Как воронежцам провериться на коронавирус?



17:40
217
Как воронежцам провериться на коронавирус?

Многие воронежцы с симптомами простуды подозревают у себя коронавирус. Тревогу бьют не только пожилые люди, но и вполне молодые горожане, пересмотревшие тревожных репортажей из Европы и Китая.

— Я недавно из Москвы вернулась, почувствовала себя плохо. Все симптомы коронавируса: першение в горле кашель, температура 37,2, — написала одна из читательниц «МОЁ! Online». Мне 28 лет, и я боюсь, что заражу других. Вызвала врача, у меня спросили, была ли я за границей. На отрицательный ответ сказали, что беспокоиться не о чем. Но предложили пару дней не выходить из дома. Но ведь я после приезда и на работе была. Вдруг я в поездке заразилась, а теперь заражу других?

К сожалению, особенных признаков у коронавируса нет. Недомогание может быть связано с обыкновенной простудой. При нынешних колебаниях температуры и невозможности регулировать отопление простыть проще простого.

Самому сдать анализ на коронавирус в Воронеже нельзя. Это можно сделать только через районную поликлинику. Однако, если вы в последние недели не ездили в неблагополучные по эпидобстановке страны (Китая в Италии, Иране, Южной Корее, Франции, Испании, Германии) и не общались с их жителями и приехавшими оттуда людьми, вас не будут проверять на коронавирус. Коммерческие клиники заявляют, что через некоторое время тесты можно будет сделать.

Если вы приехали из страны, где эпидемия коронавируса, схема действий примерно такая:

Граждан, которые возвращаются из семи самых эпидемиологически неблагополучных стран (их мы перечислили в начале текста), проверяют в аэропортах. Сведения о прибывших передают по месту их жительства, и в итоге они попадают в районные поликлиники.

В первый день после возвращения и на десятый день у граждан должны взять анализ на коронавирус, который проверяют в лаборатории особо опасных вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» при Роспотребнадзоре. Анализ должны брать на дому сотрудники районной поликлиники с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Воронежцы, возвратившиеся из неблагополучных стран, независимо от того, есть у них какие-либо симптомы или нет, попадают под карантинные мероприятия. Работающим гражданам оформляют больничный лист на 14 дней, неработающие должны провести две недели в так называемой самоизоляции,  то есть не выходить из дома без крайней необходимости и не посещать мест массового скопления граждан. Как нам сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна ПЛАТУНИНА, всем вернувшимся из неблагополучных стран выдаются предписания с рекомендациями.

Тех, кто вернулся из неблагополучных стран или контактировал с их жителями или теми, кто там побывал в период эпидемии, должны регулярно проверять врачи районных поликлиник. Если у граждан появились симптомы респираторного заболевания в течение 14 дней, их госпитализируют в специальные боксы — либо в ОДКБ № 2 в Воронеже, либо в Новоусманскую ЦРБ. Насильно вас никто в больницу «упекать» не будет, но в нынешней ситуации отказываться от наблюдения врачей, мягко говоря, нецелесообразно.

Я не хочу самоизолироваться. Что мне за это будет?

Статья 19.5 КОАП предусматривает штрафы за невыполнение законных предписаний органов государственного надзора (Роспотребнадзор в этот перечень тоже входит). Штрафы составляют до 10 тысяч рублей. Также есть статья 236 в Уголовном кодексе, предусматривающая ответственность за нарушение санитарных правил, повлекшее за собой массовое заболевание или даже смерть людей. Здесь предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

На практике проследить за носителем коронавируса и доказать, что он заразил других, очень сложно. Поэтому это, прежде всего, вопрос личной ответственности. Распространение коронавируса зависит в большой степени от осторожности самих граждан, иначе никакие усилия госслужб не дадут результата. Поэтому, если вы понимаете, что имеете шанс заболеть коронавирусом (выезжали за границу, общались с людьми, которые были там, и т. п.) и почувствовали себя нехорошо, вызовите врача на дом.


Источник: moe-online.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Представители Роспотребнадзора по запросу РИА «Воронеж» рассказали, какие меры нужно принять жителям региона при подозрении на коронавирус. При признаках ...
134
В Воронежской области увеличилось количество госпитализированных с подозрением на коронавирус на 41 человека. Теперь число таких пациентов равняется 376. ...
306
Жителей облцентра позвали проверить точность тонометров, сообщила пресс-служба облздрава в пятницу, 8 февраля. Акция «Будь уверен! Будь здоров!» пройдет ...
377
Проверить точность приборов для измерения артериального давления воронежцы смогут в рамках всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!». Её цель - донести ...
543