Что связывает маршала Жукова и Знамя Победы с воронежским поселком Анна

Что связывает маршала Жукова и Знамя Победы с воронежским поселком Анна

В экспозиции Аннинского краеведческого музея выставлена копия Знамени Победы. Таких полотен сделали в свое время множество, и они находятся в музеях повсеместно. Однако для воронежского поселка Анна это больше, чем просто копия. О том, что связывает историю водружения флага над Рейхстагом и маршала Победы Жукова с райцентром области, – в материале РИА «Воронеж».

 

Красный командир из Анны

Командующий 3-й ударной армией генерал-полковник Кузнецов 2 июля 1945 года отправил донесение в Москву о бое за Рейхстаг: «Разбив противника на ближних подступах к городу, войска армии 21 апреля 1945 года в 6:00 первыми ворвались в Берлин. Соединения 79-го стрелкового корпуса генерал-майора Переверткина, развивая наступление, с упорными уличными боями подошли к центру города».

Именно соединения и части 79-го стрелкового корпуса штурмовали Рейхстаг. А их командир Семен Переверткин родился в селе Анна Верхнетойденской волости Бобровского уезда Воронежской губернии в 1905 году. В рядах Красной Армии с 1921 года, участник советско-финской войны, на фронте Великой Отечественной – с первых дней. 

Он умело руководил соединениями корпуса при прорыве обороны противника, выходе войск к Берлину и в уличных боях в городе. Входившие в состав корпуса стрелковые дивизии – 150-я генерал-майора В. М. Шатилова, 171-я полковника А. И. Негоды и 207-я полковника В. М. Асафова – первыми ворвались в центр Берлина. Штурм Рейхстага под руководством уроженца Анны длился с 28 апреля по 2 мая, а водружение Знамя Победы стало для многих его участников судьбоносной историей на долгие годы. Мы расскажем лишь о нескольких.

 

Бюст генерала Переверткина в поселке Анна.

Фото – Сергей Афанасьев.

 

Генерал-майору Семену Переверткину за умелое руководство войсками корпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм присвоили звание Героя Советского Союза. Об участии своего корпуса в штурме Берлина он потом написал очерк «Решающий удар». 

Погиб советский военачальник в звании генерала-полковника при исполнении служебных обязанностей при крушении вертолета Ми-4 в мае 1961 года. В честь известного земляка в поселке Анна назвали улицу.

 

Кто же поднял знамя Победы

В советское время каждый школьник знал, что знамя над Рейхстагом подняли сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Такой целые десятилетия была официальная версия. В действительности в этой группе знаменосцев был третий участник. А если быть объективными, то знаменосцев оказалось более сотни.

Многие из участников штурма Рейхстага хотели водрузить на здании красный флаг. В качестве флагов бойцы использовали любые куски красной ткани, которые находили в берлинских зданиях. Фронтовик сержант Михаил Минин писал в мемуарах «Трудные дороги к Победе»:

«Все выходящие на лестницу Рейхстага коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями. Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.

Сразу же решили, что лучше установить знамя на скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши. Засекли время. Было 22:40 по местному времени».

 

 

Корреспондент газеты «Воин Родины» 150 стрелковой дивизии Василий Субботин в номере от 3 мая 1945 года опубликовал статью о бойцах другой группы:

«Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались Провоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Бреховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига».

 

Почему выбрали Егорова и Кантарию?

Когда около 100 представлений на звание Героя Советского Союза за водружение красных знамен над Рейхстагом попали к маршалу Жукову, он остановил документы и стал разбираться. Михаила Егорова и Мелитона Кантарию выбрали потому что они несли официальный флаг, который выдали в штабе 3-й ударной армии. Всего таких флагов было девять, а №5 получила 150-я Идрицкая дивизия.

Надписи на флаге появились после окончания боев. Сначала написали: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див.». Затем решили дополнить: «79 стрелковый корпус 3 ударная армия 1 белорусский фронт», но места осталось мало и надпись сделали в сокращенном виде. Сейчас это полотнище хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

 

Мелитон Кантария и Михаил Егоров со знаменем Победы.

Фото – архив Лискинского краеведческого музея.

 

Третий знаменосец

Вместе с Егоровым и Кантария в установке флага на здании Рейхстага участвовал лейтенант Алексей Берест. Его имя назвали только в 1961 году.

