Осётр: царская рыба на нашем столе



12:15
190
Осётр: царская рыба на нашем столе

Осётр — крупная речная рыба, обладающая уникальными вкусовыми качествами. Когда-то осетрину подавали только на званых пирах и богатых вечеринках — в качестве центрального украшения стола. Из-за неуёмного отлова эта ценная порода рыб стала очень редкой и была занесена в международную Красную книгу. Её промысел во многих странах запрещён. Специалисты прилагают огромные усилия для восстановления популяции.


Осётр: уникальные особенности рыбы

В России осётр встречается в северных реках и бассейнах Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Свободный отлов этого водного обитателя в стране запрещён, но жаждущие наживы браконьеры продолжают фактически уничтожать остатки популяции. Объясняется это высокой стоимостью осетрины, а особенно чёрной икры, и превосходным вкусом.


Рыба эта морская, но на нерест она поднимается вверх по течению рек. От других подводных жителей она отличается своеобразным внешним видом и солидными размерами. Взрослые рыбины достигают двух метров в длину и 80 килограммов веса. У представителей породы нет чешуи и позвонков, зато вдоль спины видна хорда. Тело покрыто хрящевыми пластинками. Это свидетельствует о её древности.


Отлов рыбы этой породы разрешён только в специально отведённых местах и лишь по выданным лицензиям — в качестве любительской рыбалки, в ограниченных количествах. Но это не значит, что насладиться уникальными вкусом осетра невозможно. Его разведением занимаются специальные рыбоводческие хозяйства, так что купить живого осетра в Воронеже может каждый желающий. Правда, цена этого удовольствия довольно высока, но оно того стоит.


Польза осетрины и подводные камни

Осётр ценится за уникальный вкус (при правильном приготовлении). Мякоть нежная, красного цвета, содержит множество полезных для организма веществ: жирных кислот, витаминов и минералов. Особый спрос наблюдается на икру.


Мякоть и икра осетра представляют собой прекрасный источник белка, который усваивается организмом практически полностью. Причём протеиновый состав отлично сбалансирован, что приносит несомненную пользу организму. При достаточно регулярном употреблении осетрины наблюдаются следующие изменения в организме:


  • — нормализуется углеводный обмен;
  • — снижается уровень «плохого» холестерина;
  • — стимулируется деятельность иммунной системы;
  • — улучшается водно-солевой обмен;
  • — стимулируется тонус кровеносных сосудов;
  • — укрепляется сердечная мышца;
  • — повышается либидо.

И это — ещё далеко не все возможные варианты положительного действия осетрины на организм человека.


Однако в некоторых случаях к потреблению продукта стоит подходить с осторожностью. При ожирении, диабете и мочекаменной болезни увлекаться им не рекомендуется. А употребление некачественной осетрины может привести к весьма печальным последствиям.



Оцените пост

Оценили

Гость №566+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...