатель правления АНО «Равноправие», эколог Наталья Соколова, которая также является членом жюри Фестиваля «София».

О растущем интересе к самобытной культуре Руси, цветущей любви к её природе говорят и результаты прошлого года Фестиваля – в 2020 году самодеятельные народные творческие коллективы представили работы из 74 регионов страны. Из 1542 работ гран-при получили 80 коллективов, 457 стали лауреатами, 1006 – дипломантами. Около 30 из них, выбранные жюри в онлайн-формате, станут участниками празднования Дня крещения Руси.

Пока самодеятельные творческие коллективы и исполнители России могут готовиться к новому Фестивалю – прием заявок на участие в «Софии-2021» будет открыт уже 1 сентября. До этого времени организаторы Фестиваля предложат потенциальным участникам полезные для подготовки к конкурсу мероприятия.




Оцените новость

Оценили

admin+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Второй фестиваль независимых театров «Центр» стартовал в Воронеже в понедельник, 29 апреля. В день открытия зрители увидели постановку «Ханана» ростовского ...
303
Юбилейный 20-й фестиваль японской анимации стартовал в воронежском кинотеатре «Спартак» в среду, 1 мая. После церемонии открытия зрители посмотрели аниме ...
332
У воронежцев еще есть возможность попасть на три фильма
382
Благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский» начался в Центральном парке в 11:00 в субботу, 25 мая. Фестиваль объединил активные некоммерческие ...
237