Чиновникам - машины и премии, а детям - урезание бюджета на миллиарды: социалка по-воронежски

Чиновникам - машины и премии, а детям - урезание бюджета на миллиарды: социалка по-воронежски

Правительство Воронежской области, которое возглавляет губернатор Александр Гусев, пока не планирует на будущий год существенно увеличивать расходы бюджета на проведение социальной политики.

В опубликованном властями законопроекте «О бюджете области на 2023 год» расходы казны на социальную политику сокращены почти на 1 млрд рублей. Если в нынешнем году на социалку должно быть выделено 37,4 млрд рублей, то в будущем пока предполагается направить 36,4 млрд рублей. Под самый большой секвестр в сфере социальной политики попала строка в законопроекте «Охрана семьи и детства». Ее предлагают сократить на 3,4 млрд рублей.

скриншот законопроекта о бюджете области на 2023 год

Важно отметить, что эти цифры пока носят не окончательный характер: еще неизвестно, как проголосуют за бюджет депутаты облдумы, да и помощь из федерального бюджета может быть увеличена. Кстати, законопроект о бюджете-2023 уже как 10 дней «пылится» в областной думе, о чем «Блокнот Воронеж» сообщил вчера.

Однако представленные чиновниками нынешние параметры расходов бюджета на социальную политику в будущем году выглядят низкими. Даже с учетом ожидаемой властями инфляции в 12,4% расходы на социалку должны быть проиндексированы на сумму 4,6 млрд рублей и в целом превысить 41 млрд рублей.

В том, что это произойдет, учитывая проблемы в экономике Воронежской области, есть большие сомнения.

Примечательно, что при секвестре бюджетных расходов по статье «Социальная политика» одновременно резко почти на 30% (или более чем в 2 раза размера ожидаемой инфляции) увеличиваются затраты на содержание органов власти – облправительства и облдумы, в частности, руководства. Только на содержание спикера Владимира Нетесова и трех его заместителей из бюджета планируется потратить более 32 млн рублей или в среднем по 8 млн рублей на одного депутата областной думы (!), о чем на этой неделе сообщил «Блокнот Воронеж».

Расходы казны на главу региона также предлагается резко увеличить. Так, налогоплательщикам в следующем году придется заплатить 7,4 млн рублей (или более 600 тысяч рублей в месяц) за содержание нынешнего воронежского губернатора Гусева, чьи полномочия заканчиваются в сентябре 2023 года. Кстати, в нынешнем году затраты бюджета на его содержание составляют 6,8 млн рублей.

скриншот законопроекта о бюджете области на 2023 год

А год назад на содержание воронежского губернатора, согласно закону «Об исполнении областного бюджета за 2021 год», было выделено 5 млн 800 тысяч рублей. Таким образом затраты налогоплательщиков на содержание Александра Гусева в нынешнем году увеличились ровно на 1 000 000 рублей, а с 2021 по 2023 гг. могут вырасти на 1,6 млн рублей - до 7,4 млн рублей.

И после этого, повышения почти на 30% расходов бюджета на собственное содержание, руководители области фактически говорят, что в казне денег на социальную политику уже не хватает. Зато они находят их не только на постоянную закупку дорогих автомобилей для перевозки чиновников, но и выплаты последним премий, высоких зарплат, различных надбавок к ним.

Вот, к примеру, какими оказались официальные доходы за 2021 год «главного по социалке» в областном правительстве, 70-летнего Владимира Попова. 14 млн рублей или свыше 1 млн ежемесячно.

данные облправительства

В комментарии о движимом имуществе «главного по социалке» есть некоторые неясности. Получается, что Попов годом ранее, в 2020-м, продал свой б/у автомобиль Toyota Fortuner и мотолодку «Воронеж-М» и на эти деньги и предыдущие накопления смог позволить себе купить (скорее всего, новые) автомобили Toyota Land Cruiser 150 и Chevrolet TrailBlaser, а также мотолодку «Вельбот» с новым мотором.

