+7 999 999 99 99

От грязной мебели к чистой прибыли. Воронежский сельчанин открыл свое дело по соцконтракту

От грязной мебели к чистой прибыли. Воронежский сельчанин открыл свое дело по соцконтракту

Репьевец Олег Рябенко открыл собственное дело, воспользовавшись программой социальной поддержки. Теперь он оказывает жителям района услуги по чистке мягкой мебели и ковров, платит налоги и с оптимизмом смотрит в будущее. Как выбрал сферу деятельности, приобрел оборудование и выстроил свою работу, мужчина рассказал кореспонденту.

 

Из школы – в бизнес

По образованию Олег Рябенко педагог. Работа с детьми в школе на первых порах приносила и моральное, и финансовое удовлетворение. На уроках физкультуры, особенно со старшеклассниками, всегда было интересно и весело. С появлением семьи возникла и потребность в подработке. Как мужчина и глава семейства Олег считал себя ответственным за материальное благополучие домочадцев. А с рождением детей необходимость стабильного дополнительного заработка стала только острее. Да и работать уже хотелось только на себя.

В небольшом районе говорить о крупном бизнесе не приходится. Олег Рябенко решил открыть малый – заняться химчисткой мебели и ковров на дому. Среди всех услуг, предлагаемых на местном рынке, клининговые – одни из самых молодых, но востребованных. Ни в Репьевском районе, ни в ближайших соседних, по словам молодого предпринимателя, такого сервиса нет.

– В интернете увидел ролик на эту тему. Не могу объяснить, чем он меня зацепил, но я задумался над этой идеей. Мягкая мебель есть в каждом доме, невзирая на то, в городе этот дом находится или в селе. И она обязательно пачкается оттого, что ею пользуются. А просто заменить старую мебель на новую – удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. Да и на полу у сельчан по традиции лежат ковры и паласы. Зачастую это такие громоздкие и тяжелые изделия, что просто вынести на улицу и почистить их невозможно, – рассудил Рябенко.

Чем больше он размышлял над идеей, тем больше в ней укреплялся. К тому же в доме подрастают двое маленьких проказников, которые любят порисовать красками на паласе или что-нибудь разлить на диване. Жена Ирина одобрила и поддержала задумку супруга.

Оставалось найти деньги на реализацию замысла. На помощь пришел социальный контракт, о возможностях которого Олег Рябенко уже неоднократно слышал и читал. Составив бизнес-план и собрав необходимый пакет документов, он получил в районном управлении соцзащиты одобрение на заключение контракта. Оформился в качестве самозанятого – этого требуют условия получения помощи от государства. Специалисты помогли ему зарегистрироваться в налоговой службе.

– Теперь в течение двух лет буду платить только один налог – на профессиональный доход. В мобильное приложение «Мой налог» заношу всю сделанную работу. А оно уже само формирует электронный чек, который я отправляю клиенту, подсчитывает выручку и налоговые отчисления. Но если у меня будет достаточно заказов, то это совсем небольшие суммы. Главное, никаких отчетов никуда сдавать не нужно. Конечно, денег, полученных по соцконтракту, мне не хватило. Вложил и свои. Закупил инвентарь, научился им пользоваться. Теперь дело только за заказчиками, а я готов доказать, что чистота – дело техники, – поделился Олег.

 

Подготовился основательно

Как рассказал предприниматель, к подбору техники и «химии» он подошел скрупулезно. Изучив множество вариантов и пересмотрев десятки обзоров, Олег Рябенко остановил выбор на достойном оборудовании и сертифицированных чистящих средствах.

В такой работе, убежден он, важно не только навести чистоту, но сделать это качественно и безопасно. Поэтому решено было не мелочиться: гипоаллергенная «химия» – особенно если после клининга пользоваться мебелью будут дети, специальный экстрактор с вакуумным насосом и мощной сушилкой для «сухой» мойки прямо на месте – чтобы не выносить из помещения массивные предметы, озонатор – для устранения неприятных запахов, плесени и грибка.

– Для начала полем моей деятельности были собственные диваны, кресла, обивка стульев, матрасы. Потом стал набивать руку на имуществе друзей, отрабатывая профессиональные технологии чистки, – рассказал Олег.

Два года бизнесмен проработает под «опекой» соцзащиты. Сотрудники ведомства будут следить за тем, чтобы государственные средства не оказались потраченными напрасно, а бизнес-идея не стала убыточной. Новоиспеченного клинера такое внимание нисколько не смущает. Он рад тому, что смог воплотить в жизнь свою задумку, и рассчитывает на ее прибыльность. И пока одни говорят об упущенных возможностях в маленьком селе, а другие пеняют на отсутствие поддержки молодых семей со стороны государства, Олег Рябенко не жалуется – он действует.

Ранее публиковался материал о том, как земляк Олега Рябенко – житель репьевского села Роман Вольский – с помощью соцконтракта организовал авторскую дизайн-студию. Сельский портной с 25-летним стажем занимается любимым делом в собственном ателье и мечтает вывести бизнес на уровень помасштабнее, с большим простором для творчества.

Всего же, по данным Репьевского управления соцзащиты населения, в 2021 году социальные контракты подписали семь жителей района: два – на открытие собственного дела, еще два – на выход из трудной жизненной ситуации, а три сельчанина – на ведение личного подсобного хозяйства.


Источник: riavrn.ru



19:08
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!