"Идеальный букет невесты в традициях разных стран мира"



14:05
526
"Идеальный букет невесты в традициях разных стран мира"

Традиции украшать свадебные торжества цветами существуют тысячи лет. Изображения цветочных гирлянд сохранились со времен Древнего Египта. Особенно ценились цветы лотоса. Они считались священными и использовались во время придворных церемоний, включая свадьбы принцесс по крови и наследников престола.


В средневековой Европе цветам придавали особое значение. Лилии были королевским гербом Франции, в Англии столетиями соперничали партии Алой и Белой роз. Бурное развитие флористика получила во времена Возрождения. Поэты посвящали венкам и букетам свои сонеты, королевские дворы тратили на дорогие заморские цветы целые состояния.


Новый импульс цветочным традициям дала в XIX веке королева Англии Виктория. С тех пор букеты стали неизменными спутниками любого свадебного торжества в Европе. Сегодня просто невозможно представить свадьбу без цветочного оформления. Гирлянды, лианы, лепестки россыпью используются для оформления банкетных залов, спален, помещений для бракосочетаний.


Неизменный атрибут свадьбы — букет невесты. Он олицетворяет собой нравственную чистоту, невинность, молодость, красоту и счастье. В разных странах традиционно отдается предпочтение различным видам цветов и цветовых сочетаний. Белые, красные и даже черные бутоны подчеркивают торжество момента, важность этого дня в жизни девушки.


Восток: от Японии до Индии

 

В Японии вместо свадебных букетов невесты держат расписные веера, создание которых является настоящим искусством. На них часто изображены цветы, а иногда они украшаются живыми бутонами и лепестками. Цветы также вплетаются в волосы невесты. В стране популярны камелии, хризантемы, орхидеи. В конце свадебной церемонии молодые дарят букеты своим родителям.


Свадьбы в Китае не обходятся без жгуче-красных гирлянд и букетов. Красный цвет олицетворяет здесь счастье и процветание. Он связан с огнем и энергией жизни. Во время традиционной свадебной церемонии невеста одета в красное платье и держит букет таких же тонов. Если торжество проводится в более современном стиле, популярны букеты розовых оттенков.


В Индии язык цветов имеет большое символическое значение, соединяясь с языком танца. Предпочтение отдается священному лотосу, символизирующему вечный круговорот жизни. Очень популярны также розы, олицетворяющие юность и цветение природы. Свадебные букеты часто составляют из лотосов с добавлением роз.


Европейские свадебные традиции — под знаком флердоранжа

 

В Греции с древних времен в букеты и венки вплетали пряные травы и специи. Таким образом отпугивали нечисть. Любовь символизировали вьющиеся лианы плюща. Впоследствии в букеты невесты стали включать побеги и цветы апельсиновых деревьев. Эта традиция со временем распространилась по всему Средиземноморью. Сегодня в Греции популярны также розы, каллы, мимозы — белых, персиковых, нежно-розовых оттенков.


В Испании цветы померанца и апельсина получили особенно широкое распространение. По легенде, эту традицию занесли на полуостров арабы вместе с цитрусовыми садами. В средние века белые лепестки флердоранжа символизировали чистоту, невинность и благородство. Из Испании они распространились в Италию и Францию.


В Англии долгое время букеты составляли из бархатцев с анютиными глазками, незабудками и веточками мирта. Благодаря королеве Виктории стали популярны розы и флердоранж. Сегодня в Британии несколько традиций свадебных букетов. Классический — крупный и пестрый, современный — более легкий, из двух-трех цветовых сочетаний. Популярны также гламелии — букеты из лепестков.


Скандинавия выделяется сдержанностью, характерной для суровой северной природы. Здесь популярны букеты из неброских полевых цветов с добавлением зелени и ароматных трав. В древние времена считалось, что запахи пряных растений приносят удачу и оберегают викингов в походах.


Американские культурные традиции — кинематограф приходит на помощь

 

Америка известна причудливым смешением самых разных традиций. Поэтому здесь будут уместными любые сочетания цветов и оттенков.


Именно из США распространилась традиция бросать букет невесты в толпу гостей. Считается, что поймавшая цветы девушка выйдет замуж следующей. Этот веселый обычай стремительно распространился по всей планете благодаря американскому кинематографу. Сегодня часто используются сразу два букета — один невеста оставляет себе, а со вторым расстается.


В России — хороводы и гадания

 

На Руси подружки невесты устраивали хороводы и гадания, заплетали венки из полевых цветов. Существовал у нас и обычай, похожий на американский. По окончанию хоровода цветы доставались девушке, находящейся ближе всего к невесте (стоявшей с завязанными глазами).


Невеста обязательно была украшена цветами — лепестки и бутоны вплетались в волосы, использовались венки. Свадебные букеты получили распространение в последние два столетия. Сегодня любая свадьба в России обязательно сопровождается большим количеством цветов, гирлянд, букетами и лепестками.


К выбору свадебного букета следует подходить очень тщательно, но с фантазией. Цветочная композиция должна соответствовать общей стилистике свадьбы, декорированию помещений, наряду невесты. Флористы интернет-магазина «Лови Букет» помогут подобрать цветовую гамму и оформления букета, исходя из Ваших предпочтений. В нашем ассортименте представлено множество свежих цветов, разнообразные ленты. Доверьте подготовку к важному событию профессионалам!



Оцените пост

Оценили

Гость №403+1
Игорь
17:21
Отличная и содержательная статья, Спасибо! Как раз хотел пожениться, жаль не с кем…
Загрузка...