Углеродное молекулярное сито Shirasagi: использование природных разработок для усовершенствованной фильтрации

Углеродное молекулярное сито Shirasagi: использование природных разработок для усовершенствованной фильтрации

Углеродное молекулярное сито Shirasagi — это чудо материаловедения, созданное из взаимосвязанных молекул углерода, расположенных в трехмерной решетчатой структуре. Такое расположение приводит к образованию множества мелких пор внутри материала. Вдохновленный эффективной техникой охоты белой цапли Ширасаги, которая использует свой клюв для выборочной поимки рыбы, поры Ширасаги действуют как молекулярные ворота, пропуская только определенные вещества и задерживая другие. На сайте https://eco-sorb.ru/product-category/shirasagi/ можно ознакомиться с материалом.

Принцип действия

Функциональность зависит от размера и формы его молекулярных пор. Вещества, молекулы которых меньше пор, могут проникать в материал, в то время как более крупные молекулы задерживаются. Этот механизм селективной фильтрации позволяет веществу разделять смеси, очищать жидкости и газы и эффективно адсорбировать целевые соединения. Важно отметить, что Shirasagi решает эти задачи, не вступая в химические взаимодействия с веществами, что обеспечивает его многократное использование в течение нескольких циклов.

Универсальность применения

Универсальность углеродного молекулярного сита Shirasagi находит применение в самых разных отраслях промышленности и областях применения:

  • Газоразделение: Сито используется в процессах газоразделения, где оно избирательно отфильтровывает примеси или разделяет различные газы в зависимости от размера их молекул. Это имеет решающее значение в таких отраслях, как нефтехимия, газопереработка и разделение воздуха.
  • Очистка жидкости: В системах очистки жидкости сито действует как высокоэффективный фильтр, удаляющий загрязнения из воды, химикатов и фармацевтических растворов. Его химическая стойкость обеспечивает чистоту отфильтрованной жидкости.
  • Удаление летучих органических соединений (ЛОС): Технология Shirasagi находит применение в усилиях по восстановлению окружающей среды, в частности, при удалении летучих органических соединений из воздуха и водных потоков. Это помогает поддерживать качество воздуха и уменьшать загрязнение.

Специально разработанная пористость материала Shirasagi делает его идеальным материалом-носителем для катализаторов, используемых в различных химических реакциях. Его высокая площадь поверхности и стабильность повышают эффективность и долговечность катализатора.

Создав углеродное молекулярное сито Япония подарила миру замечательный пример биомикрии в материаловедении. Благодаря своим возможностям селективной фильтрации и устойчивому развитию, Shirasagi является символом инноваций и эффективности в стремлении к более чистым и производительным производственным процессам и бережному отношению к окружающей среде.



Нет комментариев. Ваш будет первым!