«До последнего не верила, что мы выиграли «золото» Паралимпиады». Воронежская пловчиха Дарья Пикалова – о тернистом пути к победе и эмоциях после триу



18:50
594
«До последнего не верила, что мы выиграли «золото» Паралимпиады». Воронежская пловчиха Дарья Пикалова – о тернистом пути к победе и эмоциях после триу

8 декабря в России будут объявлены лауреаты Национальной спортивной премии — своего рода спортивный «Оскар». На победу в этом году претендуют сразу трое воронежцев. Среди них пловчиха Дарья Пикалова, которая может стать «Спортсменом года». На Паралимпийских играх в Токио она завоевала «золото» в смешанной эстафете 4х100м вольным стилем, а также выиграла два «серебра» и одну «бронзу». В конце октября Дарья впервые после Паралимпиады заглянула в родной Воронеж и встретилась с корреспондентами «TV Губернии».

— Обычно после Олимпийских или Паралимпийских игр у спортсменов, особенно чемпионов, график очень плотный — съёмки, торжественные приёмы, встречи с болельщиками. Как у тебя со временем?

— Я не могу сказать, что прямо так много было мероприятий — график был не как у суперзвёзд. Самым ярким впечатлением после возвращения в Россию стала встреча с Президентом в Кремле. Было очень волнительно получать из рук главы государства орден Дружбы.

— У тебя между первой Паралимпиадой и второй прошло девять лет. Самый сложный период жизни в этом промежутке можешь выделить?

— Ну конечно, это был 2016 год, когда нас не пустили на Игры в Рио. В принципе, понимаешь, что ты в очень хорошей форме, столько сил и времени было потрачено на подготовку, но ты остаёшься дома и смотришь соревнования по телевизору, хотя готов бороться за «золото». Конечно, это очень неприятно, такой осадок остаётся внутри. После этого очень тяжело заставить себя тренироваться дальше.

— Появились тогда мысли бросить спорт?

— Были, конечно, но немного позже — в 2018 году. Тогда упали результаты. Они просто перестали расти. Потом возникли трудности с переездом. Мы хоть и остались на ставках в Министерстве спорта, но они стали существенно меньше, поскольку мы не выступали на международных соревнованиях. Всё это, естественно, оптимизма не добавляло, потому что неизвестно было, когда допустят и допустят ли в принципе нас на чемпионаты Европы, мира, Паралимпийские игры. До последнего были сомнения в поездке в Токио.

— Ты вернулась на международную арену в 2019 году, когда российским паралимпийцам разрешили наконец-то стартовать за пределами России. Тяжело было тогда выступать? Как вы смотрели на соперников, как они смотрели на вас?

— Многие поначалу не разговаривали с нами, настороженно обходили стороной сборную России. Тяжело было и выступать. Когда ты стартуешь один раз в год на чемпионате страны, а потом оказываешься за границей в конкуренции с сильными иностранными соперниками — это сразу чувствуется.

— Летом ты переболела коронавирусом, когда до Игр оставалось всего несколько недель. Можешь описать свои эмоции тогда?

— Здесь, конечно, было полнейшее разочарование. Задавала всем вопросы: «Почему я? Почему это произошло со мной?» Всё это было очень неприятно, потому что вся подготовка была сорвана. Я ведь сначала переболела и не знала, что это коронавирус — тест был отрицательным, естественно, в полной мере я тогда не тренировалась, потом начала вроде восстанавливаться, но при очередном тестировании пришёл уже положительный результат, и меня закрыли на карантин. В общей сложности пришлось пропустить 3-4 недели тренировок.

— Была вероятность, что в Токио тебя не пустят?

— Конечно, была вероятность, что тест снова окажется положительным. Например, у меня уже был отрицательный тест, а ребятам, с которыми мы заразились в одно время, приходили ещё положительные, и потому они прилетели в Японию позже.

— Какой у тебя в Токио был медальный план?

— Такого плана не было. Я знала, что на каких-то дистанциях могу показать очень высокий результат, даже близкий к рекордам мира. Конечно, я расстроена своими итоговыми результатами, хотя и понимаю, что сложилось всё просто прекрасно. Хорошо, что в принципе смогла стартовать и попасть в призы.

— В ставшей золотой паралимпийской эстафете вы в себе были уверены? Грубо говоря, это была чемпионская четвёрка, или вы не могли тогда предсказать свой результат?

— Нет, конечно! Например, на чемпионате Европы мы были только третьими! Мы понимали, что мы третьи-четвёртые и в мировом рейтинге. Это была своего рода лотерея. Доля удачи есть в этой победе. Но главное, что каждый из нас в Токио собрался и хорошо отработал свой этап. Я плыла из последних сил. Когда прыгнула в воду, сделала выход, то поняла, что намного тяжелее плыть, чем в индивидуальных соревнованиях до этого. Сама не знаю, как в итоге доплыла до финиша.

— Опиши эмоции паралимпийской чемпионки? Что чувствует человек, когда сбывается его главная в спорте мечта?

— Я сначала не поверила в победу. Просто сидела на бортике и пыталась осознать, что происходит вокруг. Мне ребята с Украины сказали: «Даша! Вы выиграли!». Я у них даже переспросила от удивления: «Мы выиграли? Не может быть!». И не только я в таком состоянии пребывала. Тренер, который был с нами в бассейне, тоже то и дело поглядывал на табло — точно мы на первом месте. Не могли до последнего поверить!

— Кто поддерживал тебя на Паралимпиаде?

— Все игры рядом со мной был супруг Александр. Ему было очень тяжело на этой Паралимпиаде — и эмоционально, и физически. Саша сильно уставал, ведь команда ребят с поражением опорно-двигательного аппарата, где он работал массажистом, была очень большой. Он смотрел на меня, видел, что не всё получается, а ожидания высокие от самой себя, потому старался подбадривать постоянно. После победы он был счастливее меня.

— Это «золото» стоило долгих лет тренировок, работы в бассейнах, залах?

— Однозначно стоило! Если бы мне предложили ещё раз пройти этот путь — прошла бы точно.

— О чём мечтаешь теперь? Нам стоит ждать открытия Школы плавания Дарьи Пикаловой?

— Конечно, мне хочется придумать, реализовать подобный проект, но пока всё на стадии задумок. Очень хочется попробовать себя в роли тренера, я ведь много сама тренировалась и очень много лет провела в спорте, так что мне есть что рассказать, чем поделиться со спортсменами — и со взрослыми, выступающими по любителям, и с подрастающим поколением, желающим стать лучше, получить меньше травм и добиться самых высоких результатов.

Дарья Пикалова (до замужества — Стукалова) — паралимпийская чемпионка и призёр Игр в Токио. Многократный призёр Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, 7-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы, трёхкратный серебряный призёр чемпионата Европы, многократная чемпионка России, Заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения.


Источник: tv-gubernia.ru


Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вам будет интересно

Воспитанник СДЮСШОР №14 по волейболу Максим Сапожков выиграл молодежную лигу чемпионата России-2018/2019. Волейболист 2000 года рождения стал самым ценным ...
406
Сборная Воронежской области по регби заняла последнее, седьмое место на первенстве Центрального и Северо-Западного федеральных округов среди юношей до ...
321
Воронежская спортсменка Юлия Калгина завоевала «золото» первенства Европы на Кипре в субботу, 13 апреля. Она победила соперницу из Белоруссии Анастасию ...
373
Мария Лачугина завоевала золотую медаль первенства России по спортивной борьбе среди юниорок до 21 года в воскресенье, 14 апреля. Она стала лучшей в ...
493