Кстати, в 2019-м у этого чиновника был записан в собственности другой автомобиль - Toyota Land Cruiser 200. Получается, что Владимир Попов, как и супруга губернатора Александра Гусева, покупает и продает дорогие автомобили с завидной регулярностью. Напомним, в прошлом году у супруги нынешнего губернатора в собственности появился автомобиль Mersedes-Benz GLS450 4, который сейчас может стоить более 11 000 000 рублей. Об этой дорогой покупке «Блокнот Воронеж» рассказал в апреле в публикации под заголовком «Как перчатки меняет дорогие автомобили супруга воронежского губернатора».


Что касается новых машин Владимира Попова, то об этих покупках «Блокнот Воронеж» рассказал ранее в статье «Назван самый богатый чиновник правительства Воронежской области. В этой публикации также обращалось внимание и на факт появления в собственности супруги Владимира Попова жилого дома площадью 185,6 кв м. При годовом доходе 335 тысяч рублей и 295 тысяч – в 2020-м году, стать обладательницей такой недвижимости не так-то и просто. Ведь при стоимости 1 кв метра жилья (его строительства) даже в бюджетном варианте в 60 тысяч рублей общая цена нового домика может превышать 10 млн рублей.

Если в правительстве Александра Гусева его «главный чиновник по социалке» - самый богатый чиновник, может позволить себе совершать такие траты, то почему тогда в бюджете области не увеличиваются расходы по статье «Социальная политика»?

Кстати, ни Владимир Попов, ни пресс-служба губернатора Гусева никак не прокомментировали и не сообщили воронежцам о дикой ситуации в одной из школ Хохольского района, в которой ученики и их родители опубликовали в социальных сетях фотографию уличного туалета, в который приходится ходить школьникам и учителям. Об этой дикой истории «Блокнот Воронеж» рассказал в середине лета в статье под заголовком «Мы хотим учиться»: школьникам обратились к чиновникам под Воронежем».

скриншот сайта "Блокнот Воронеж"

Странно, что тогда не было никакой публичной реакции и со стороны Ирины Поповой - уполномоченного по правам ребенка в Воронежской области. На официальном сайте омбудсмена об этой истории ничего не говорится. Наверное, воронежские чиновники считают такие уличные школьные туалеты вполне нормальным явлением, а вместо их ремонта (или строительства нового школьного туалета) они за бюджетные деньги покупают дорогие иностранные автомобили, как это недавно было с покупкой за 6 млн 500 тысяч рублей машины для облправительства и думы машины KIA K900. Без этой шикарной машины работа областного правительства или регионального парламента могла бы остановиться?

Странная получается картина: в бюджете области не хватает денег на социальную политику, а топ-чиновники, которые отвечают за это направление, очень даже не плохо живут – за бюджетный счет. К примеру, нынешний руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева - подчиненная Владимира Попова.

скриншот сайта облправительства

Если ее «босс», пенсионер Попов, в прошлом году был мультимиллионером, то Ольга Сергеева – просто миллионерша. Ее официальные доходы в минувшем году составили 4 млн 340 тысяч рублей (или около 361 000 рублей в месяц).

данные сайта облправительства

Сейчас, с учетом объявленного губернатором Гусевым повышения зарплат бюджетникам на 15% с 1 сентября, ежемесячный доход у нынешнего руководителя департамента социальной защиты Сергеевой может составлять уже под 400 000 рублей.

Когда такие огромные деньги из регионального бюджета не разово, а регулярно получают топ-чиновники правительства Воронежской области, то неудивительно, что на финансирование самой социальной политики средств уже не хватает. И это все происходит в условиях продолжающегося (почти все 5 лет губернаторства Гусева) падения реальных денежных доходов и реального размера зарплат воронежцев.

И это в то время, как в регионе разгорелся скандал о связывании детей в Бутурлиновском интернате.

Владимир Даньшин


Источник: bloknot-voronezh.ru



23:06
855
Нет комментариев. Ваш будет первым!