Бочка из дуба



17:40
196
Бочка из дуба

При покупке дубовой бочки многие неопытные виноделы принимают во внимание только литраж, степень обжига и качество древесины. Но выделяют и прочие показатели, оказывающие влияние на характеристики тары. Бочка из дуба – надлежащего качества это в первую очередь не зря потраченные деньги и напиток высшего качества. Поэтому необходимо выделить основные параметры, которые стоит учитывать при покупке изделия.


Объем

Выбирая бочку, следует иметь в виду количество имеющегося алкоголя. Важно чтобы напиток заполнял бочку до конца, не оставляя свободного места. Самые распространенные объемы от 3 до 20 л.


Материал

Дуб является одним из самых распространенных материалов для создания тары. Выделяют 4 разновидности этого дерева, которые применяют для хранения алкоголя.

  • — Кавказский дуб скальных пород.
  • — Американский белый.
  • — Славонский.
  • — Лимузенский.

Другие сорта могут отрицательно влиять на вкус алкогольного напитка.


Толщина клепки

Этот показатель влияет на процент испарения спирта. Тонкая клепка может стать причиной протечки и быстрого испарения алкоголя.


Обжиг

В изделиях для профессионалов применяется минимум 8 вариаций обжига. Для изделий, используемых для домашнего использования подойдет всего 3 типа: технический, средний и сильный.

Слабый обжиг никак не влияет на вкусовые качества напитка, поэтому может применяться для белого вина и кваса. Средний обжиг идеален для красного вина, виски и коньяка. Сильный обжиг можно отнести к универсальным, чаще используется для бурбона и определенного сорта виски.

Если залить один и тот же напиток в экземпляры среднего и сильного видов обжига, можно получить совершенно разные вкусовые качества.


Материал обруча

Чаще всего в качестве материала для обруча используют: нержавейку, черный металл, оцинкованная сталь. По ГОСТу России можно применять оцинкованную сталь и черный металл. Нержавейку не стоит использовать, так как с ее помощью добиться плотной обтяжки бочки не получится. Так как в процессе использования тары она будет растягиваться и сужаться, а нержавейка не сможет повторить новые формы бочки.

Самым оптимальным решением станет оцинкованная сталь, она может с легкостью принимать обновленные формы бочки, при этом не передает вкус напитку, в отличие от черного металла.


Покрытие

Покрывать бочки необязательно. Они должны быть чистыми и хорошо отшлифованными. Но современный рынок предлагает также изделия, покрытые пчелиным воском. Но опытные виноделы считают, что его применение мешает правильному созреванию напитка.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...