Верхнемамонскому краеведческому музею подарили альбом о местных минерах



15:45
202
Верхнемамонскому краеведческому музею подарили альбом о местных минерах

Накануне важной для Верхнемамонского района даты – 16 декабря, дня начала наступательной операции «Малый Сатурн» 1942-го, – член районного совета ветеранов Сергей Журавлев передал в краеведческий музей созданный им альбом о местных минерах. Об этом сообщила заведующая музеем Ольга Неплюева.

В альбоме представлены портреты 17 верхнемамонцев, которые с 1943 по 1953 год рисковали жизнью и очищали от мин и снарядов территорию района.

– Я хотел, чтобы память об этих героях не исчезла, чтобы их знали в лицо. Помимо портретов в альбоме есть поэма нашего земляка, гороховца Ивана Пахомова. Она называется «Донские минеры». Очень надеюсь, что увидит свет и вторая часть этого альбома. Известны имена еще более 20 минеров, но, к сожалению, очень трудно найти их фотографии, чтобы написать портреты. Но районный совет ветеранов ищет родственников, сотрудничает с главами сельских поселений.

Работа над созданием портретов началась в 2016 году по инициативе председателя районного общества ветеранов Василия Курдюкова. На сегодняшний день удалось установить имена 28 из них. Фотографии искали в архивах, у родственников, помогали в работе главы поселений. Глава Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова по просьбе художника сделала фото минеров с их памятников на сельском кладбище. Найденные фотографии качеством не отличались, некоторые были очень маленького размера. И с них решили рисовать портреты.

– Для этого альбома мы отведем почетное место в зале Боевой славы, в специальном разделе «Минеры», – рассказала Ольга Неплюева. – Это будет постоянная часть экспозиции, и посетители смогут с ней познакомиться в любое время.

Также в музее в селе Осетровка и Верхнем Мамоне представлена информация о некоторых минерах. Ее под руководством местного краеведа Людмилы Аристарховой собрали школьники села Осетровка. Ведь многие из них родом оттуда.

Музей расположен по адресу: село Верхний Мамон, ул. XX Партсъезда, 83. Телефон 8 (4735) 5 60 11. Время работы: с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, выходные – суббота, воскресенье.

 

Справка

Территория района была заминирована после его освобождения в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» 1942 года. Особую опасность представляли мины, замаскированные под игрушки, из-за которых погибло много детей. В 1943 году юноши и девушки в возрасте 14−15 лет массово стали записываться в саперы и минеры. На курсах в Богучаре, Верхнем Мамоне и Россоши подростки изучали саперное дело. Снаряжением служили щуп и миноискатель, которые выдавались по одному на 30 человек. Прежде всего разминировали дороги и поля, чтобы обезопасить территорию для сева. После войны к подросткам присоединились вернувшиеся с фронта сельчане.


Источник: riavrn.ru



Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Житель Верхнего Мамона Иван Безгузов передал в дар краеведческому музею самый первый экземпляр районной газеты.
203
Уроженец Таловского района, 86-летний художник Алексей Суров, передал в дар районному историко-краеведческому музею 14 своих картин. Об этом корреспонденту ...
228
Воронежские и ульяновские поисковики передали в Верхнемамонский музей оружие и обмундирование времен Великой Отечественной войны.
235
Россошанский писатель Виктор Беликов передал краеведческому музею старинный фотоаппарат-гармошку 1930 года выпуска.
172