Для чего нужна кадастровая стоимость



23:40
129
Для чего нужна кадастровая стоимость

При совершении сделок с недвижимостью обычно требуется определение ее кадастровой стоимости. От нее зависит, какой налог будет у собственника. При этом часто выполняется оспаривание кадастровой стоимости.


Понятие

Кадастровой стоимостью называют цену, которую утверждает государство на основе массовой оценки. Учитывается, район, тип дома, площадь. Другие параметры, например, ремонт квартиры, во внимание не принимается.

Сведения о недвижимости, в том числе и кадастровая стоимость, находятся в Реестре. Там фиксируется адрес, площадь, дата возведения объекта. Узнать информацию можно с помощью заказа выписки из этой организации.


Отличие от рыночной

Государство не сможет дать точную стоимость недвижимости. Поэтому показатель обычно меньше или больше реальной цены. Кадастровая стоимость считается общей оценкой. Никто не посещает объект, не оценивает его состояние. Оценка выполняется на основе массовых методик. Поэтому цены квартир в одном доме могут отличаться.

Рыночная стоимость объекта применяется для сделок. Она определяется по индивидуальным характеристикам объекта. Учитывается район, площадь, ценность объекта. Берутся во внимание особенности квартиры: планировка, ремонт, качество инженерных систем.


Зачем требуется кадастровая стоимость

Этот показатель нужен для расчета налога на имущество. С помощью кадастровой стоимости улучшается пополняемость бюджета страны.

Как показывает практика, ставки налогов могут определяться властями: их снижают или увеличивают. В субъектах действует планомерный переход к новым правилам расчета.

Такая оценка необходима для:

  • — заключения гражданско-правовых сделок;
  • — получения ипотеки, когда жилье оформляется в залог;
  • — определения налога на имущество;
  • — получения социальных выплат, субсидий;
  • — рассмотрения судебных споров;
  • — приватизации.

С 2020 года кадастровую стоимость квартиры в регионах определяют государственные оценщики. Их работа контролируется местными властями.

Кадастровая стоимость не считается постоянной величиной. Она меняется в меньшую или больную сторону. А связано это с ростом цен и инфляцией.

Собственник имущества имеет право на обжалование стоимости. Причина может быть в ее завышении. Пересмотр цены выполняется при использовании недостоверных данных при расчете. Но сначала необходимо убедиться, что кадастровая стоимость определена неправильно.



Оцените пост

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...