Шарфы: от создания до наших времен



17:15
166
Шарфы: от создания до наших времен


Шарф — это длинный кусок материи, который чаще всего оборачивают вокруг шеи или талии. Может выполнять утепляющую или украшающую функцию. Бывает выполнен из шерсти, шелка, хлопка, кружева и т.д.


История возникновения и развития

Появление шарфа было связано с практической цель — уберечься от холода и ветра. Считается, что его «изобретение” принадлежит Китаю и датируется более 2000 лет назад. При открытии захоронения, относящегося по времени к императора Цинь Ши Хуан Ди, где было обнаружено 7500 фигур воинов. У каждого военнослужащего на шее был шарф. Позже шарф стали использовать для обозначение военного ранга: приближенные к императору оборачивали шею шерстяными изделиями, более низшие сословия использовали хлопковую тряпицу. Этот же принцип использовался и в российской армии в разных службах. Этим же принципом разделялись по статусу и авторитету жители Древней Греции и Римской империи.

В 17 веке этот аксессуар приобрел особую популярность. С ним были неразлучны Наполеон, Бетховен, король Франции Людвиг.

Вязаный шарф был изобретен в 1783 году, но обрел популярность только во время Первой Мировой войны.


Использование шарфов

В Российской империи начальствующим поясным шарфом назывался предмет одежды у военных, который представлял собой сбор из нитей серебристого, черного и желтого цвета. При Петре Первом, Екатерине (1 и 2), Елизавете шарфы стали носить через плечо и являлись отличительным признаком офицерского чина. При этом можно было различить штаб- и обер-офицера по кистям на них (золотые и серебристые соответственно). При Александре шарфы носили только генералы и командиры частей. В последующем они были отменены совсем.

Шарфы в странах с холодным климатом используются для сохранения тепла и препятствования проникновения ветра за шиворот. Чаще всего они вязанные, флисовые или из плотного трикотажа и, как правило, носится с шапкой или другим головным убором по сезону.

Тонкие шарфы использовались в жарких странах для покрытия головы, чтобы сохранить свежесть волос надолго. Во многих из привычка перешла в традицию и деталь гардероба стала неотъемлемым аксессуаром.

Носить шарф можно не только на шее, но и на поясе, талии, голове, плечах.


Виды шарфов


Шарфы могут быть разных видов:

  1. Шаль. Имеет вид длинного широкого полотна, схож по форме с косынкой. Ее принято носить на плечах или обматывать вокруг шеи.
  2. Палантин. Шарф-накидка, которая отличается от шали более удлиненной и прямоугольной формой. Носят его исключительно на плечах, закалывая булавкой или завязывая узлом.
  3. Снуд. Шарф, выполненный сплошным кольцеобразным полотном, одевается через голову. Носить его можно не только на шее и плечах, но и на голове, делая предмет универсальным.
  4. Парео. Легкий пляжный предмет, окрашенный в яркие цвета. Носить его можно по-разному, чаще в виде юбки, но модницы завязывают всевозможными способами.
  5. Арафатка. Шейный платок, ставший популярным в последнее время. Первично был из шелка, хлопка, шифона, сейчас выпускается из теплых тканей — кашемира, шерсти. Завязывается оригинальными узлами.
  6. Скейтч. Необычная, но пока непопулярная модель. Представляет своеобразный симбиоз шарфа и воротника-стойки на молнии.
  7. Слинг. ШИрокое и длинное полотно, используемое мамами, чтобы привязать к себе ребенка. Можно использовать с рождения, так как младенец принимает в нем анатомическое положение.
  8. Бактус. Еще одна форма шейного платка, имеющего небольшие размеры. Чаще всего выполнен в виде ажурной вязки.
  9. Горжетка. Небольшой меховой шарфик, закрывающий шею, иногда плечи. Создает шикарный вид, комплектуется с верхней одеждой и вечерними платьями.
  10. Косынка. Часто используется не в качестве утепляющего предмета, а как яркий аксессуар.

Шарф выполняет множество функций и, в зависимости от вида, может придать образу новый антураж.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...