+7 999 999 99 99

Ошибки при копчении, которые нельзя допускать

22:30
272

Ошибки при копчении, которые нельзя допускать

Ошибки при копчении, которые нельзя допускать

Копчение в домашних условиях мяса, рыбы или птицы не является сложным процессом и освоить его может практически каждый, превращая обычный продукт в настоящий деликатес. Но, в этом процессе существует ряд моментов, на которых многие делают ошибки. Что это за моменты и как их не допустить, мы сейчас и поговорим.

Выбор продукта

Самая большая ошибка – это выбор не очень свежего мяса или птицы. Ещё хуже, когда выбирается замороженный продукт. Это напрямую влияет на вкус и консистенцию.

Маринад

Неправильно приготовленный маринад может не просто испортить вкусовые качества готовых копченостей. Недостаточное количество соли в маринаде чревато закисанию мяса ещё на стадии подготовки, если речь идёт о длительной мариновке под гнётом. Минимально рекомендованная пропорция 25 граммов соли на каждый килограмм мяса.


Сушка

Одна из распространённых ошибок начинающих. Мясо вынимается из маринада, промывается и сразу отправляется в коптильную камеру. Этого делать не следует. Излишняя влага образует корку на поверхности продукта и дым просто не проникнет в волокна.

Перед копчением продукт надо высушить. Для этого куски мяса подвешиваются в тени, при плюсовой температуре, на хорошо проветриваемом пространстве, в среднем, на 6 – 12 часов.


Щепа

Идеально подойдёт щепа плодовых деревьев. Каждый вариант по-своему отличается:

  • — Груша. Продукт будет отличаться золотистой корочкой и фруктовым ароматом;
  • — Яблоня. Выделяет густой дым, хорошо проникающий в волокна;
  • — Вишня. Добавляет продукту приятную сладость.

Влажность щепы не должна превышать 15%. Слишком сухое сырьё начнёт гореть, что придаст продукту неприятный привкус. Также важно соблюдать пропорции, которые составляют примерно 200 граммов из расчёта на 1 кг мяса. Расстояние между древесным сырьём и продуктом, помещённым в коптильню, должно быть не менее 10 см.


Не спешите употреблять

Фатальная ошибка – употребление копчености сразу после готовки. Готовый продукт необходимо остудить и выдержать в холодильнике хотя бы пару суток. Так из него испариться лишняя влага, а сам продукт наберёт вкусовые качества.

В качестве заключения

Научиться правильно коптить птицу, рыбу или мясо не сложно. Главное, научиться выбирать рецепт маринада. По факту, и этот момент не так труден. Найти массу вариантов рецептов не сложно, под каждый вид мяса, рыбы или птицы.

В остальном, нужно соблюсти основную технологию процесса и вы сможете превратить обычную магазинную курицу в настоящий деликатес.

Источник: grandkulinar.ru



22:30
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!