+7 999 999 99 99

В Калаче реконструируют некрополь жертв Гражданской и Великой Отечественной войн

В Калаче реконструируют некрополь жертв Гражданской и Великой Отечественной войн

В Калаче реконструируют некрополь жертв Гражданской и Великой Отечественной войн. Об этом корреспонденту сообщила начальник сектора аппарата городской администрации Ольга Губина во вторник, 14 июня.

Памятник истории расположен во дворе корпуса гимназии №1. Реконструкции подлежат центральная скульптура, обелиски на воинских захоронениях и прилегающая территория некрополя.

Сейчас приступили к обустройству паспортизированных воинских захоронений: братской могилы погибшим воинам, обелисков на могилах Героя Совет­ского Союза Ивана Просяного, начальника штаба Волховского и Юго-Западного фронтов генерал-майора Григория Стельмаха, кавалера ордена Красного Знамени Власа Троценко, полковника авиации Яньшина и гвардии подполковника Ларочкина.

– Прежнюю скульптуру на братской могиле – красноармейца с винтовкой в правой руке и буденовкой в левой – установили в 1957 году. Памятник постепенно разрушался, скульптура находилась в аварийном состоянии, грозящем обрушением. На постаменте разрушилась кирпичная кладка, были глубокие трещины. На воинских захоронениях под №137 и 138 и индивидуальных могилах наблюдался перекос памятников, выпадение раствора по швам, по всей поверхности имелись глубокие сколы и трещины, надписи были практически нечитаемые, – пояснила Ольга Губина.

После ремонта на братской могиле установят памятник воину-освободителю. Его изготовили из полиэфирной смолы с металлическим каркасом. Скульптуру разместят на постаменте с вентилируемым фасадом из керамогранита. На прилегающей территории уложат тротуарную плитку и установят бордюрные камни. Реконструкцию планируют завершить до 15 июля. На работы направят 2 млн 641 тыс. рублей из областного и городского бюджетов.


Источник: riavrn.ru



21:57
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!