Каркасы для теплицы: из чего их можно сделать?



12:45
112
Каркасы для теплицы: из чего их можно сделать?

Как известно, теплицу на даче может сделать каждый. Казалось бы, чего проще: берешь доски/металлические рейки/каркас-профиль, скрепляешь их вот уже готова теплица! Осталось только обтянуть ее пленкой, обложить стеклом, обшить поликарбонатом или использовать тент на теплицу

 

Тент на теплицу


Каркас для теплицы подвержен большим нагрузкам ветру, снегу, перепаду температур и дождю. Отсюда следует, что и материал каркаса должен быть не просто крепким, он должен быть прочным. С другой стороны, каркас не должен «загромождать» внутреннее пространство, давая скудный свет. Поэтому материал по возможности следует выбирать наиболее легким. 


Дерево

Пожалуй, это самый «классический» вариант, но у него имеются свои недостатки: плохая теплопроводность, хорошая и простая обработка, практически «вседоступность» материала. А вот минусом считается недолговечность: дерево и так имеет наименьший из материалов эксплуатационный период, а уж про ремонтопригодность и говорить не приходится. Особенно, если дерево вовремя не обработать антисептическим составом, чтобы уберечь материал от разрушения, гнили и посягательств насекомых. 

Вывод: деревянный каркас для теплицы есть оправданный выбор только в том случае, если за теплицей постоянно ухаживать.


Металл (алюминий, сталь)

Стальной каркас хорош своей долговечностью и прочностью, удобством монтажа (в основном, каркасы из стали делают сварными, «на века»). Минус — высокий коэффициент теплопроводности, что означает большие тепловые потери и большие затраты на обогрев теплицы. Однако служить стальной каркас может несколько десятилетий. Покрывать теплицу из такого каркаса можно либо стеклом, либо тонким пластиком.

Вывод: сталь хороша тогда, когда каркас не ржавеет. Иначе теплицу можно будет выбросить на свалку.

Алюминиевый каркас отличают те же свойства и особенности, что и стальной легкий вес, простой монтаж, прочность, антикоррозийность. И тот же минус: высокая теплопроводность. Что, впрочем, легко решается, если теплица вам нужна не как источник дохода, а лишь сезонный парник, обогревать который слишком активно нет смысла.


Пластик

Пластиковые каркасы — довольно редкое явление, поскольку не каждый дачник-садовод-огородник решится на приобретение теплицы с пластиковым каркасом. Пластик имеет одно неоспоримое преимущество, а именно: низкий коэффициент теплопроводности. И то, что хорошо для зимних садов, совершенно не подойдет для теплиц.

 



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...