Как приготовить маффины - советы от производителей кондитерских изделий оптом
Маффины представляют собой небольшого размера кексы, упакованные в гофрированную бумажную чашечку. Многие любители сладостей до сих пор не понимают, чем различаются маффины и обыкновенные кексы. Но рецептуры, а также методы приготовления выпечки имеют значительные отличия.
Маффины и кексы – отличия
Кекс – англицизм, образованный от слова «cake», то есть «пирожное». Схожие рецепты существовали даже в Древнем Риме. Маффин же является относительной новинкой не только для стран СНГ, но и для зарубежного потребителя.
В процессе приготовления кекса используется бисквитная или дрожжевая основа. Для начинки в тесто кладутся орехи, изюм, иногда сухофрукты. Из одной и той же смеси допустимо готовить и торт, и кекс. Приготовить эту выпечку можно растерев сливочное масло с сахаром, а затем добавив яйца и остальные ингредиенты по рецепту. Полученная консистенция медленно перемешивается миксером, а после запекания по желанию посыпается сахарной пудрой.
Маффины возникли только в конце 19-го века. Рецепт был завезен из Великобритании в Соединенные Штаты, где обрел популярность. В отличие от кексов, эти сладости не бывают продолговатой формы. Такая выпечка создается в виде одной небольшой порции, при этом маффин тяжелее кекса. Разницу в весе вызывает соотношение ингредиентов – объем молока и яиц в тесте увеличивается, а количество сахара уменьшается.
Чтобы приготовить кексы маффины, важно знать способ замеса теста. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются раздельно. Допускается использовать миксер, чтобы соединить смеси, но в этом случае выпечка становится чересчур тяжелой. Предпочтительно использовать ложку. Мелкие комки, возникающие при перемешивании, не следует убирать. По рецептуре маффины намного разнообразнее кексов – в них добавляются ягоды, фрукты, шоколад, готовое изделие покрывается кремом.
Рецепт шоколадных маффинов
Кексы не принято готовить с шоколадом. Максимум, что можно добавить в состав теста, – какао-порошок. Поэтому именно шоколадный вариант маффинов стал популярным и полюбился многим фанатам сладкого. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про кондитерские изделия оптом https://b2b.sdobin.ru/catalog/konditerskie-izdeliya/. Такая выпечка может стать отличным завтраком для семьи – большая доля жидких ингредиентов добавляет сытности кондитерскому изделию.
Для теста необходимо:
- 50 г шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст/л молока;
- 2 ст/л какао-порошка;
- 30 г фундука;
- ванилин по вкусу.
Ингредиенты для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2 ст/л молока;
- 20 г фундука.
Как приготовить маффины с шоколадом пошагово:
- Сперва необходимо смешать сахар, муку, разрыхлитель, ванилин и какао-порошок.
- Ножом осторожно разделить предварительно очищенные орехи на несколько частей, добавить в сухую смесь.
- Молоко следует перемешать с яйцами и маслом.
- В полученную сухую консистенцию добавлять жидкую, ложкой или венчиком замешать до вязкости.
- Порубить шоколад и добавить в тесто, распределив его равномерно.
- Тесто следует выложить в специальные формы и запекать в духовке в течение 20-ти минут при температуре 180°С.
- Обязательно использовать формы объемом не более 100 мл.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно растопить на водяной бане шоколад, добавленный в молоко.
- Осторожно и быстро окунаем выпечку в жидкость, сверху украшаем орехами.
Особых сложностей в процессе приготовления возникнуть не должно. Маффин не является экзотическим блюдом, такую выпечку несложно приготовить дома. Главное в процессе приготовления – не забывать оставлять комочки и вливать жидкие ингредиенты в сухие, никогда наоборот.
Представленный рецепт, описывающий как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, относится к американскому варианту. Американский тип содержит разрыхлитель, а английская рецептура включает дрожжевое тесто. Добавление орехов в смесь помогает ей сохранять форму в процессе запекания.
Классические маффины напоминают по вкусу обыкновенный кекс, хотя имеют другую консистенцию. Сегодня существуют и более необычные рецепты приготовления этих кондитерских изделий. Например, популярность набирают соленые маффины, куда добавляются сыр, грибы, зелень, рыба и даже ветчина.
Рецепт маффинов с клубничным конфитюром
Для многих соленые кексы могут показаться слишком странным продуктом. Более подходящим для тех, кто не жалует шоколад, будет ягодный маффин с корицей. Приготовление этой выпечки происходит аналогичным образом, сложность составляет только добавление начинки.
Ингредиенты для теста:
- 75 г сливочного масла;
- 75 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 75 г муки;
- 1/2 пакета пекарского порошка;
- корица на кончике ножа;
- сухари для панировки.
Также необходим ягодный конфитюр или любое варенье, джем. Если в консистенции есть ягоды, следует протереть их ситом до однородной смеси. Начинка должна быть густой, чтобы не протечь.
Приготовление выпечки:
- Смешиваем сахар, муку, пекарский порошок и корицу для сухой части.
- Остальные ингредиенты, исключая сухари, будут составлять жидкую часть.
- После тщательного смешивания необходимо добавить жидкость во вторую миску с сухими ингредиентами.
- Перемешиваем все до грубой консистенции с комочками.
- Чтобы выпечка получилась аккуратной, в форму можно положить промасленную бумагу для выпекания, слегка присыпать ее панировочными сухарями.
- Далее необходимо выложить тесто так, чтобы количество смеси составляло примерно 1/3 часть формочки.
- По чайной ложке добавляется конфитюр, а затем закрывается таким же объемом теста. Начинайте с боков, чтобы не выдавить начинку.
- Выпекаются изделия на среднем жару 20-30 минут, за несколько минут до готовности посыпаются корицей.
Перед тем как извлекать маффины из бумаги, следует дать им остыть. Добавлять в тесто или внутрь выпечки можно и любые другие сладости – финики, белый шоколад, кокос, цедру апельсина. Все зависит от фантазии и индивидуальных вкусов.