В документальном фильме режиссера Романа Розенблита «Знамя Победы» созданном в 1975 году, полковник Федор Зинченко вспоминал: «Я подозвал Егорова и Кантария к окну. Видите купол? Вот там должно быть знамя». Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, Степан Неустроев добавил: «Чтобы было надежно, решили послать Береста. Он дойдет обязательно – мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберется».

Участвовавший в съемках фильма Кантария вспоминал: «Нам сказали – знамя прикрепите к колонне. Через некоторое время была поставлена другая задача – Бересту, мне и Егорову пробираться на купол Рейхстага. Задача Береста – охранять Егорова и Кантария. Мы пробрались на крышу. Показали знамя, чтобы все видели. Он до конца прошел с нами».

 

Слева направо: Константин Самсонов, Мелитон Кантария, Михаил Егоров, Илья Сьянов и Степан Неустроев.

Фото – архив Лискинского краеведческого музея.

 

 

Через 20 лет после Победы комбат Степан Неустроев узнал, почему его подчиненного Береста не представили к званию Героя Советского Союза. В неформальной беседе бывший член Военного совета фронта генерал-лейтенант Константин Телегин рассказал, что маршал Жуков не любил политработников. Увидев в представлении Береста его должность «замкомбата по политической части», он вычеркнул его из списка.

Алексей Берест погиб в возрасте 49 лет в Ростове спасая девочку из-под колес поезда. Ему, как уроженцу Сумской области Украины, в 2005 году посмертно присвоили звание «Герой Украины».

 

Алексей Берест.

Фото – ru.wikipedia

 

Почему в Лисках гордятся именем Мелитона Кантария

Коснувшись истории водружения флага над Рейхстагом, нельзя не упомянуть о том факте, что этнический грузин Мелитон Кантария был призван на фронт осенью 1941 года из Лисок Воронежской области.

Главный хранитель Лискинского районного краеведческого музея Анастасия Жердева рассказала, что об этом им сообщил автор более 20 научных трудов по истории и археологии Павел Золотарев.

– Затем мы нашли подтверждение этому в документах Центрального архива Министерства обороны. Поэтому с огромной гордостью, называя Героев Советского Союза, связанных с Лискинской землей, мы произносим и имя Мелитона Кантария. В апреле 2012 года из Самары в Лиски приезжал племянник Мелитона Варламовича – Кандид Кантария. Он рассказал, что в 1940 году его дядя был участником войны с Финляндией, получил ранение и лечился в госпитале в Лисках. Отсюда он ушел на фронт, а в августе 1942 года после очередного ранения опять попал в лискинский госпиталь. Он показал семейную реликвию – карманные швейцарские часы с гравировкой на крышке: «Герою Советского Союза М.В. Кантария от маршала Г.К. Жукова. 9.05.1945 г.», – рассказала Анастасия Жердева.

 

Маршал Победы и Анна

Известный полководец был в Анне в конце 1942-го – начале 1943 года. В поселке в то время находился штаб Воронежского фронта. Представители Ставки верховного главнокомандования Жуков и Василевский прибыли к командующему фронтом Филиппу Голикову и совместно разрабатывали Острогожско-Россошанскую наступательную операцию.

Еще один интересный факт, который связывает историю небольшого райцентра области с биографией маршала Победы: его супруга Александра Зуйкова – уроженка поселка Анна. Будучи еще командиром эскадрона после Гражданской войны Георгий Жуков участвовал в подавлении антибольшевистского Антоновского крестьянского восстания на территории Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Там он и познакомился с будущей женой, которая родит ему дочерей Эру и Эллу.

 

 

Александра родилась в Анне в 1900 году. Ее отец Дий Зуйков, крестьянин села Козловка (ныне Терновского района Воронежской области), имел в Анне торговую лавку.

В материале использованы данные фонда Аннинского краеведческого музея, Аннинской центральной библиотеки и книги «Анна: за веком – век» (Е. В. Деми­дова, Е. Д. Константинова, Е. Зинков, В. Е. Петропавловский, О. В. Столяров, Э. П. Ефремов, Н. А. Махинов, С. И. Афанасьев). 


Источник: riavrn.ru



Нет комментариев. Ваш будет первым!