Жительница Каширского района отыскала могилу отца-фронтовика через 78 лет



17:50
169
Жительница Каширского района отыскала могилу отца-фронтовика через 78 лет

Жительница каширского села Олень-Колодезь Антонида Брусенская нашла могилу своего отца, участника Великой Отечественной войны Ивана Созонова через 78 лет. Об этом сообщила она сама.

До войны семья Антониды проживала в деревне Денисовка Омской области. Оттуда в 1942 году ее отца Ивана Созонова призвали на фронт. Тоне тогда было три года. Иван Созонов служил в 364-й стрелковой дивизии омского формирования. Дивизия вступила в бой с фашистами, пытавшимися прорваться из Демянского котла, 23 марта 1942 года. 1212-й стрелковый полк Ивана Созонова занял оборону у населенных пунктов Колышкино, Великое Село, Климково. После этого боя Ивана Созонова считали пропавшим без вести. Ни одного архивного документа, кроме записи в мемориальном издании Омской области «Книга Памяти», о нем не было. Семья в 1942 году получила похоронку, в которой сообщалось, что рядовой Созонов погиб в бою, место захоронения неизвестно.

 

Великая Отечественная война поисковики

 

– Я долго искала могилу своего отца, писала в различные инстанции, но все напрасно. После войны мы с мамой и двумя братьями переехали в Новосибирск. Потом, выйдя замуж, я уехала в Казахстан. В Россию вернулась лишь в 1999 году. И уже совсем потеряла всякую надежду, что когда-нибудь смогу поклониться могиле отца, – рассказала Антонида Брусенская.

Возобновить поиски Антониду Ивановну подтолкнул случай. Однажды по телевидению она увидела сюжет о том, что при раскопках в Новгородской области поисковики обнаружили останки красноармейцев и торжественно перезахоронили их в братскую могилу в городе Старая Русса.

Позже выяснилось, что Антониду Созонову разыскивает поисковик из Омска Алексей Бастров. К нему поступила информация из Новгородской области от его коллег о том, что 21 сентября 2018 года у населенного пункта Великое Село поисковой группой имени 177-й Любанской стрелковой дивизии подняли останки 13 человек. В их числе находились останки уроженца деревни Денисовка Сидельниковского района Омской области Ивана Ионовича Созонова, которые удалось идентифицировать с помощью медальона, который лежал рядом. В нем – адресная записка с именем бойца, его супруги и местом призыва.

Антонида Созонова съездила в Старую Руссу на могилу отца.

– Стоя у подножия мемориала, я чувствовала печаль, облегчение и радость встречи. Теперь мой отец – небезымянный солдат Великой Отечественной войны. Спасибо всем, кто помог мне вернуть чувство выполненного долга, а моим детям, внукам и правнукам – историю семьи. Теперь нам есть, где преклонить колени.

 

Посмертный медальон

 

На память поисковики вручили Антониде Ивановне посмертный медальон отца.



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Оригинальным образом решить дорожный конфликт вознамерился 44-житель Каширского района. Чтобы поговорить о правилах поведения на дороге, он пришёл к 25-летнему ...
317
16-летний и 17-летний жители села Запрудское Каширского района ответят в суде за воровство. Ребят будут судить по статье «Кража». Следователи предполагают, ...
317
В библиотеки Каширского района участники команды «Молодежка ОНФ (общероссийский народный фронт)» передали около 500 книг в понедельник, 20 июля. Книги ...
185
Анастасия Колбасова из села Красный Лог Каширского района выяснила место захоронения своего дяди Павла Тараканова спустя 69 лет после его гибели. Невероятной ...
233