В Воронежской области появились 3 новых памятника природы



16:30
237
В Воронежской области появились 3 новых памятника природы

Три новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) появились в Каширском районе в соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 27 декабря. Новые памятники природы общей площадью 103,76 га носят названия: «Почвенный разрез у села Боево», «Почвенный разрез у села Запрудское» и «Почвенный разрез у села Красный Лог». Об этом сообщила пресс-служба департамента экологии в четверг, 30 декабря.

– Тщательным образом были обследованы почвы, представленные здесь чернозёмом типичным среднегумусным. По итогам выработаны рекомендации и предложения, суть которых сводится к следующему: данные участки имеют особое природоохранное, научное и рекреационное значение, а значит, относятся к объектам общенационального достояния и нуждаются в особой охране, – рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

На территории новых ООПТ растут уникальные растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: ковыль перистый, ковыль красивейший. Встречаются также растения, занесённые в Красную книгу Воронежской области: ковыль Лессинга, ковыль узколистный (Тырса). Кроме того, на указанных территориях обитают краснокнижные представители животного мира, такие как богомол обыкновенный и полевой лунь.

Режим особой охраны памятников природы областного значения подразумевает строгий запрет на проведение гидромелиоративных и ирригационных работ; разведку и добычу полезных ископаемых; строительство и размещение объектов капитального строительства, некапитальных строений, сооружений, в том числе линейных, не связанных с выполнением задач, возложенных на памятник природы; применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста; создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; проезд и стоянку автомобилей вне дорог общего пользования; нахождение с огнестрельным, пневматическим оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием.

Ранее Наталья Ветер отметила, что в 2022 году новая особо охраняемая территория также может появиться в Ольховатском районе.

Всего же до 2030 года региональные власти планируют увеличить площадь УПТ на 3 тыс. кв. м.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Губернатор Александр Гусев подписал документы о создании и утверждении границ трех памятников природы областного значения в Каширском районе.
267
Депутата Госдумы Алексей Пушков в своей программе резко раскритиковали памятники итальянским солдатам в Россоши
609
Новые стационарные автоматизированные посты весогабаритного контроля начали работу в Воронежской области. Об этом сообщил региональный департамент дорожной ...
211
Пожар произошел на территории Ломовского природного ландшафтного парка (хутор Ломы) в Воробьевском районе Воронежской области минувшей ночью. Об этом ...
595