Внешний аудит: преимущества независимой оценки



23:55
81
Внешний аудит: преимущества независимой оценки

Аудит может охватывать всю организацию, систему, конкретный процесс, проект или даже отдельный продукт. Основанием для оценки во время аудита является степень соответствия исследуемых аспектов установленным стандартам, правовым нормам, нормам, внутренним правилам или другим правилам, относящимся к предмету аудита. Аудиторская компания проведет всестороннюю проверку, которая поможет выявить слабые места и возможные проблемы бизнеса. Сам термин «аудит» происходит от латинского слова «audio» или «слушание».

 

Внешний аудит — это анализ, проводимый независимым аудитором, не связанным с объектом аудита. Интересно, что первые проверки такого типа проводились еще в древности. Древние египтяне, римляне и греки уже контролировали бухгалтерские записи несколько тысяч лет назад, таким образом оценивая эффективность экономических единиц. В настоящее время внешний аудит является очень важным инструментом исследования, который учитывается при оценке рисков при управлении организацией или проектом.


Какова цель внешнего аудита?

Внешний аудит как оценка конкретной деятельности и степени достижения целей является важным компонентом системы менеджмента качества, а также очень важным процессом, позволяющим улучшить функционирование организации. Компания, которая хочет завоевать престиж и улучшить свои позиции на рынке, получив сертификат системы менеджмента качества, может подать заявку на такой аудит в орган по сертификации. Также стоит знать, что внешний аудит может также применяться к другим системам правил, связанным, например, со: 

  • — стандартами безопасности продукции, 
  • — экологическими и автомобильными стандартами,
  • — стандартами, описывающими услуги, процессы и продукты.


Преимущества внешнего аудита

Правильно проведенное исследование процессов, происходящих в компании, дает множество измеримых выгод для конкретной организации. Внешний аудит — одна из самых надежных форм оценки деятельности компании. Внешний аудитор определит области, требующие улучшения, в том числе чувствительные, в то время как инсайдер может на этом этапе почувствовать конфликт интересов или опасаться, что критика с его стороны будет воспринята неправильно.

В этом случае также крайне важен вопрос знаний, компетенции и опыта. Стоит помнить, что от аудита выигрывает не только компания, но и ее сотрудники. Советы и консультационная деятельность могут касаться как вопросов внутренней коммуникации, организации обязанностей и управления временем, так и помочь улучшить работу команды. Кроме того, они положительно влияют на индивидуальный подход к работе сотрудников.

 

Аудит — один из самых ценных источников информации о том, что в компании не работает, что стоит изменить и как это делать. Профессионально проведенная проверка приносит компании ощутимые выгоды. Поэтому рекомендуется не относиться к аудиту лично и эмоционально, так как это инструмент, задача которого — улучшить положение компании, а не неприятный эпизод для ее сотрудников.





Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...