Глиняные работы мастеров рамонского села Карачун вошли в экспозицию всероссийской выставки



05:50
184
Глиняные работы мастеров рамонского села Карачун вошли в экспозицию всероссийской выставки

Работы мастеров глиняной игрушки из рамонского села Карачун вошли в экспозицию Всероссийской выставки «Гончары России. Три поколения». Выставка стартовала в Москве 2 декабря и продлится до 12 января 2022 года. На ней представлены десять основных традиционных гончарных промыслов со всей России, об этом сообщила народный мастер Воронежской области Людмила Дедова во вторник, 7 декабря.

Всероссийская выставка «Гончары России. Три поколения» – завершающая часть фестивального проекта. Он стартовал в мае с конференции «Современные проблемы гончарного ремесла и глиняной игрушки», продолжился фотоконкурсом «Гончары России. Хранители традиции» и проводимой в Твери IX Всероссийской выставкой-конкурсом «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика».

Карачунская игрушка на выставке в Москве представлена работами Василия Лямзина, Галины Котельниковой, Людмилы Дедовой и юных мастеров – Екатерины Котельниковой, Саввы и Михаила Дедовых.

— Это очень значимое для меня событие, – рассказала Людмила Дедова. – Мои игрушки оказались в одном выставочном пространстве с работами великих мастеров! Это выставка-размышление о том, куда движутся традиционные игрушечные промыслы, ведь на ней представлены работы трех поколений мастеров. Первое поколение – это старые мастера, работавшие в середине XX века. В Рамонском районе это Василий Иванович Лямзин. Я считаюсь вторым поколением, а вот мои сыновья Савва и Миша – третье поколение, и навыки лепки они перенимают у меня с самого своего раннего возраста. Их работы тоже представлены на этой выставке.

Фото с выставки и подробности ее открытия можно посмотреть на странице группы «Карачунская игрушка. Рамонь» в соцсети.

 

Справка

Карачунская глиняная игрушка – историко-культурное наследие Воронежской области. Название игрушка получила от села Карачун, в котором гончарный промысел процветал с конца XVIII века. Главное отличие карачунской игрушки от подобных ей из соседних губерний в том, что она изготавливается без особых прикрас, сюжет для ее лепки – самый простой. Тут нет чудных сказочных героев, все только из окружающей действительности. Выполняется она из красной глины с прозрачной поливой зеленоватого оттенка. Среди мастеров карачунского гончарного промысла за последнее столетие больше всего известна фамилия Лямзина – последнего сельского гончара, сохранившего приемы и традиции древнего ремесла. Его работы хранятся в фондах Воронежского областного краеведческого музея и музеях прикладного искусства разных городов России.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

С 27 по 28 июля в Воробьёвском районе XIII всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». С периодичностью раз в два года ...
547
Воронежцев пригласили к участию во всероссийской акции по сбору макулатуры #СохранимЛес. Ее цель – сохранить «Зеленый щит» городов, в который входят ...
409
Пешеход пересекал дорогу в неположенном месте
509
Команда администрации Россошанского муниципального района завоевала два призовых третьих места в VII ежегодном конкурсе профессионального управления ...
916